Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине могут перекрыть газовую трубу

Украине могут перекрыть газовую трубу

В ответ Киев вновь угрожает кражами российского «голубого» топлива 

Россия и Украина вступили в открытую фазу газовой войны. Москва грозит отключить украинцев от газовых поставок, Киев намерен воровать газ из объемов, поставляемых «Газпромом» в Европу. Причем, Евросоюз стоит на стороне Украины, полагая, что цена на российский газ для Украины несправедливо завышена. Освободиться от зависимости от украинской газотранспортной системы Россия может за счет диверсификации экспорта «голубого топлива», например, в азиатском направлении. Однако на это уйдет не менее 4-5 лет.

Россия готова перекрыть газовую трубу на Украину. Соответствующее решение может быть принято уже сегодня на совещании Владимира Путина с членами правительства. В ответ Киев угрожает выбирать «голубое топливо» из объемов, поставляемых «Газпромом» по украинским трубам в направлении Европы. Позиции сторон непримиримы. Россия повышает цены на газ и требует погашения долгов (совокупно около $16 млрд), Украина долги возвращать не желает и настаивает на возврате тех цен, о которых в конце прошлого года с Владимиром Путиным договорился смещенный с поста президента Виктор Янукович ($285 за тысячу кубометров против нынешних $485). Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош вообще призывает взорвать транзитные газопроводы, по которым газ из России транспортируется в Европу.

Кто более всего пострадает в результате этого конфликта? Очевидно, что Россия рискует потерять часть экспортной выручки, а Европе придется сесть на энергетическую «диету».

Годовые потребности Украины в «голубом топливе» составляют около 50 млрд кубометров. Доля российских поставок в этом объеме — 27,7 млрд. В направлении стран Евросоюза по украинской газотранспортной системе поставляется из нашей страны немногим более 86 млрд кубометров. Учитывая, что средняя цена «Газпрома» для европейских покупателей в 2013 году составляла примерно $380 за тысячу кубометров, суммарные поставки из России в Европу по этому маршруту оцениваются более чем в $32 млрд.

«Голубое топливо» транзитом из России через Украину получают 16 стран (в этом году заявлено 70 млрд кубометров). Практически все (кроме Швейцарии) закрывают этими поставками от 30% до 100% своих потребностей в газе. Наиболее зависимы от украинской трубы Чехия, Словения, Словакия, Босния, Македония, Болгария и Сербия. Энергобаланс Австрии, Венгрии и Греции на 60% зависит от «голубого топлива», поставляемого через Украину.

По мнению замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, именно эти страны, хотя и вовремя рассчитываются за «голубое топливо», однако находятся в эпицентре газовой войны между Москвой и Киевом. Заместить российский газ им просто нечем. Поставки в обход Украины также пока невозможны. Две нитки экспортного трубопровода «Северный поток» не способны заменить украинские газовые магистрали. Выходом из ситуации мог бы стать «Южный поток», мощностью как раз около 65 млрд кубометров. Однако Европа всячески тормозит его строительство. Ранее первую очередь новой трубы планировали запустить к 2016 году. Теперь называть сроки начала эксплуатации «Южного потока» никто не решается.

Как поведут себя участники конфликта? Оценив масштабы ущерба от воровства «голубого топлива» Украиной, «Газпром» подаст иск в международные инстанции, например, Стокгольмский арбитраж или Гаагский трибунал. Успех этих судебных разбирательств для нашей страны выглядит сомнительным. Эмиссары Евросоюза уже обозначили свою позицию — по их мнению, установленная Россией для Украины цена газа в $485 за тысячу кубометров завышена и экономически необоснованна. Впрочем, по мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, понятия «справедливой цены» на газ просто не существует. С одной стороны, стоимость «голубого топлива» привязана к «нефтяной корзине» ОПЕК, с другой — формула этих тарифов настолько сложна, что «Газпрому» вполне по силам объяснить с ее помощью, почему для Украины газ стоит на $100 дороже, чем для Европы.

Кроме того, страны Евросоюза несомненно потребуют от «Газпрома» возмещения убытков от недопоставок газа. В 2009 году, когда очередной конфликт между Россией и Украиной привели к ограничению поставок в Европу, ежедневные претензии к российской монополии со стороны европейских контрагентов составляли около $15-20 млн.

Любопытно, что Украина в этой ситуации остается как бы ни причем. Киев будет «согреваться» топливом, украденным у Европы, однако Европа фактически будет покрывать это воровство, перенаправляя свое негодование на Россию.

«России срочно требуется экспортная диверсификация газовых поставок. Вместо Европы необходимо поставлять газ в Азию. Либо повысить внутреннее потребление газа за счет газификации российских регионов», — считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. И то, и другое «Газпром» уже делает. Сегодня глава монополии Алексей Миллер поехал в Пекин, где будет обсуждать цену на газ с китайскими покупателями. Поднебесная собирается заключить с Россией долгосрочный контракт на 30 лет. Трансзитом через Китай газ может поставляться в Южную Корею. Правда, для этого еще необходимо построить мощный трубопровод в азиатском направлении. Проект уже существует. Первая очередь газовой трубы «Сила Сибири» (общая мощность более 60 млрд кубометров) должна заработать в 2017 году. Ресурсная база для этого газопровода находится в Якутии и Иркутской области (Чаяндинское и Ковыктинское месторождения). Однако в случае необходимости вполне возможно переориентировать на этот проект газ, добываемый в Западной Сибири.

Газификация российских областей также ведется. Например, вчера «Газпром» заявил об инвестициях в размере 500 млн рублей, которые компания потратит в этом году на развитие газовой инфраструктуры Псковской области.

Также можно строить заводы по сжижению «голубого топлива» и строить танкерный флот для транспортировки газа в различные регионы.

«В принципе, «Газпром» располагает всеми возможными инструментами, для освобождения от зависимости от украинского газотранспорта — есть и средства, и проекты, и покупатели и объемы газа. Не хватает только одного — времени», — отмечает Сергей Правосудов.

МЕЖДУ ТЕМ

Правительство Крыма готово передать «Газпрому» углеводородные участки на шельфе Черного и Азовского морей. Симферополь выступает за то, чтобы участки на суше Крыма остались в республиканской собственности, при этом участки на шельфе он готов передать в управление российских компаний.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 09.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики