Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Кредит свяжет Украину по рукам и ногам»

«Кредит свяжет Украину по рукам и ногам»

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что Россия готова помочь Украине деньгами вместе с МВФ и Евросоюзом. Эксперты считают это заявление имиджевым ходом и отмечают, что выделенные Украине средства вряд ли стабилизируют ситуацию в стране.

Россия готова финансово поддержать Украину вместе с МВФ и Евросоюзом. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. «У стран исторически тесные экономические связи», — подчеркнул чиновник. Для Москвы поддержка Киева — скорее имиджевый ход, и конкретных сумм здесь пока назвать нельзя, заметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Помощь может быть различной: это может быть выкуп облигаций, прямой кредит, даже какая-то скидка на газ. Если в рамках переговоров с Европой появится компромиссная формула, то я не исключаю, что и в газовом вопросе мы могли бы пойти на уступки. Я думаю, что главная задача — заставить Украину взять эти деньги, чтобы использовать эту историю с имиджевой точки зрения. Но если Украина их возьмет, то только для того, чтобы потом не отдать, это тоже надо понимать. Поэтому согласование условий — это штука хорошая, но в данных условиях она смысла не имеет», — рассказал Симонов.

Об увеличении помощи Украине в пятницу сообщил и Всемирный банк. Организация готова выделить Киеву в 2014 году уже не $3 млрд, а $3,5 млрд, сообщает ИТАР-ТАСС. Первый транш, по данным СМИ, страна может получить уже в мае. От МВФ Украина может рассчитывать примерно на аналогичную сумму — около $3 млрд — и уже в ближайшее время, считает директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов.

«Первый транш, возможно $3 млрд, затем — около $15–16 млрд при консолидации бюджета. И думается, что, скорее всего, в виде кредита, что обяжет Украину отдавать деньги и свяжет ее по рукам и ногам в плане расходов. Условия, скорее всего, будут включать не только переход к рыночным ценам и рыночному курсу валюты, но и повышение тарифов на жилищно-коммунальное хозяйство вследствие перехода к рыночным ценам», — считает Крылов.

Деньги от международных кредиторов Киев в первую очередь направит на финансирование социальной и промышленной сфер, уверены политологи. Однако в реальности средства вряд ли стабилизируют ситуацию, считает директор института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

«Появление денег МВФ позволит сбалансировать бюджет, сохранить стабильность по социальным выплатам. Что касается денег Всемирного банка, то, как правило, они направляются на программы по технической помощи и реконструкции базовых отраслей. Но, если честно, то условия, на которых Украина берет деньги МВФ, конечно, критичные. Все разговоры о том, что Запад Украине поможет с большой выгодой для Украины мне кажутся большим преувеличением. Эти меры могут только усугубить ситуацию», — уточнил эксперт.

Москва обозначила возможность помощи Украине на фоне растущей задолженности страны за газ. Долг Киева по данным на 8 апреля достиг $2,2 млн. Также в пятницу со слов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова стало известно, что Россия пока не намерена добиваться от Украины возврата $34,5 млрд, предоставленных стране в виде скидок и прочих льгот.

Источник: Коммерсантъ FM, 11.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики