Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша предложила передать Еврокомиссии полномочия по закупке газа из России

Польша предложила передать Еврокомиссии полномочия по закупке газа из России

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил в понедельник, что Евросоюзу следует задуматься о передаче Еврокомиссии полномочий по закупкам российского топлива.

«Нам нужно ускорить наши действия по созданию энергетического союза. Нужно, возможно, авторизовать комиссию действовать от нашего лица в области торговли, в области газовых закупок. Нам нужен российский газ, а России нужны наши деньги. Поэтому нам нужны лучшие договоренности для наших потребителей», – заявил Сикорский перед встречей глав МИД стран Евросоюза, передает РИА «Новости».

Газпром экспортирует газ в европейские страны преимущественно в рамках долгосрочных контрактов сроком до 25 лет, заключенных, как правило, на базе межправительственных соглашений. При этом периодически происходит корректировка цены поставок.

В 2014 году Газпром ожидает экспорт газа в Европу примерно на уровне прошлого года – 161,5 млрд кубометров или, как минимум, не менее 150–155 млрд кубометров. Поставки из России покрывают до 30% потребления газа в Европе.

Между тем, как рассказал ранее руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, транзит газа из России в Европу находится под угрозой из-за его нехватки в подземных хранилищах Украины.

Он пояснил, что для бесперебойного транзита в Европу в осенне-зимний период 2014–2015 гг. Украине необходимо накопить определенное количество газа в подземных хранилищах.

В то же время, по некоторым оценкам, в настоящее время объемы запасов газа вдвое меньше необходимого. Если ситуация с поставками этого энергоносителя из России на Украину не изменится, ближайшей зимой Европу могут ожидать серьезные проблемы.

Руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун напомнил о ситуации, сложившейся в 2008 году, когда Украина также отказалась закачивать в свои хранилища российский газ. Тогда этот шаг украинских властей «закончился плохо для всех».

У Европы нет на данный момент источников, чтобы закачать необходимые 50 млрд кубометров газа, поэтому, если ситуация не изменится, ЕС будет ожидать тяжелая зима.

Минфин России обеспокоен тем, что самой Украине «сейчас необходимо подготовиться к зимнему периоду, закачать газ в хранилища, это требует дополнительных ресурсов – около 5 млрд долларов».

Назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в парламенте, заявил, что в подземных хранилищах «Нафтогаза Украины» не хватает почти 13 млрд кубометров газа.

При этом в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев решил остановить закачку газа из России до урегулирования вопроса цены на топливо.

Источник: Взгляд, 14.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики