Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» могут проложить через Крым

«Южный поток» могут проложить через Крым

По предварительной информации, «Газпром» уже начал прорабатывать альтернативный маршрут прокладки «Южного потока». Возможно, магистраль частично будет проложена по территории Крыма, что связано с большими глубинами Черного моря в районе строительства газопровода по действующему проекту.

Строительство газопровода в Крыму даст возможность избежать необходимости проведения дорогостоящих работ по донной укладке ниток газопровода на глубине до 1,3 километра. На остальных участках глубина не превышает 130 метров, поэтому укладка части газовой магистрали по Крымскому полуострову позволит удешевить проект, информируют СМИ.

Тем не менее, первая нитка газопровода будет проложена по старому маршруту, поскольку исполнитель работ — нидерландская компания Saipem — уже заключила твердый контракт на строительство первой морской нитки «Южного потока». Saipem возьмет на себя также постройку технологических объектов в местах выхода газопровода на побережье.

Вполне возможным изменение маршрута остальных трех ниток газопровода считает Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, утверждает «Энергоньюс». Тем не менее, в решении данного вопроса наблюдается определенное промедление, что связано с рисками геополитического характера, заметил эксперт.

В свою очередь, замглавы фонда Алексей Гривач заявил, что возможные задержки в реализации проекта в связи с изменением маршрута могут увеличить транзитные риски для экспорта российского газа на фоне неопределенности дальнейшей судьбы поставок «голубого топлива» по действующей схеме через ГТС Украины.

Бывший глава пресс-службы «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский считает, что прокладка «Южного потока» по суше Крымского полуострова и мелководью приведет к снижению стоимости проекта, однако данная инициатива вряд ли будет реализована, поскольку российские компании не пойдут на политические риски.

Как сообщали пронедра.ру, Минэнерго России не получало уведомление от Евросоюза о возможности введения санкций в виде заморозки проекта «Южный поток» в связи с присоединением Крыма.

Источник: Пронедра.RU, 09.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики