Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Москва решила дать еще один шанс коллегам из Брюсселя поучаствовать в судьбе Украины»

«Москва решила дать еще один шанс коллегам из Брюсселя поучаствовать в судьбе Украины»

Россия пока не будет требовать от Украины авансовых платежей за газ. Об этом в среду заявил Владимир Путин. По мнению президента, сначала нужно провести переговоры с украинскими властями и уже потом принимать окончательное решение. Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

— Как можно трактовать это заявление Владимира Путина? Потому что до того, как началось это совещание, несколько другая была тональность. Снова вспоминали события 2009 года, опять вспоминали выражение "газовая война" и так далее. Алексей Игоревич, что вы думаете?

А.Г.: Я думаю, что Москва решила дать еще один шанс коллегам из Брюсселя как-то поучаствовать в судьбе Украины и помочь ей выйти из этой непростой финансовой ситуации.

— То есть вы хотите сказать, чтобы европейские партнеры просто дали денег украинцам на выплату долга?

А.Г.: Дали денег, дали гарантии, провели разъяснительные беседы, чтобы сформировать некую более-менее понятную юридическую и, так скажем, политическую атмосферу для нормального существования и выполнения взаимных обязательств.

— Дмитрий Валерьевич, вы согласны с такой трактовкой?

Д.М.: В целом, сложно спорить. Хотя я бы несколько по-другому расставил акценты. Очевидно, что у "Нафтогаза Украины" сейчас банально нет денег для этой выплаты, и даже ближайшие переговоры, которые состоятся или не состоятся, господина Миллера с господином Коболевым вряд ли дадут ответ, откуда взять деньги. У нас по факту в Украине 50-процентная девальвация к началу года, и, в общем, колоссальные проблемы у "Нафтогаза" со сбором средств внутри страны. Поэтому, конечно же, гарантии нужны со стороны Евросоюза, потому что он может помочь и финансово. Однако боюсь я, что в Москве также осознают опасность срыва закачки газа в подземные хранилища, которая вот уже маячит, и, соответственно, срыва транзита в осенне-зимний период 2014-15 годов. Эта угроза очень неприятна, она будет иметь далеко идущие последствия, поэтому господин Путин и принимает такую весьма осторожную позицию в данном вопросе.

— Алексей Игоревич, прокомментируйте, пожалуйста, это предположение.

А.Г.: Мне кажется, что у нас с Дмитрием нет особых противоречий в данном случае. Просто, действительно, есть проблема закачки в ПХГ, в хранилища, но, так скажем, для ее решения есть время. Мы не подошли еще к дедлайну, за которым уже пропасть. Время есть примерно до начала июля. По моим ощущениям, что вот с июля до октября можно будет закрыть этот вопрос. Конечно, лучше это делать постепенно с апреля по октябрь. Но для того, чтобы решить проблему в июле, нужно вовлечь в это сейчас Европейский союз. Для России это важно, потому что рычагов воздействия на украинские власти, особенно учитывая то, что, скажем, Кремль не признает нынешние украинские власти, практически нет. Влияние может быть только опосредованное, через Брюссель.

— Насколько я понимаю, Алексей Игоревич, Путин сказал как раз, что переговоры нужно проводить с украинскими властями, так что, понимаете, признаем-не признаем…

А.Г.: Был разговор о том, чтобы провести консультацию, и она должна быть трехсторонняя. Просто, как правильно сказал Дмитрий, с "Нафтогазом" говорить не о чем, он не может выполнить обязательства просто потому, что у него нет денег, как нет денег и у правительства Украины.

— Дмитрий Валерьевич, добавьте что-нибудь, какой-то вывод свой.

Д.М.: Да сложно что-то добавить, нужно искать какой-то компромисс.

— Надежда остается на то, что нам удастся не свалиться, как минимум, в события 2009 года.

Д.М.: Я думаю, что надежда такая более чем очевидна, потому что все-таки никто не заинтересован в очередной "газовой войне". Потери будут, и ответственность распространится и на Москву, и на Киев. Очевидно, что ни в Евросоюзе, ни в США не заинтересованы в очередной дестабилизации ситуации здесь. Поэтому я думаю и надеюсь, что внешние источники приложат все усилия, чтобы все-таки стабилизировать ситуацию и помочь Украине финансово. Очевидно, что у Киева сейчас банально просто нет денег для оплаты газа даже по текущим ценам.

Источник: Коммерсантъ FM, 09.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики