Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена реверсного газа RWE на Украину может составить $380-400 за 1 тыс куб м

Цена реверсного газа RWE на Украину может составить $380-400 за 1 тыс куб м

Цена реверсного газа немецкой RWE в адрес «Нафтогаза Украины» через Польшу может составить $380–400 за 1 тыс кубометров с учетом расходов на транспортировку. Такую оценку озвучил сегодня ИТАР-ТАСС замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Он напомнил, что в 2013 году цена поставок газа от RWE на Украину составляла $390–410.

Эксперт пояснил, что вряд ли реверсные поставки могут быть более 1,5 млрд кубометров, так как, несмотря на фактическое отсутствие физического реверса, европейские контрагенты должны подготовить физические маршруты для поставок. Сейчас у польской Gaz System, управляющей газотранспортной системой Польши, есть возможность заявить о физической поставке через газоизмерительную станцию Германовичи /Дроздовичи с украинской стороны/ на Украину не более 1,5 млрд кубометров.

RWE получает газ «Газпрома» на границе в Чехии. Физические поставки на Украину через территорию Польши невозможны, поэтому для реверса на Украину RWE должно проводить обменные операции /СВОП/ с польской PGNIG, продолжает Гривач. То есть фактически российский газ, направляющийся в Польшу, будет отбираться Украиной на ее территории, а RWE будет компенсировать PGNIG эти объемы через СВОП.

В начале апреля председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер высказал сомнения в возможности поставок газа на Украину по реверсной схеме из Европы. «Если посмотреть на карту ГТС Украины, нетрудно понять, что вся газотранспортная система рассчитана на работу в одном направлении, и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет, — отметил он в интервью телеканалу „Россия-24“. — Если же речь идет о каком-то виртуальном реверсе, возникает вопрос законности таких поставок. Непонятно, на каком основании Украина распоряжается газпромовским газом, находящемся в трубе на ее территории. В этой связи могут возникнуть вопросы юридического характера».

Сегодня RWE Supply & Trading сообщила о начале реверсных поставок на Украину через Польшу. Они будут осуществляться на основе пятилетнего рамочного договора, который был подписан в мае 2012 года между «Нафтогазом» и RWE Supply & Trading.

Согласно договору, объем поставок может составить до 10 млрд кубометров в год. В сообщении отмечается, что поставки газа на Украину базируется на «европейских оптовых ценах на газ», в том числе, включая транспортные расходы.

RWE считает, что в дальнейшем значительные объемы газа могут быть поставлены на Украину, если различные транспортные запреты на украинско-словацкой границе будут политически и технически решены в ближайшие несколько недель или месяцев», — подчеркивается в сообщении.

В 2013 году RWE Supply & Trading уже поставила на Украину около 1 млрд кубометров газа.

Реверсные поставки прекратились после снижение цены на российский газ для Украины до $268 за тысячу кубометров. Однако Украина так и не смогла расплатиться за поставки газа по цене, ниже реверсной на $110–120.

Источник: ИТАР-ТАСС, 15.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики