Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Москва решила дать еще один шанс коллегам из Брюсселя поучаствовать в судьбе Украины»

«Москва решила дать еще один шанс коллегам из Брюсселя поучаствовать в судьбе Украины»

Россия пока не будет требовать от Украины авансовых платежей за газ. Об этом в среду заявил Владимир Путин. По мнению президента, сначала нужно провести переговоры с украинскими властями и уже потом принимать окончательное решение. Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

— Как можно трактовать это заявление Владимира Путина? Потому что до того, как началось это совещание, несколько другая была тональность. Снова вспоминали события 2009 года, опять вспоминали выражение "газовая война" и так далее. Алексей Игоревич, что вы думаете?

А.Г.: Я думаю, что Москва решила дать еще один шанс коллегам из Брюсселя как-то поучаствовать в судьбе Украины и помочь ей выйти из этой непростой финансовой ситуации.

— То есть вы хотите сказать, чтобы европейские партнеры просто дали денег украинцам на выплату долга?

А.Г.: Дали денег, дали гарантии, провели разъяснительные беседы, чтобы сформировать некую более-менее понятную юридическую и, так скажем, политическую атмосферу для нормального существования и выполнения взаимных обязательств.

— Дмитрий Валерьевич, вы согласны с такой трактовкой?

Д.М.: В целом, сложно спорить. Хотя я бы несколько по-другому расставил акценты. Очевидно, что у "Нафтогаза Украины" сейчас банально нет денег для этой выплаты, и даже ближайшие переговоры, которые состоятся или не состоятся, господина Миллера с господином Коболевым вряд ли дадут ответ, откуда взять деньги. У нас по факту в Украине 50-процентная девальвация к началу года, и, в общем, колоссальные проблемы у "Нафтогаза" со сбором средств внутри страны. Поэтому, конечно же, гарантии нужны со стороны Евросоюза, потому что он может помочь и финансово. Однако боюсь я, что в Москве также осознают опасность срыва закачки газа в подземные хранилища, которая вот уже маячит, и, соответственно, срыва транзита в осенне-зимний период 2014-15 годов. Эта угроза очень неприятна, она будет иметь далеко идущие последствия, поэтому господин Путин и принимает такую весьма осторожную позицию в данном вопросе.

— Алексей Игоревич, прокомментируйте, пожалуйста, это предположение.

А.Г.: Мне кажется, что у нас с Дмитрием нет особых противоречий в данном случае. Просто, действительно, есть проблема закачки в ПХГ, в хранилища, но, так скажем, для ее решения есть время. Мы не подошли еще к дедлайну, за которым уже пропасть. Время есть примерно до начала июля. По моим ощущениям, что вот с июля до октября можно будет закрыть этот вопрос. Конечно, лучше это делать постепенно с апреля по октябрь. Но для того, чтобы решить проблему в июле, нужно вовлечь в это сейчас Европейский союз. Для России это важно, потому что рычагов воздействия на украинские власти, особенно учитывая то, что, скажем, Кремль не признает нынешние украинские власти, практически нет. Влияние может быть только опосредованное, через Брюссель.

— Насколько я понимаю, Алексей Игоревич, Путин сказал как раз, что переговоры нужно проводить с украинскими властями, так что, понимаете, признаем-не признаем…

А.Г.: Был разговор о том, чтобы провести консультацию, и она должна быть трехсторонняя. Просто, как правильно сказал Дмитрий, с "Нафтогазом" говорить не о чем, он не может выполнить обязательства просто потому, что у него нет денег, как нет денег и у правительства Украины.

— Дмитрий Валерьевич, добавьте что-нибудь, какой-то вывод свой.

Д.М.: Да сложно что-то добавить, нужно искать какой-то компромисс.

— Надежда остается на то, что нам удастся не свалиться, как минимум, в события 2009 года.

Д.М.: Я думаю, что надежда такая более чем очевидна, потому что все-таки никто не заинтересован в очередной "газовой войне". Потери будут, и ответственность распространится и на Москву, и на Киев. Очевидно, что ни в Евросоюзе, ни в США не заинтересованы в очередной дестабилизации ситуации здесь. Поэтому я думаю и надеюсь, что внешние источники приложат все усилия, чтобы все-таки стабилизировать ситуацию и помочь Украине финансово. Очевидно, что у Киева сейчас банально просто нет денег для оплаты газа даже по текущим ценам.

Источник: Коммерсантъ FM, 09.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики