Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин готов оставить Украину без газа, если Москва и Киев не договорятся

Путин готов оставить Украину без газа, если Москва и Киев не договорятся

Президент Владимир Путин заявил, что «Газпром» пока не должен продавать Украине газ по авансовой схеме. Учитывая сложную ситуацию в Украине и незавершенность переговоров с Евросоюзом, Путин попросил газового монополиста продолжать поставки.

Ранее Киев заявил, что если Россия перестанет поставлять газ, то Украина ограничит транзит  топлива в Европу. Петр Рузавин следит за газовым противостоянием.

Рузавин: Пока Россия, судя по всему, вводить авансовые платежи не будет, однако такую возможность за собой оставляет. Если Украина не сможет договориться с Россией, то «Сколько они заплатят, столько и получат, – Владимир Путин». Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил Дождю, что украинская сторона будет стараться в любом случае договориться с Россией.

Именно продан ранее, еще перед экстренным заседанием с правительством по газовым соглашениям с Украиной заявил, что приостанавливает закачку российского газа в украинские хранилища, так как не согласны платить высокую цену, которую установила Москва. С 1‑го апреля она выросла с 268 с половиной долларов за тысячу кубометров до 485, так как Россия в одностороннем порядке аннулировала Харьковское соглашение 2010‑го года с формулировкой, что раз Черноморский флот базируется на российской территории, то есть в Крыму, то и скидка на газ должна быть отменена.

По понятным причинам, Украина с этим не согласна, как и с новой ценой. И именно остановка закачки российского газа в украинские хранилища – главный козырь украинской стороны, так как, если Россия перейдет на авансовые платежи, то, прежде всего, это ударит по «Газпрому», – объясняет  директор Института энергетической политики Владимир Милов.

Глава Минэнерго России Александр Новак сегодня озвучил сумму долга Украины перед Россией с учетом неуплаты за март – 2 миллиарда 200 миллионов долларов. На фоне сегодняшнего совещания с Владимиром Путиным многие вспомнили зиму 2009‑го года, когда две недели Европа буквально замерзала, так как из‑за украинско‑российского газового спора поставки были приостановлены.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что для Украины сейчас отключение не очень страшно, так как сейчас не зима, а в хранилищах достаточно запасов. Однако психологический эффект это будет иметь очень большой.

При этом ни Аркадия Дворковича, вице‑премьера по энергетике, ни главы «Газпрома» Алексея Миллера, на встрече с Путиным нет – они уехали в Пекин договариваться о поставках газа в Китай. Как сообщает «Бизнес ФМ», это уже итоговый раунд переговоров, которые длились 5 лет, решено уже все, кроме цены. Планируется, что Путин подпишет этот договор о поставках 20 мая. Однако аналитики не считают, что азиатский рынок в ближайшее время может заменить европейский – нет ни инфраструктуры, ни желания Москвы, ни возможности Европы отказаться в ближайшем будущем от российского газа.

Источник: ТК «Дождь», 09.04.2014

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики