Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Акционеры BP боятся санкций

Акционеры BP боятся санкций

Акционеры BP в минувший четверг на годовом собрании обрушились на менеджмент с вопросами, насколько велики риски для BP из-за противостояния России и Запада по поводу Украины, пишет Financial Times (FT).

Национализация доли BP в «Роснефти» будет иметь «огромные финансовые последствия», приводит FT слова частного инвестора Роберта Баррета. В свою очередь, Майк Эверетт, топ-менеджер Standard Life, являющейся одним из 10 крупнейших инвесторов BP, усомнился в возможности компании всерьез влиять на процессы в «Роснефти», несмотря на место гендиректора BP Роберта Дадли в совете директоров российской нефтяной компании.

Но любые более жесткие меры Запада против России серьезно ударят по деятельности BP в России, это может в том числе коснуться и вопроса о членстве Дадли в совете директоров «Роснефти», заявила Луиза Роуз из ассоциации акционеров за ответственные инвестиции ShareAction. Ее также волновало, обращалась ли BP в британский МИД с просьбой не допустить новых санкций в отношении России.

Дадли признал, что ситуация вокруг Украины находится в центре мирового внимания, но заявил, что BP может стать «мостом» между Россией и Европой, которые сильно друг от друга зависят. «Мы будем стремиться продолжать деловую активность, помня о том, что взаимозависимость России как поставщика энергоносителей и Европы как их потребителя на протяжении многих десятилетий является важным оплотом безопасности и взаимодействия сторон. Так и должно продолжаться», — сказал он (цитата по Reuters).

«Наши власти не хотят обострения ситуации и последствий для бизнеса, стараются их избежать», — говорит директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. Но акционеров BP можно понять, для них ситуация выглядит непредсказуемой, считает он. Если доля BP в «Роснефти» будет национализирована, для компании это станет катастрофой похлеще Мексиканского залива, заключает он. Но такие опасения сейчас выглядят гипертрофированными, говорит Симонов.

Представитель «Роснефти» отметил лишь, что отношения с BP как крупнейшим иностранным акционером развиваются конструктивно. Источник в «Роснефти» отмечает, что на долю в госкомпании приходится треть запасов и 20% капитализации BP. «Такими возможностями дорожат и не бросают на ветер, даже если кто-то другой, тоже англоязычный, оказывает на вас давление, — рассуждает он. — В этой непростой ситуации можно понять и британское правительство. Традиционный политический критик Москвы, сейчас Лондон крайне осторожен».

Автор: Михаил Серов

Источник: Ведомости, 14.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики