Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Письмо Путина лидерам ЕС может ускорить выделение помощи Украине, считают эксперты

Письмо Путина лидерам ЕС может ускорить выделение помощи Украине, считают эксперты

Поводом для письма президента Владимира Путина своим европейским коллегам могло послужить стремление России ускорить процесс предоставления Украине финансовой помощи; ЕС должен предоставить гарантии выполнения обязательств Украины по транзиту газа и оплате его поставок из РФ, полагают эксперты.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в четверг сообщил РИА Новости, что президент направил письмо европейским лидерам в связи с проблемой долга Украины за газ, в котором выразил крайнюю озабоченность ситуацией и предложил принять экстренные меры для урегулирования проблемы.

«Украина ждет предоставления ей финансовой помощи от ЕС. Только с ней она сможет расплатиться за российский газ. Экономика Украины в настоящее время в таком состоянии, что даже при цене на газ в размере 300 долларов за тысячу кубометров, страна не сможет стабильно оплачивать за газ. И все понимают, что это может означать перебои в поставках», — сказал РИА Новости аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

В начале марта Еврокомиссия от имени ЕС сформировала пакет помощи Украине в виде кредитов и грантов из бюджета союза (порядка трех миллиардов евро) и кредитов ЕБРР и Европейского инвестиционного банка (8 миллиардов евро). ЕК обещает Украине 1,6 миллиарда евро кредитов в ближайшее время в обмен на выполнение условий МВФ и специфических условий в области экономической политики.

В конце марта МВФ сообщил о достижении предварительного соглашения с Украиной о предоставлении 14–18 миллиардов долларов в рамках стабилизационной программы stand by. Размер помощи от международного сообщества в целом, включая средства МВФ, может составить 27 миллиардов долларов в течение двух лет.

ЕВРОПА — ГАРАНТ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

По мнению замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, письмо Путина является развитием принятых днем ранее решений. Тогда президент предложил правительству и «Газпрому» воздержаться от применения мер, предусмотренных в случае неоплаты поставок российского газа на Украину и не требовать от украинских партнеров предоплаты за поставки до проведения дополнительных консультаций.

«Есть слишком много политических заявлений из Киева, которые, мягко скажем, противоречат друг другу зачастую и создают такую атмосферу неопределенности для нормального функционирования (ГТС — ред.) и нормального выполнения взаимных обязательств. Видимо, европейские страны должны выступить гарантом того, что будут достигнуты договоренности и гарантом того, что такие действия будут реализованы», — сказал Гривач.

Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара. «Газпром» с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. Третьего апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

Украинская сторона предлагает «Газпрому» вернуться к декабрьским договоренностям об установлении цены на газ в 268,5 доллара за тысячу кубометров.

«(Европейским странам — ред.) нужно сесть за стол переговоров, провести консультации и определить шаг за шагом те меры, которые должны быть предприняты, чтобы выйти из сложившейся ситуации», — полагает Гривач.

Автор: Елена Гордеева

Источник: Прайм, 10.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики