Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выход из газового кризиса: простого рецепта нет... (аудио)

Выход из газового кризиса: простого рецепта нет... (аудио)

Есть ли выход из газового тупика на Украине? Или ситуация безвыходная? Отмена скидок, требование немедленной выплаты долга — один путь. Помогать Украине, у которой нет средств для оплаты газа — другой. Что для России выгоднее? Ведь в ситуации кризиса Украина будет отбирать газ, который транзитом через ее территорию Россия направляет в Европу. Эти и другие вопросы Алла Волохина и Владимир Аверин обсудили со слушателями в прямом эфире «Вестей ФМ».

Волохина: Добрый вечер! Обсуждаем сегодня газовую проблему с Украиной. Владимир Путин обратился сегодня с посланием к 18 лидерам европейских стран, которые закупают российский газ, и предупредил ЕС, что из-за долга Украины «Газпром» будет вынужден перейти на предоплату, а в случае неплатежей — прекратить поставки газа. Президент подчеркнул, что возможный переход на авансовую систему платежей за российский газ повышает риски транзита, потому что Украина может начать несанкционированный отбор газа, предназначенный европейцам, однако бездействие европейских партнеров в разрешении экономического и энергетического кризиса на Украине не оставляет альтернативы, считает президент Путин. Есть ли выход из газового тупика на Украине, хотим спросить мы вас? И какой этот выход? Отмена скидок, требование немедленной выплаты долга, введение предоплаты — это один путь. Помогать Украине, у которой нет средств для оплаты газа — это другой. Что для России, прежде всего, и Европы выгоднее?

Аверин: Мы решили начать этот разговор с эксперта по газу. У нас на прямой линии — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Александр Михайлович, здравствуйте!

Пасечник: Здравствуйте!

Аверин: Скажите, пожалуйста, Александр Михайлович, когда мы говорим про поставки газа на Украину и денежные отношения с «Газпромом», насколько это весомая часть в бюджете «Газпрома» — выручка от поставок газа? Насколько серьезным для «Газпрома» и для экономики России может быть вариант (гипотетический), что мы продолжаем поставлять газ, даже несмотря на то, что Украина не платит денег?

Пасечник: Рынок украинский очень масштабный, особенно до кризисных тенденций Украина потребляла совокупно газпромовского газа 40 миллиардов кубометров, и даже больше. Сейчас цифра колеблется на уровне 27–33, в зависимости от того, сколько они выберут по контракту — еще не знаем. Но тенденция к снижению, потому что, как известно, там не только экономический кризис, там и политическая подоплека наложилась. И все это вкупе приводит к тому, что, по сути, страна балансирует на грани дефолта.

Аверин: Но вот какая это доля от того, что «Газпром» продает за рубежи нашей Родины?

Пасечник: Если мы берем грубо, 30 миллиардов кубометров берет Украина, а в страны Старого Света мы продаем, по 2013 году, больше 140 миллиардов кубов — вот и считайте. То есть, украинский рынок — широкий, большой. Порядок очень высокий! «Газпрому» невыгодно терять такой объем!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 10.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики