Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Письмо Путина лидерам ЕС может ускорить выделение помощи Украине, считают эксперты

Письмо Путина лидерам ЕС может ускорить выделение помощи Украине, считают эксперты

Поводом для письма президента Владимира Путина своим европейским коллегам могло послужить стремление России ускорить процесс предоставления Украине финансовой помощи; ЕС должен предоставить гарантии выполнения обязательств Украины по транзиту газа и оплате его поставок из РФ, полагают эксперты.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в четверг сообщил РИА Новости, что президент направил письмо европейским лидерам в связи с проблемой долга Украины за газ, в котором выразил крайнюю озабоченность ситуацией и предложил принять экстренные меры для урегулирования проблемы.

«Украина ждет предоставления ей финансовой помощи от ЕС. Только с ней она сможет расплатиться за российский газ. Экономика Украины в настоящее время в таком состоянии, что даже при цене на газ в размере 300 долларов за тысячу кубометров, страна не сможет стабильно оплачивать за газ. И все понимают, что это может означать перебои в поставках», — сказал РИА Новости аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

В начале марта Еврокомиссия от имени ЕС сформировала пакет помощи Украине в виде кредитов и грантов из бюджета союза (порядка трех миллиардов евро) и кредитов ЕБРР и Европейского инвестиционного банка (8 миллиардов евро). ЕК обещает Украине 1,6 миллиарда евро кредитов в ближайшее время в обмен на выполнение условий МВФ и специфических условий в области экономической политики.

В конце марта МВФ сообщил о достижении предварительного соглашения с Украиной о предоставлении 14–18 миллиардов долларов в рамках стабилизационной программы stand by. Размер помощи от международного сообщества в целом, включая средства МВФ, может составить 27 миллиардов долларов в течение двух лет.

ЕВРОПА — ГАРАНТ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

По мнению замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, письмо Путина является развитием принятых днем ранее решений. Тогда президент предложил правительству и «Газпрому» воздержаться от применения мер, предусмотренных в случае неоплаты поставок российского газа на Украину и не требовать от украинских партнеров предоплаты за поставки до проведения дополнительных консультаций.

«Есть слишком много политических заявлений из Киева, которые, мягко скажем, противоречат друг другу зачастую и создают такую атмосферу неопределенности для нормального функционирования (ГТС — ред.) и нормального выполнения взаимных обязательств. Видимо, европейские страны должны выступить гарантом того, что будут достигнуты договоренности и гарантом того, что такие действия будут реализованы», — сказал Гривач.

Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара. «Газпром» с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. Третьего апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

Украинская сторона предлагает «Газпрому» вернуться к декабрьским договоренностям об установлении цены на газ в 268,5 доллара за тысячу кубометров.

«(Европейским странам — ред.) нужно сесть за стол переговоров, провести консультации и определить шаг за шагом те меры, которые должны быть предприняты, чтобы выйти из сложившейся ситуации», — полагает Гривач.

Автор: Елена Гордеева

Источник: Прайм, 10.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики