Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия «перебрасывает трубу» на Восток

Россия «перебрасывает трубу» на Восток

Газовые переговоры Москвы и Пекина вышли на финишную прямую. Осталось решить самый сложный вопрос — договориться о цене поставок российского газа

Сегодня в китайской столице должны пройти переговоры между руководством энергогиганта CNPC и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Российское правительство будет представлять вице-премьер Аркадий Дворкович.

Высокопоставленные переговорщики должны определить, сколько будет стоить российское топливо, которое наша страна планирует поставлять в Китай в течение 30 лет. Долгосрочный контракт собираются подписать 20 мая во время визита Владимира Путина в Китай.

Переговоры с восточными партнерами напрямую не связаны с ухудшением отношений России и Европы, но каждая из сторон попробует воспользоваться текущей политической ситуацией, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Активная фаза переговоров уже идет около пяти лет. Удалось обо всем договориться, кроме цены. И сейчас, конечно, в условиях того, что у нас на европейском рынке есть определенные проблемы со стороны Брюсселя, со стороны розыгрыша украинской карты, и нам надо строить политику диверсификации на Восток, китайцы, наверное, попытаются получить определенный дисконт». 

В начале этого года в зарубежных СМИ появилась информация о примерной стоимости поставок российского газа в Китай. Фигурировали цифры 360-400 долларов за тысячу кубометров.

Меморандум о поставках топлива по Восточному маршруту был подписан CNPC и российским «Газпромом» в марте 2013 года. Тогда Алексей Миллер заявил, что компания может получить от Китая аванс под поставки газа по отводу от газопровода «Сила Сибири». Транзит может начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов.

Россия пока не поставляла газ в Китай, но это направление, безусловно, перспективное, уверен партнер компании Greenwich Capital Management Лев Сныков: 

«Пока Китай закупает весь газ у других азиатских поставщиков. Нам предстоит построить газопровод, это займет несколько лет и будет стоить порядка 30 миллиардов долларов. Так что проект в самом начале реализации. Но те соглашения, которые будут подписаны, будут покрывать существенную часть российского экспорта газа в будущем и будут распространяться на довольно длительный срок». 

В течение прошлого года стороны не смогли договориться о стоимости поставок, но пришли к соглашению, что она не будет привязана к американскому спотовому рынку.

По данным Financial Times, цена на российский газ, поставляемый в Китай, будет рассчитываться на основе азиатской корзины нефтепродуктов или на базе стоимости нефти в Сингапуре.

Источник: BFM.RU, 09.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики