Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сколько заплатят, столько и получат»

«Сколько заплатят, столько и получат»

«Я просил бы правительство и Газпром воздержаться пока от применения этих возможностей». Такими словами Владимир Путин объявил позицию России по поводу возможности перевода Украины на авансовую систему оплаты газа. Президент заявил, что Россия продолжает субсидировать украинскую экономику, но вечно это продолжаться не может. А Украина тем временем угрожает и вовсе прекратить газовый транзит.

Украина приостановила закачку российского газа, заявил в среду и. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан перед заседанием кабмина.

«Мы газ на сегодняшний день не закачиваем. У нас еще есть время осуществить соответствующую закачку», – приводит слова Продана УНИАН. Речь идет об остановке закачки газа в подземные хранилища Украины, из которых газ в качестве транзитного поступает в Европу в зимний пиковый период потребления.

Украина вряд ли решится прекратить качать российский газ для текущего потребления, пока труба не перекрыта. «Пока Россия не перешла на авансовую систему оплаты, Украина будет брать наш газ. Ведь российский газ сейчас фактически бесплатный для нее, почему же не брать», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Свое решение прекратить закачку газа в ПХГ Продан объясняет тем, что украинскую сторону не удовлетворяет тот уровень цены на газ, который был установлен Газпромом с 1 апреля. Газпром повысил цену на газ для Украины с 268,5 до 485 долларов за тысячу кубометров, так как Украина не выполнила условия предоставления такой скидки: полная оплата задолженностей по газу и своевременная оплата.

Продан считает новую цену «чрезмерно высокой», хотя 485 долларов – это цена, которую Газпром взял не с потолка, а из контракта 2009 года, который, напомним, подписывала сама Юлия Тимошенко с одобрения того же Продана (на тот момент был главой минэнерго).

Однако Продан настаивает на возвращении цены, которая была в первом квартале 2014 года. И к этому Киев привязывает оплату газовых поставок. Украина намерена оплатить долги по газу, только когда будет окончательно согласована цена с Россией, сказал накануне и. о. министра экономического развития и торговли Павел Шеремет. «Но мы понимаем, что Украина и по 268,5 платить не готова. В марте, например, цена какая была? 268,5 доллара. Но они ни копейки не заплатили. Это лукавая позиция», – считает Симонов.

Украина накопила колоссальный долг за газ. Общий долг, по заявлениям Газпрома, на начало апреля вырос до 2,2 млрд долларов, из которых 1,3 млрд – за прошлый год и 0,9 млрд – за поставки в этом году.

Продан подтверждает, что Украина еще не рассчиталась за поставки газа в марте, срок расчета по которым истек 7 апреля. Долг за этот месяц, по его словам, составляет более 550 млн долларов. Исходя из этой суммы и стоимости газа для Украины в первом квартале текущего года в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров, Нафтогаз импортировал в марте 2 млрд кубометров газа.

Угрожает Брюсселю

Заявление Продана об отказе наполнять хранилища газом – это информация в первую очередь для Европы. В весенне-летний период Киев должен закачать как минимум 17 млрд кубометров газа в подземные хранилища, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа зимой в Евросоюз.

«В прошлом году было именно столько, это рекордно низкий показатель, но его хватило с учетом теплой зимы», – говорит Симонов. На случай холодной зимы лучше иметь в ПХГ больше газа на несколько миллиардов кубов.

На начало апреля, по данным ФНЭБ, в украинских ПХГ находится 7 млрд кубометров газа, поэтому за лето Украине надо закачать еще как минимум 10 млрд кубов. Если этого не сделать, то юго-восточные страны Европы зимой попросту останутся без российского газа, как это было во время газового кризиса в 2009 году.

«Фактически Продан публично говорит Брюсселю: «Денег у Украины нет, русские нас душат, поэтому если хотите зимой иметь газ, то езжайте в Москву и договаривайтесь. Это не наша головная боль». Украина открыто начинает паразитировать на статусе транзитера», – говорит Константин Симонов.

Сама Украина не боится остаться без газа, потому что сможет зимой на свои нужды брать газ из трубы. Формально Газпром зимой поставляет газ для Европы по трубе через территорию Украины. Однако на практике происходит по-другому. ПХГ находятся ближе к западной границе, поэтому Украина отправляет в ЕС газ из них, а транзитный газ из трубы берет себе (по сути, ворует). Поэтому Европа может остаться без газа зимой, а сама Украина – не может. Единственный вариант, если Газпром решит полностью прикрыть трубопроводные поставки газа на Украину. В такой ситуации позиция вполне справедливая, но невыгодная с точки зрения репутации: для ЕС это повод для критики российской компании.

Позиция Европы и сейчас вызывает недоумение. «У вас зимой из-за Украины кусок Европы может остаться без газа, а ЕС думает, как бедную Украину обеспечить реверсным газом. Постановка задачи абсолютно глупая», – говорит Симонов.

Впрочем, от таких действий Украины пострадает не Западная Европа (у нее есть «Северный поток»), а юго-восточные страны Европы, в частности Сербия, Словения, Словакия, Македония и Болгария.#{ussr}

Самое абсурдное заключается в том, что, вместо того чтобы вразумить Украину, юго-восточным странам, той же Болгарии, Западная Европа предлагает отказаться от «Южного потока». Тогда как только «Южный поток» способен защитить юго-восток Европы от угрозы остаться зимой без газа из-за Украины. «В 2009 году Болгария больше всех пострадала. И теперь ей предлагают снова зимой в –20 сидеть в холодных домах», – говорит Симонов. Тогда как Западная Европа будет по-прежнему в тепле благодаря «Северному потоку», построенному Газпромом.

«Европа оказалась в дурацкой ситуации, она же за них (представителей украинских властей – прим. ВЗГЛЯД) подписалась, это же их люди. Им нельзя теперь сказать, что это воры и жулики. А сказать, конечно, надо бы, потому что ситуация абсурдная», – говорит Симонов.

Что ждет

Симонов считает, что Газпрому можно было бы провести переговоры и пойти на уступки Украине: дать скидку в 100 долларов, чтобы цена на газ была 385 долларов. По крайней мере, такая цена ниже, чем в Польше, и уже крыть Киеву и Брюсселю будет нечем.

Однако Газпром снижать цену пока не собирается, что вполне логично, так как это цена соответствует контракту. И проблему долгов российская монополия также намерена решать в соответствии с санкциями, предусмотренными договором. Газпром вправе перевести Украину на авансовую схему платежей: хотите газ, тогда заплатите за него на месяц вперед.

Однако президент Владимир Путин в среду на совещании с правительством попросил Газпром пока не переводить Украину на предоплату за газ. Таким образом, Россия в очередной раз вошла в положение Украины, которая находится на грани дефолта, и предоставила Украине и ЕС еще один шанс урегулировать проблему с газовыми долгами Киева.

«Учитывая ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство и Газпром воздержаться пока от применения этих возможностей, вытекающих из контракта, вплоть до проведения дополнительных консультаций», – сказал глава государства. Если же партнеры не будут согласны на консультации, «тогда и вопроса нет, будем действовать в соответствии с контрактом», заявил Путин. Он добавил, что подумает о форме консультаций, и попросил Министерство иностранных дел организовать эту работу.

Россия продолжает субсидировать украинскую экономику, несмотря на непризнание легитимности властей этой страны, при этом Европа признает легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делает для того, чтобы поддержать Украину, говорит Владимир Путин. «Ни одного доллара, ни одного евро», – добавил он. Однако Россия не может вечно субсидировать экономику Украины, указал президент.

Если переговоры закончатся ничем, то «Газпром будет поставлять газ только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед», предупредил Путин. «Сколько они заплатят, столько и получат», – добавил он.

Для Киева и Брюсселя лучше всего сейчас договориться с Москвой. Потому что выбора у них нет. Если не сейчас, то осенью Украине и Европе в любом случае придется идти на поклон к Газпрому.

Переход на авансовые платежи приведет в конечном счете к отключению Украины от трубы, так как страна вряд ли сможет заплатить заранее за газ. Сейчас нет зимы, поэтому это будет не критично. «Пока это будет скорее формальное отключение, потому что с апреля по октябрь объем закупок Украиной российского газа небольшой. В прошлом году в этот период было закуплено 3,5 млрд кубометров. В этом году с учетом коллапса украинской экономики стране нужно будет 2,5–3 млрд кубометров российского газа на этот период», – говорит Симонов. До октября Киев легко проживет на своих запасах в ПХГ.

Но если до зимы ситуация не изменится, то угроза оставить Европу без газа превращается в объективную реальность. Более того, оставшимся газом в ПХГ Украина не сможет и себя обогреть. А значит, Киеву придется менять свою абсурдную политику и договариваться с Газпромом.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 09.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики