Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крым перекроет «Южный поток»

Крым перекроет «Южный поток»

Евросоюз может прекратить участие в строительстве газопровода «Южный поток», который связал бы Россию и Европу в обход Украины. Такие выводы из слов председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу сделала зарубежная пресса, хотя официальных заявлений все еще нет и ряд экспертов, напротив, ожидают роста популярности проекта в ЕС.

Строительство газопровода «Южный поток» может так и не завершиться: Евросоюз рассматривает возможность приостановки проекта как меры воздействия на Россию. С такой новостью во вторник вышла газета The Daily Telegraph.  

 

«Это может стать первым серьезным наказанием России за присоединение Крыма», — пишет автор статьи Амброз Эванс-Притчард. 

Сведения пока неофициальные. Это скорее выводы автора колонки из слов председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Находясь в Болгарии, последний якобы призвал местных политиков не препятствовать новым, более жестким мерам, которые ЕС готовит для России в рамках проекта как ответ на события на Украине. Болгария, по словам Баррозу, не должна становиться на пути единого европейского ответа. «Мы просим Болгарию быть очень осторожной», — цитирует Telegraph главу Еврокомиссии. «В Болгарии есть российские агенты», — также предупредил Баррозу, имея в виду некоторых членов правящей Социалистической партии.

«Евросоюз пока обходит вопросы о статусе проекта «Южный поток», который определяет целый ряд контрактов олигархов, близких к Путину. По официальной версии, планы строительства все еще в силе, но эти комментарии Баррозу подтверждают слухи о том, что проект политически мертв», — говорится в статье.

Еще до Крыма отношение к «Южному потоку» в Европе было неоднозначным. Еврокомиссия замечала, что он нарушает положения Третьего энергетического пакета ЕС, который запрещает одной и той же компании заниматься поставкой и транспортировкой газа. «Газпром» настаивал на выведении проекта из-под действия Третьего энергопакета. 

Когда речь зашла о санкциях в ответ на аннексию Крыма, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сразу заявил, что отложит переговоры по «Южному потоку», и предложил Европе срочно искать способы наращивания импорта газа. 

Хотя некоторым экспертам казалось, что последствия конфликта между Россией и Украиной для «Южного потока» будут противоположными и поднимут его популярность.

Данные по февральскому экспорту «Газпрома» показали рост, эксперты предположили, что Европа закачивает газ в подземные хранилища, опасаясь срыва поставок через Украину. На фоне этого беспокойства популярность проекта «Южный поток», который минует Украину и идет по дну Черного моря, в ЕС могла вырасти. «Поддержка проекта газопровода «Южный поток» в Евросоюзе возрастет», — отмечал украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Украины Валентин Землянский. «При сохранении проблем с Украиной без «Южного потока» многие контрагенты «Газпрома» просто не смогут стабильно получать газ», — говорил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Как будто подтверждая эту версию, немецкая Siemens AG не далее как 4 апреля заключила договор с South Stream Transport B.V. (оператор проекта «Южный поток»). По договору Siemens поставит электротехнические системы и контрольно-измерительные приборы для морского участка газопровода «Южный поток». Автор Telegraph тоже вспоминает этот эпизод: «Будто не было событий в Крыму».

Профессор права лондонского City University Алан Райли, слова которого приводит газета, считает, что на данный момент поддерживать проект Европе «нет никакого смысла».

«Он предназначен исключительно для того, чтобы подорвать Украину. А Запад сейчас готов потратить большие деньги на поддержку Украины», — говорит Райли. Так, в 2013 году Россия заплатила за транзит через Украину порядка $3,6 млрд.

«Соглашения по проекту заключались не с Евросоюзом, не с Еврокомиссией, а конкретно с каждой страной-участником (межправительственные соглашения), — уточнил «Газете.Ru» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Теоретически ЕС может надавить на каждую страну в отдельности и убедить либо заставить ее выйти из проекта, аннулировав договоренности. Однако тут следует отметить, что страны - участники «Южного потока» в значительной мере зависят от транзита через Украину. Та же Болгария зависит от него на 100%. Именно она пострадала больше всех во время кризиса 2009 года, когда поставки через Украину были прекращены». Симонов считает, что сейчас Болгарии, как и другим странам, зависящим от украинского транзита (Словакия, Словения, Македония, Венгрия, Сербия, Чехия, в меньшей степени — Австрия), отказываться от гарантированных поставок по «Южному потоку» «нет никакого смысла».

«Евросоюз может на этом настаивать, но никакой альтернативы он не предлагает», — добавляет российский эксперт. Он также напоминает, что в мае состоятся выборы в Европарламент. «В ноябре там будут совершенно другие люди. Так что прислушиваться сейчас к Баррозу и Эттингеру, которым осталось буквально несколько месяцев, не имеет смысла», — говорит он.

Авторы: Екатерина Мереминская, Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 08.04.2014

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики