Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обещание Германии поставить Украине 10 миллиардов кубометров газа – блеф (аудио)

Обещание Германии поставить Украине 10 миллиардов кубометров газа – блеф (аудио)

Германия начала реверсные поставки газа на Украину. Об этом говорится в сообщении немецкой газовой компании. Там уточняется, что реверс проходит через Польшу. Поставки будут осуществляться на основе пятилетнего рамочного договора, который был подписан в мае 2012 года. Согласно документу, объем поставок может составить до 10 миллиардов кубометров газа в год. При этом ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что физический реверс газа на Украину вряд ли возможен. А виртуальный, о котором пытается договориться Киев, сомнителен с правовой точки зрения. На минувшей неделе глава украинского Минэнерго Юрий Продан завил об угрозе прекращения поставок российского газа на Украину из-за слишком высокой цены на топливо. Ситуацию "Вестям ФМ" прокомментировал руководитель аналитического управления фонда Национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Вести ФМ": Александр Михайлович, с вашей точки зрения, чем рискует Германия, начав реверсные поставки газа на Украину?

Пасечник: Мы наблюдаем, видимо, первую политическую жертву Брюсселя, и ей как раз становится немецкий концерн RWE, давний партнер "Газпрома". И участие этой компании в реверсных схемах - это, по сути, самоподрыв репутации с точки зрения российского концерна. Более того, где гарантии оплаты - RWE, получается, ставит свои коммерческие успехи на весы с политическими аргументами? И где гарантия оплаты, если долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" вырос уже до 2,2 миллиардов долларов на сегодня, и, как мы знаем, продолжает накапливаться? Все это весьма непрагматично с точки зрения действий немецкой компании и вообще договора о реверсе через Польшу из Германии.

"Вести ФМ": Вообще чудес не бывает, у Украины сейчас денег нет. И, похоже, что, по крайней мере, в первое время платить ей нечем. Германия прекратит поставки или будет терпеть, как, по-вашему?

Пасечник: Вы абсолютно правы, скорее всего, это будет тестовый режим. 10 миллиардов кубометров, которые они хотят поставить по итогам года, наверное, это все-таки не исполнится. Это можно назвать даже блефом - то есть, это ориентировка, не более чем. И когда придет время расплаты, мы увидим все возможные последствия. Скорее всего, и "Газпром" будет действовать. Просто так компания тоже сидеть не будет. Как известно, Алексей Миллер заявил, что все технические условия для реализации реверса на Украину не созданы. То есть, технически это очень трудно организовать. И поэтому мы будем наблюдать: это - не что иное, как псевдореверс, или виртуальный реверс, как его называют, который вне юридического поля, и "Газпром" наверняка подготовит обоснованные судебные иски, которые позволят ему эти иски выиграть. Потому что на стороне "Газпрома" в юридическом плане есть все основания и доводы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 15.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики