Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС не спешит на помощь Украине (видео)

ЕС не спешит на помощь Украине (видео)

Евросоюз не торопится оказывать помощь Украине, так как не хочет, чтобы республика тратила деньги на погашение долга перед Россией. И в первую очередь за поставки газа. Как считают эксперты, тактика Кремля в разрешении топливного вопроса сейчас выглядит так: «надавить, затем отпустить». И сейчас - второй период. Между тем, и данная Кремлем отсрочка в один месяц в решении газовых проблем вряд ли кардинально изменит ситуацию.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Во-первых, мы сохранили лицо и сказали европейцам, что мы проявили некий гуманизм, дали еще месяц, чтобы эта проблема каким-то образом была решена, но я честно говоря не вижу, как Европа до конца мая решит вопросы и с долгом и с газом. Те, кто находится далеко от этой ситуации выиграют, выиграет США, безусловно, создавая напряженность для Европы, выиграет, кстати, и Китай, потому что Россию все упорно загоняют в объятия к Китаю, и он с удовольствием потирает руки».

По мнению экспертов, несмотря на отсрочку, Украина вряд ли сможет расплатиться с Россией при любой цене. Между тем, продолжать субсидирование новых украинских властей Москва не намерена, заявил накануне Владимир Путин на совещании с правительством. И к вопросу о авансовых платежах, предусмотренных контрактом, еще предстоит вернуться. Ну, а пока из-за высоких цен на газ Киев прекратил закачку топлива в подземные газохранилища. А это может угрожать бесперебойному транзиту российского газа в Европу, поскольку украинские хранилища должны быть заполнены еще летом. 

ВЛАДИМИР ПУТИН
ПРЕЗИДЕНТ РФ

«Надеюсь, что временно исполняющие обязанности не наделают там ничего такого, что нельзя было бы исправить. Но в основе всех решений всегда лежит экономика. В ходе последнего саммита ЕС-Россия мы договорились с нашими партнерами в ЕС о том, что начнём диалог на высоком экспертном уровне, на министерском, между РФ и Еврокомиссией по поводу возможного присоединения Украины к договору об ассоциации с ЕС».

По словам Путина, Россия будет исполнять все контрактные обязательства с Украиной, но должна быть готова к импортозамещению. В этом случае серьезные коррективы придется внести в гособоронзаказ и развитие оборонно-промышленного комплекса. Конкретные предложения уже сегодня президенту представят глава Минпромторга Денис Мантуров и руководители ведущих промышленных предприятий.

Источник: РБК ТВ, 10.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики