Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело - труба? Будет ли новая газовая война между Россией и Украиной

Дело - труба? Будет ли новая газовая война между Россией и Украиной

Украина фактически перестала платить за газ, сообщил на минувшей неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер. За мартовские по­ставки компания не получила ни доллара...

Растущая как снежный ком задолженность вынудила «Газпром» поднять цену на газ для Украины до $480 за 1 тыс. куб. м. Ранее страна платила $268,5. 

Скидок больше нет!

Эта цена получилась в результате отмены двух скидок: декабрьской в 30% и скидки за нахождение Черноморского флота в Крыму по харьковским соглашениям. В связи с аннулированием последней «Газпром» может взыскать с Киева ещё и недополученные за время её действия доходы российского бюджета - $11 млрд. Кроме того, в последние годы Украина постоянно снижала объёмы закупок, нарушая контракт, - за это «Нафтогазу» также могут выставить штраф. На эти крайние меры российская компания пока не идёт. Но ситуацию уже называют близкой к газовой войне 2009 г., когда «Газпром» сначала приостановил продажу газа Украине, а после того как там начали отбирать голубое топливо, предназначенное европейцам, полностью остановил его транзит через эту страну.

Интересно, что цена в 480 долл. будет одной из самых высоких среди всех экспортных контрактов «Газпрома», говорит «АиФ» Алексей Гривач, замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности. Средняя стоимость для Европы и Турции - $385 за 1 тыс. куб. м. Для Молдавии - $380, для Армении - $189, для Белоруссии - $186. Дело в том, что с европейскими странами последние несколько лет «Газпром» вёл переговоры, предоставлял льготы. Украина же всё время требовала для себя снижения цены, при этом не до конца исполняла обязательства по оплате, копила долги, а больше половины из $3 млрд, которые ей в конце 2013 г. выделила Россия как раз на их погашение, использовала не по назначению. 

 

 

Зависимость европейских стран от российского газа, поступающего через Украину. Инфографика: АиФ 

 

Реверсная фига

Не исключено, что Украина, шантажируя РФ платой за транзит нашего газа в Европу, вновь поднимет вопрос о скидке. «Если будут проблемы с транзитом, некоторые европей­ские страны пострадают очень сильно, - говорит А. Гривач. - В 2013 г. через Украину ­«Газпром» транспортировал чуть более 50% своего экспорта в Европу. Из 16 стран (см. инфографику), получающих газ транзитом через Украину (не только по прямым контрактам с «Газпромом»), лишь Швейцария не сильно зависит от этих по­ставок - всего на 11%. Остальные получают через Украину от 30 до 100% своих потребностей в газе». 

Впрочем, новые украинские власти уверяют, что перекрывать вентиль и лишать Европу российского газа не станут. А вот варианты снижения его закупок рассматривают. Например, предлагается доставлять сжиженный природный газ (СПГ) через Босфор для наполнения терминала в Одессе. Правда, терминал этот пока не построен. 

Гораздо большие надежды Киев возлагает на реверсные поставки топлива (европейцы могут перепродавать Украине газ, уже поступивший к ним из РФ и других стран). Глава «Газ­прома» А. Миллер на днях усомнился в законности этих поставок. Как уже писал «АиФ», они, скорее всего, «виртуальные». «Так называемый реверс осуществляется на границе с Польшей, - продолжает А. Гривач. - С измерительной станции, где газ передаётся Польше, небольшое его количество по маленькой резервной трубе поступает обратно в газопровод, который идёт с Украины в Европу. К украинским потребителям он не попадает, так как газ идёт с Востока на Запад. Зато трюк с кольцом позволяет Украине говорить, что это физический реверс. На деле газ отбирается в Украине. Подобная схема возможна также на границе с Венгрией и Румынией». 

Чтобы осуществлять реверс из Словакии, нужно переоборудовать трубопровод, чтобы он транспортировал газ в обратном направлении (это вряд ли возможно, так как его контролирует «Газпром»), или построить новую трубу, о чём уже заявляют власти Словакии и Украины.

«Но откуда у Польши, Словакии и других стран возьмутся дополнительные 30 млрд куб. м газа? Столько Украина собиралась закупить у «Газпрома» в 2014 г., - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Это будет российский газ, пришедший по другим трубо­проводам? Но их возможности небезграничны. Или это СПГ из Катара? В обоих случаях этот газ вряд ли дешевле, чем у «Газпрома». 

Страны ЕС покрывают Украину, прекрасно зная, что никакого фактического реверса газа не существует. Будут ли делать это и дальше, столкнувшись с неплатежами, которые так долго терпела Россия?

Автор: Виктория Гудкова

Источник: Аргументы и факты, 09.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики