Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена реверсного газа RWE на Украину может составить $380-400 за 1 тыс куб м

Цена реверсного газа RWE на Украину может составить $380-400 за 1 тыс куб м

Цена реверсного газа немецкой RWE в адрес «Нафтогаза Украины» через Польшу может составить $380–400 за 1 тыс кубометров с учетом расходов на транспортировку. Такую оценку озвучил сегодня ИТАР-ТАСС замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Он напомнил, что в 2013 году цена поставок газа от RWE на Украину составляла $390–410.

Эксперт пояснил, что вряд ли реверсные поставки могут быть более 1,5 млрд кубометров, так как, несмотря на фактическое отсутствие физического реверса, европейские контрагенты должны подготовить физические маршруты для поставок. Сейчас у польской Gaz System, управляющей газотранспортной системой Польши, есть возможность заявить о физической поставке через газоизмерительную станцию Германовичи /Дроздовичи с украинской стороны/ на Украину не более 1,5 млрд кубометров.

RWE получает газ «Газпрома» на границе в Чехии. Физические поставки на Украину через территорию Польши невозможны, поэтому для реверса на Украину RWE должно проводить обменные операции /СВОП/ с польской PGNIG, продолжает Гривач. То есть фактически российский газ, направляющийся в Польшу, будет отбираться Украиной на ее территории, а RWE будет компенсировать PGNIG эти объемы через СВОП.

В начале апреля председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер высказал сомнения в возможности поставок газа на Украину по реверсной схеме из Европы. «Если посмотреть на карту ГТС Украины, нетрудно понять, что вся газотранспортная система рассчитана на работу в одном направлении, и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет, — отметил он в интервью телеканалу „Россия-24“. — Если же речь идет о каком-то виртуальном реверсе, возникает вопрос законности таких поставок. Непонятно, на каком основании Украина распоряжается газпромовским газом, находящемся в трубе на ее территории. В этой связи могут возникнуть вопросы юридического характера».

Сегодня RWE Supply & Trading сообщила о начале реверсных поставок на Украину через Польшу. Они будут осуществляться на основе пятилетнего рамочного договора, который был подписан в мае 2012 года между «Нафтогазом» и RWE Supply & Trading.

Согласно договору, объем поставок может составить до 10 млрд кубометров в год. В сообщении отмечается, что поставки газа на Украину базируется на «европейских оптовых ценах на газ», в том числе, включая транспортные расходы.

RWE считает, что в дальнейшем значительные объемы газа могут быть поставлены на Украину, если различные транспортные запреты на украинско-словацкой границе будут политически и технически решены в ближайшие несколько недель или месяцев», — подчеркивается в сообщении.

В 2013 году RWE Supply & Trading уже поставила на Украину около 1 млрд кубометров газа.

Реверсные поставки прекратились после снижение цены на российский газ для Украины до $268 за тысячу кубометров. Однако Украина так и не смогла расплатиться за поставки газа по цене, ниже реверсной на $110–120.

Источник: ИТАР-ТАСС, 15.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики