Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело - труба? Будет ли новая газовая война между Россией и Украиной

Дело - труба? Будет ли новая газовая война между Россией и Украиной

Украина фактически перестала платить за газ, сообщил на минувшей неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер. За мартовские по­ставки компания не получила ни доллара...

Растущая как снежный ком задолженность вынудила «Газпром» поднять цену на газ для Украины до $480 за 1 тыс. куб. м. Ранее страна платила $268,5. 

Скидок больше нет!

Эта цена получилась в результате отмены двух скидок: декабрьской в 30% и скидки за нахождение Черноморского флота в Крыму по харьковским соглашениям. В связи с аннулированием последней «Газпром» может взыскать с Киева ещё и недополученные за время её действия доходы российского бюджета - $11 млрд. Кроме того, в последние годы Украина постоянно снижала объёмы закупок, нарушая контракт, - за это «Нафтогазу» также могут выставить штраф. На эти крайние меры российская компания пока не идёт. Но ситуацию уже называют близкой к газовой войне 2009 г., когда «Газпром» сначала приостановил продажу газа Украине, а после того как там начали отбирать голубое топливо, предназначенное европейцам, полностью остановил его транзит через эту страну.

Интересно, что цена в 480 долл. будет одной из самых высоких среди всех экспортных контрактов «Газпрома», говорит «АиФ» Алексей Гривач, замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности. Средняя стоимость для Европы и Турции - $385 за 1 тыс. куб. м. Для Молдавии - $380, для Армении - $189, для Белоруссии - $186. Дело в том, что с европейскими странами последние несколько лет «Газпром» вёл переговоры, предоставлял льготы. Украина же всё время требовала для себя снижения цены, при этом не до конца исполняла обязательства по оплате, копила долги, а больше половины из $3 млрд, которые ей в конце 2013 г. выделила Россия как раз на их погашение, использовала не по назначению. 

 

 

Зависимость европейских стран от российского газа, поступающего через Украину. Инфографика: АиФ 

 

Реверсная фига

Не исключено, что Украина, шантажируя РФ платой за транзит нашего газа в Европу, вновь поднимет вопрос о скидке. «Если будут проблемы с транзитом, некоторые европей­ские страны пострадают очень сильно, - говорит А. Гривач. - В 2013 г. через Украину ­«Газпром» транспортировал чуть более 50% своего экспорта в Европу. Из 16 стран (см. инфографику), получающих газ транзитом через Украину (не только по прямым контрактам с «Газпромом»), лишь Швейцария не сильно зависит от этих по­ставок - всего на 11%. Остальные получают через Украину от 30 до 100% своих потребностей в газе». 

Впрочем, новые украинские власти уверяют, что перекрывать вентиль и лишать Европу российского газа не станут. А вот варианты снижения его закупок рассматривают. Например, предлагается доставлять сжиженный природный газ (СПГ) через Босфор для наполнения терминала в Одессе. Правда, терминал этот пока не построен. 

Гораздо большие надежды Киев возлагает на реверсные поставки топлива (европейцы могут перепродавать Украине газ, уже поступивший к ним из РФ и других стран). Глава «Газ­прома» А. Миллер на днях усомнился в законности этих поставок. Как уже писал «АиФ», они, скорее всего, «виртуальные». «Так называемый реверс осуществляется на границе с Польшей, - продолжает А. Гривач. - С измерительной станции, где газ передаётся Польше, небольшое его количество по маленькой резервной трубе поступает обратно в газопровод, который идёт с Украины в Европу. К украинским потребителям он не попадает, так как газ идёт с Востока на Запад. Зато трюк с кольцом позволяет Украине говорить, что это физический реверс. На деле газ отбирается в Украине. Подобная схема возможна также на границе с Венгрией и Румынией». 

Чтобы осуществлять реверс из Словакии, нужно переоборудовать трубопровод, чтобы он транспортировал газ в обратном направлении (это вряд ли возможно, так как его контролирует «Газпром»), или построить новую трубу, о чём уже заявляют власти Словакии и Украины.

«Но откуда у Польши, Словакии и других стран возьмутся дополнительные 30 млрд куб. м газа? Столько Украина собиралась закупить у «Газпрома» в 2014 г., - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Это будет российский газ, пришедший по другим трубо­проводам? Но их возможности небезграничны. Или это СПГ из Катара? В обоих случаях этот газ вряд ли дешевле, чем у «Газпрома». 

Страны ЕС покрывают Украину, прекрасно зная, что никакого фактического реверса газа не существует. Будут ли делать это и дальше, столкнувшись с неплатежами, которые так долго терпела Россия?

Автор: Виктория Гудкова

Источник: Аргументы и факты, 09.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики