Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выход из газового кризиса: простого рецепта нет... (аудио)

Выход из газового кризиса: простого рецепта нет... (аудио)

Есть ли выход из газового тупика на Украине? Или ситуация безвыходная? Отмена скидок, требование немедленной выплаты долга — один путь. Помогать Украине, у которой нет средств для оплаты газа — другой. Что для России выгоднее? Ведь в ситуации кризиса Украина будет отбирать газ, который транзитом через ее территорию Россия направляет в Европу. Эти и другие вопросы Алла Волохина и Владимир Аверин обсудили со слушателями в прямом эфире «Вестей ФМ».

Волохина: Добрый вечер! Обсуждаем сегодня газовую проблему с Украиной. Владимир Путин обратился сегодня с посланием к 18 лидерам европейских стран, которые закупают российский газ, и предупредил ЕС, что из-за долга Украины «Газпром» будет вынужден перейти на предоплату, а в случае неплатежей — прекратить поставки газа. Президент подчеркнул, что возможный переход на авансовую систему платежей за российский газ повышает риски транзита, потому что Украина может начать несанкционированный отбор газа, предназначенный европейцам, однако бездействие европейских партнеров в разрешении экономического и энергетического кризиса на Украине не оставляет альтернативы, считает президент Путин. Есть ли выход из газового тупика на Украине, хотим спросить мы вас? И какой этот выход? Отмена скидок, требование немедленной выплаты долга, введение предоплаты — это один путь. Помогать Украине, у которой нет средств для оплаты газа — это другой. Что для России, прежде всего, и Европы выгоднее?

Аверин: Мы решили начать этот разговор с эксперта по газу. У нас на прямой линии — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Александр Михайлович, здравствуйте!

Пасечник: Здравствуйте!

Аверин: Скажите, пожалуйста, Александр Михайлович, когда мы говорим про поставки газа на Украину и денежные отношения с «Газпромом», насколько это весомая часть в бюджете «Газпрома» — выручка от поставок газа? Насколько серьезным для «Газпрома» и для экономики России может быть вариант (гипотетический), что мы продолжаем поставлять газ, даже несмотря на то, что Украина не платит денег?

Пасечник: Рынок украинский очень масштабный, особенно до кризисных тенденций Украина потребляла совокупно газпромовского газа 40 миллиардов кубометров, и даже больше. Сейчас цифра колеблется на уровне 27–33, в зависимости от того, сколько они выберут по контракту — еще не знаем. Но тенденция к снижению, потому что, как известно, там не только экономический кризис, там и политическая подоплека наложилась. И все это вкупе приводит к тому, что, по сути, страна балансирует на грани дефолта.

Аверин: Но вот какая это доля от того, что «Газпром» продает за рубежи нашей Родины?

Пасечник: Если мы берем грубо, 30 миллиардов кубометров берет Украина, а в страны Старого Света мы продаем, по 2013 году, больше 140 миллиардов кубов — вот и считайте. То есть, украинский рынок — широкий, большой. Порядок очень высокий! «Газпрому» невыгодно терять такой объем!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 10.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики