Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ни гроша

Ни гроша

Во вторник «Газпром» сообщил о том, что «Нафтогаз Украины» ни копейки не перечислил за поставленный в марте российский газ, хотя срок расчетов уже истек. Общая сумма долга Украины за газ составляет уже 2,2 млрд. долларов. У «Нафтогаза» денег нет, и украинские политики всерьез рассуждают о банкротстве своей государственной энергетической компании. Как дальше будут развиваться события, предсказать трудно, но эксперты констатируют, что без российского газа экономика Украины функционировать не может. Впрочем, и «Газпром» не в силах остановить отгрузку топлива, идущего транзитом через Украину в Европу. В случае же обострения ситуации повторения транзитных войн 2009 года избежать не удастся.

Напомним, что в декабре прошлого года цена на газ для Украины была снижена сразу на 30% – до 268,5 долларов за 1 тыс. кубометров. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, дисконт предоставлялся с учетом того, что «Нафтогаз» погасит долги и будет полностью оплачивать текущие поставки, при этом было четко прописано, что если Украина не исполнит свои обязательства, то скидки на газ во втором квартале года не будет. Украина в силу известных событий не смогла вовремя рассчитаться за поставленный газ. В результате в марте «Газпром» заявил об отмене декабрьской скидки. Позже была отменена скидка еще в 100 долларов, предоставленная по харьковским соглашениям от 2010 года. В итоге цена на газ для Украины выросла до заоблачных 485 долларов за тысячу «кубов».

Дела у «Нафтогаза» идут из рук вон плохо. Объем общей задолженности компании в 2014 году превысил 7 млрд. долларов. Юлия Тимошенко заявила, что в текущих условиях компания не выдерживает финансовой нагрузки и может обанкротиться. Для спасения ситуации правительство Украины согласилось на резкое повышение бытовых тарифов на газ для населения. Так, в мае минимальные тарифы на газ для жителей страны вырастут на 41%. Стоимость тепловой энергии в скором времени увеличится более чем на 100%.

Определенные надежды Украина питала в отношении реверсных поставок газа из Европы. Но они вряд ли возможны, так как противоречат договоренностям европейских покупателей газа с «Газпромом». По крайней мере, без согласия российской монополии развернуть движение газа в принадлежащей ей трубе крайне затруднительно – это нарушит условия контрактов и повлечет штрафные санкции.

В то же время у Украины на текущий момент есть запас газа для того, чтобы потянуть время и не платить России за уже поставленное топливо. В ее подземных хранилищах (ПХГ) находится около 7,2 млрд. кубометров, которых хватит до окончания отопительного сезона. Для нормального прохождения следующего отопительного сезона украинские власти хотят закачать в ПХГ примерно столько же, чтобы общий запас составлял около 15 млрд. куб. м топлива. Помимо отопления газ нужен Украине для работы промышленных предприятий. Добавим, что в текущем году «Нафтогаз» планировал купить у «Газпрома» от 27 до 30 млрд. кубометров газа. В прошлом году импорт составил 28 млрд. «кубов».

Как рассказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, срыв действующего контракта со стороны «Нафтогаза» очевиден. «Газпром» пошел по пути жесткой привязки к контракту, и цена в 485 долларов абсолютно соответствует тому, что прописано в ценовой формуле контракта с «Нафтогазом». Причин обвинять в предвзятости российскую компанию нет, так как условия работы с Украиной носят абсолютно рыночный характер», – пояснил он. Другое дело, что у «Нафтогаза» сейчас преддефолтное состояние и нет средств оплачивать долги, но «Газпром» в этом винить трудно. По мнению эксперта, ситуация на Украине очень сильно расшатывает экономику: «Внутренние платежи за газ сейчас оставляют желать лучшего, а с учетом того, что цены будут расти, собираемость доходов «Нафтогаза» за реализацию топлива местным потребителям продолжит ухудшаться».

Соответственно, рассчитаться с «Газпромом» без внешних займов Украине не удастся. Однако и без российского газа стране не обойтись. «Не исключено повторение транзитных войн варианта 2009 года. Летом «Газпром» может пустить дополнительные объемы газа в обход Украины – по «Северному потоку» и трубопроводу Ямал – Европа, но зимой, когда потребление в европейских странах резко возрастет, обойти стороной «соседку» уже не удастся», – считает г-н Пасечник.

В то же время, по мнению управляющего директора UFXMarkets Денниса де Йонга, ситуация с поставками газа на территорию Украины может развернуться по сценарию 2005–2006 года. «Высока вероятность того, что «Газпром» просто перекроет поставки ввиду систематической неуплаты украинской стороны. Если же говорить о действиях «Нафтогаза», то, по нашему мнению, у данной структуры нет весомых рычагов воздействия на «Газпром», поэтому мы ожидаем, что эта тема приобретет все более политизированные краски с возможностью давления на Россию со стороны европейских стран», – пояснил собеседник «НИ».

Автор: Эля Григорьева

Источник: Новые Известия, 09.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики