Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Накануне визита Путина Пекин достал новый газовый козырь

Накануне визита Путина Пекин достал новый газовый козырь

Китай сообщил вчера о стратегическом прорыве в освоении собственного месторождения сланцевого газа с запасами более 2 трлн куб. м. Днем ранее китайский дипломат заявил о возможном подписании окончательных условий поставок российского газа с двух сибирских месторождений с чуть меньшими запасами, переговоры о которых идут почти 10 лет.

«Разработка сланцевого газа в Китае достигла крупного стратегического прорыва», – сообщил вчера официальный орган Компартии «Жэньминь жибао» онлайн. Компания Sinopec объявила в среду, что будет добывать по 10 млрд куб. м сланцевого газа на месторождении в районе Фулин. 

Этот уровень добычи будет достигнут к 2017 году. В настоящее время на месторождении действует 21 скважина, а годовая добыча достигла 0,6 млрд куб. м. А в следующем году добыча увеличится уже до 6,5 млрд куб. м. В сентябре 2013 года Госуправление по делам энергетики КНР утвердило создание в районе Фулин «пилотной зоны государственного уровня» по освоению сланцевого газа. А в ноябре Sinopec приступила к ее строительству.

Запасы сланцевого газа в районе Фулин оцениваются в 2,1 трлн куб. м, сообщают китайцы. Это больше, чем запасы двух сибирских месторождений – Чаяндинского и Ковыктинского, о поставках с которых Китай ведет переговоры с Москвой почти 10 лет. Запасы Чаяндинского месторождения «Газпром» оценивает в 1,2 трлн куб. м, а Ковыктинского – в 1,5 трлн.

Последний раз подписание всех условий поставок российского газа в Китай ожидалось в июне прошлого года. Однако договориться о цене сторонам так и не удалось. В январе 2014 года британская Financial Times сообщила, что соглашение о цене практически достигнуто и стороны готовы утвердить ее на уровне 468 долл. за 1 тыс. куб. м. Правда, эти ожидания не оправдались. И теперь названа новая дата подписания контракта – май 2014 года, во время визита Владимира Путина в Пекин.

«Судя по тому, как идут в настоящее время переговоры между двумя компаниями, можно сделать вывод, что позиции сторон быстро сближаются, прогресс очевиден, и, следовательно, подписание контракта в ходе визита президента России в Китай в мае вполне возможно», – заявил Интерфаксу курирующий экономический блок советник-посланник посольства КНР в Москве Чжан Ди. Вместе с тем он отметил, что «как и раньше, основным препятствием может стать то, что пока еще не согласована цена на газ».

Источники «Газпрома» утверждают, что переговоры ведутся точно по графику и контракт вступит в силу в соответствии с утвержденными ранее основными условиями – до конца 2014 года. Зампред «Газпрома» Александр Медведев подчеркивал, что при поставках российского газа в КНР «доходность не может быть ниже, чем при поставках газа в Европу». Он также напомнил, что азиатский рынок является премиальным, а конкурентное преимущество «Газпрома» – в близком расположении к нему.

Переговоры действительно идут непросто. Китайцев устроила бы самая низкая цена – даже ниже себестоимости добычи и транспортировки к российско-китайской границе. «Но «Газпром», естественно, не заинтересован в убыточных поставках. Кроме того, в случае значительной скидки по сравнению с европейскими ценами «Газпром» рискует столкнуться с валом претензий со стороны потребителей в Европе, которые обвинят российский концерн в искусственном завышении цен», – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, до украинского кризиса переговорные позиции «Газпрома» были очень сильны. Да и Китай проявлял заинтересованность в закупках знергоносителей, приобретая сжиженный газ по цене, соответствующей иногда даже и 600 долл. за 1 куб. м. Но сегодня Москва должна учитывать риски сокращения доходов от экспорта газа в Европу. Сланцевый стратегический прорыв Китая, возможно, не столь значимый фактор. Но и его приходится сегодня учитывать.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин смотрит на перспективы коммерческих поставок сибирского газа в Китай более скептически. «Нельзя исключить, что Россия будет вынуждена согласиться на невыгодные условия поставок. При этом контрактную цену российского газа на китайской границе мы можем так и не узнать», – предполагает Крутихин. Если российский газ пойдет в Китай по низким ценам, то мы фактически будем субсидировать растущую экономику нашего соседа. «Предназначенный для Европы газ перенаправить в Китай сегодня невозможно. А вывод на достаточную мощность Чаяндинского месторождения в Якутии может занять более 10 лет.

В прошлом году «Газпром» подписал с китайской компанией CPNC соглашение о поставках 38 млрд куб. м газа на протяжении 30 лет при возможности увеличения объема до 60 млрд куб. м. Цена в этом соглашении не была согласована. Документ был подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. 

Автор: Иван Шварц

Источник: Независимая газета, 27.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики