Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» могут проложить через Крым

«Южный поток» могут проложить через Крым

По предварительной информации, «Газпром» уже начал прорабатывать альтернативный маршрут прокладки «Южного потока». Возможно, магистраль частично будет проложена по территории Крыма, что связано с большими глубинами Черного моря в районе строительства газопровода по действующему проекту.

Строительство газопровода в Крыму даст возможность избежать необходимости проведения дорогостоящих работ по донной укладке ниток газопровода на глубине до 1,3 километра. На остальных участках глубина не превышает 130 метров, поэтому укладка части газовой магистрали по Крымскому полуострову позволит удешевить проект, информируют СМИ.

Тем не менее, первая нитка газопровода будет проложена по старому маршруту, поскольку исполнитель работ — нидерландская компания Saipem — уже заключила твердый контракт на строительство первой морской нитки «Южного потока». Saipem возьмет на себя также постройку технологических объектов в местах выхода газопровода на побережье.

Вполне возможным изменение маршрута остальных трех ниток газопровода считает Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, утверждает «Энергоньюс». Тем не менее, в решении данного вопроса наблюдается определенное промедление, что связано с рисками геополитического характера, заметил эксперт.

В свою очередь, замглавы фонда Алексей Гривач заявил, что возможные задержки в реализации проекта в связи с изменением маршрута могут увеличить транзитные риски для экспорта российского газа на фоне неопределенности дальнейшей судьбы поставок «голубого топлива» по действующей схеме через ГТС Украины.

Бывший глава пресс-службы «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский считает, что прокладка «Южного потока» по суше Крымского полуострова и мелководью приведет к снижению стоимости проекта, однако данная инициатива вряд ли будет реализована, поскольку российские компании не пойдут на политические риски.

Как сообщали пронедра.ру, Минэнерго России не получало уведомление от Евросоюза о возможности введения санкций в виде заморозки проекта «Южный поток» в связи с присоединением Крыма.

Источник: Пронедра.RU, 09.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики