Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач: «Южный поток» нужен самой Европе, чтобы не остаться без газа

А. Гривач: «Южный поток» нужен самой Европе, чтобы не остаться без газа

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью корреспонденту Pravda.Ru, рассказал возможно ли повторение ситуации 2009 года, когда газ в Европу не поставлялся две недели.

— Украина категорически не приемлет новых цен на газ. По мнению министра энергетики Юрия Продана, стоимость топлива в размере 485 долларов за тысячу "кубов" является несправедливой. И предлагает вернуться к прежней цене — 268,5 доллара за тысячу кубометров.

На что рассчитывает министр, делая такие заявления, имея в виду, что долг за газ растет?

— Рассчитывает на то, что Украина может шантажировать Европу и Россию. Естественно, министр Продана давит на жалость, но давать скидку, которая просто накапливается, как долг Украины просто бессмысленно для нее самой.

— Президент России Владимир Путин проводит сегодня совещание, где, по некоторым данным, будет обсуждаться вопрос ограничения поставок газа на Украину из-за неплатежей. Алексей Миллер отправился в Китай с визитом. С другой стороны, ЕС тоже обеспокоен позицией Украины.

Проведена встреча европейской координационной группы по газу, где обсуждался план действий при возможном перебое в поставках газа и подготовка стратегии по снижению энергетической зависимости ЕС. Готовятся ли стороны к повторению сценария 2009 года, когда газ в Европу две недели не поставлялся?

— Такой сценарий нельзя полностью исключить, но есть несколько дополнительных факторов. Во-первых, сейчас не январь, а апрель, то есть отопительный сезон практически завершен. Соответственно, ситуация не так болезненна для Украины и Европы.

Но Россия имеет все законные права ограничить поставку газа для нужд Украины. И, возможно, именно сейчас это будет сделано, чтобы как-то воздействовать на партнеров. То, что Украина не может заплатить деньги — это не аргумент, чтобы не платить. И вести себя вызывающе, говорить, что их кто-то шантажирует — неправильно.

Вы платите за газ, и не будет никаких проблем. Газ — это товар. Они не платили по цене, которую называли для себя приемлемой и комфортной. Что с ними делать? Можно поступать, как поступают со всеми должниками: перестают отгружать им товар и подают в суд.

Почему ситуация отличается от 2009 года? С одной стороны, прекращение поставок для Украины сейчас не будет слишком критическим, с другой стороны, стране все еще нужен импортный газ. Хранилище на Украине почти полностью исчерпано, соответственно, если прекращаются поставки в рамках контракта, то страна вынуждена будет либо снижать потребление, либо заниматься несанкционированным отбором.

Соответственно, получается ситуация 2009 года, она показательная, но уже не такая разрушительная для Европы. Европе придется вмешиваться и как-то регулировать ситуацию с Украиной.

— Что вы думаете о реверсных поставках? Провалиться ли план поставок на Украину или Словакию удастся убедить? Кто будет платить за этот газ?

— Реверсные поставки — это хорошо, только Украина не платит за газ, у нее нет денег заплатить хоть за реверс, хоть не за реверс. Реверс означает, что европейцы должны купить больше газа у "Газпрома" и оставить его на Украине. Но покупая больше газа у российской компании, они будут требовать 100-процентной оплаты, а Украина не платит.

— Баррозу пригрозил закрыть проект, а Болгария вывела из-под действия европейских правил газопровод "Южный поток". По сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией были подписаны межправительственные соглашения. Они были подписаны еще до вступления в действие норм третьего энергетического пакета. Можно ли на этом основании вести диалог не с ЕС, а с каждым правительством в отдельности?

— С ЕС все равно нужно договариваться. Потому что процедура регулирования заточена под европейскую власть, т. е. европейская комиссия должна либо согласовать, либо не выразить возражение. Но господин Баррозу закрыть проект не может.

Во-первых, он скоро покинет свою должность, будут новые выборы в Европарламент, по итогам которых сформируется новый состав еврокомиссии. Во-вторых, "Южный поток" нужен самой Европе, чтобы не остаться без газа из-за очередных транзитных кризисов.

Целый ряд стран имеют зависимость, близкую к 100%-ной, от поставок газа через Украину. Прежде всего, это Болгария, Словакия, Словения, Хорватия, Греция, Италия, Австрия. Они получают через территорию Украины российский газ, объем которого составляет от 50-100 процентов потребности.

 

Поэтому закрывая или чиня препятствия "Южному потоку", Европа сама ставит себя в зависимость от транзитных рисков на Украине и сама подвергает опасности надежность газоснабжения своих потребителей.

Источник: Правда.RU, 09.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики