Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина вернулась к польской трубе

Украина вернулась к польской трубе

Украина, столкнувшись в апреле с двукратным ростом цены на газ РФ, ожидаемо возобновляет реверсные поставки газа из Польши по контракту с немецкой RWE, прерванные в декабре 2013 года. Максимальная мощность этого маршрута составляет 4,3 млн кубометров в сутки, или примерно 6,5% текущих потребностей страны в газе. Аналитики полагают, что этот реверс не способен серьезно изменить ситуацию со снабжением Украины, но поставит перед европейскими контрагентами вопрос о платежеспособности «Нафтогаза Украины».

«Нафтогаз Украины» договорился с немецкой RWE о возобновлении реверсных поставок газа через Польшу. Украинский и польский газотранспортные операторы «Укртрансгаз» и Gas-System приняли заявки на прокачку с 15 апреля через газоизмерительные станции Дроздовичи (с украинской стороны) и Германовичи (с польской). Максимальная мощность реверса через Германовичи составляет 4,3 млн кубометров в сутки, или 1,5 млрд кубометров в год. По данным ЦДУ ТЭК, за первые 12 дней апреля Украина выбрала 803 млн кубометров импортного газа из РФ — Киев вынужден был увеличить отбор из-за похолодания. Таким образом, реверс через Польшу сможет покрыть только 6,5% текущих суточных потребностей Украины в газе, хотя страна уже потребляет топливо практически по летнему графику. «Вопрос: спасает ли это клиента? Скорее всего, нет, кардинально ситуация со снабжением Украины не меняется»,- говорит вице-президент Argus по странам СНГ Вячеслав Мищенко.

Поставки будут происходить по контракту «Нафтогаза» и RWE, заключенному в 2012 году, с максимальным годовым объемом в 10 млрд кубометров. В RWE заявили, что цена поставок основана на европейских оптовых ценах с учетом стоимости поставки на Украину. Спотовые цены на газ в Центральной Европе сейчас составляют около $330 за 1 тыс. кубометров. Стоимость транспортировки из Германии по польской газотранспортной системе, по подсчетам «Ъ», составит около $45 за 1 тыс. кубометров. Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) подсчитал, что транспортировка из основного рынка RWE — Чехии — обойдется в $36 за 1 тыс. кубометров. По его мнению, на практике RWE будет применять своповые схемы, самая простой из которых — реверсирование газа «Газпрома», который поступает в Польшу через Дроздовичи по украинской ГТС. «Цена этого газа для „Нафтогаза“ составит не менее $380»,- считает господин Гривач, добавляя, что в прошлом году цена газа РФ по контракту «Нафтогаза» с RWE составляла $390–410 за 1 тыс. кубометров.

«Самый важный вопрос — кто будет платить за эти поставки: пока ни один из европейских или американских банков не заявил о готовности кредитовать „Нафтогаз“»,- отмечает Вячеслав Мищенко. Украинская компания накопила $2,2 млрд долга перед «Газпромом», в том числе за первый квартал этого года, когда цена была низкой ($268,5 за 1 тыс. кубометров). Напомним, что в начале апреля РФ отменила предоставленные ранее скидки, в результате чего цена выросла примерно до $485 за 1 тыс. кубометров (Украина это повышение не признала). Ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов с иронией замечал, что пусть лучше «Нафтогаз» не платит европейским компаниям, чем «Газпрому». Для монополии реверсная схема со столь небольшими объемами поставок скорее выгодна — газ, который RWE поставит на Украину, будет изначально куплен у «Газпрома».

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 16.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики