Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша предложила передать Еврокомиссии полномочия по закупке газа из России

Польша предложила передать Еврокомиссии полномочия по закупке газа из России

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил в понедельник, что Евросоюзу следует задуматься о передаче Еврокомиссии полномочий по закупкам российского топлива.

«Нам нужно ускорить наши действия по созданию энергетического союза. Нужно, возможно, авторизовать комиссию действовать от нашего лица в области торговли, в области газовых закупок. Нам нужен российский газ, а России нужны наши деньги. Поэтому нам нужны лучшие договоренности для наших потребителей», – заявил Сикорский перед встречей глав МИД стран Евросоюза, передает РИА «Новости».

Газпром экспортирует газ в европейские страны преимущественно в рамках долгосрочных контрактов сроком до 25 лет, заключенных, как правило, на базе межправительственных соглашений. При этом периодически происходит корректировка цены поставок.

В 2014 году Газпром ожидает экспорт газа в Европу примерно на уровне прошлого года – 161,5 млрд кубометров или, как минимум, не менее 150–155 млрд кубометров. Поставки из России покрывают до 30% потребления газа в Европе.

Между тем, как рассказал ранее руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, транзит газа из России в Европу находится под угрозой из-за его нехватки в подземных хранилищах Украины.

Он пояснил, что для бесперебойного транзита в Европу в осенне-зимний период 2014–2015 гг. Украине необходимо накопить определенное количество газа в подземных хранилищах.

В то же время, по некоторым оценкам, в настоящее время объемы запасов газа вдвое меньше необходимого. Если ситуация с поставками этого энергоносителя из России на Украину не изменится, ближайшей зимой Европу могут ожидать серьезные проблемы.

Руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун напомнил о ситуации, сложившейся в 2008 году, когда Украина также отказалась закачивать в свои хранилища российский газ. Тогда этот шаг украинских властей «закончился плохо для всех».

У Европы нет на данный момент источников, чтобы закачать необходимые 50 млрд кубометров газа, поэтому, если ситуация не изменится, ЕС будет ожидать тяжелая зима.

Минфин России обеспокоен тем, что самой Украине «сейчас необходимо подготовиться к зимнему периоду, закачать газ в хранилища, это требует дополнительных ресурсов – около 5 млрд долларов».

Назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в парламенте, заявил, что в подземных хранилищах «Нафтогаза Украины» не хватает почти 13 млрд кубометров газа.

При этом в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев решил остановить закачку газа из России до урегулирования вопроса цены на топливо.

Источник: Взгляд, 14.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики