Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Владимир Путин дал Украине еще месяц

Владимир Путин дал Украине еще месяц

Чтобы расплатиться с газовыми долгами 

В ходе прямого общения с россиянами президент Владимир Путин заявил, что, если через месяц Киев не начнет платить за российский газ, Россия будет требовать предоплаты «голубого топлива». В ином случае, поставки на Украину могут быть прекращены. «Мы готовы еще потерпеть, мы будем терпеть месяц. Но если никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на предоплату», — отметил глава государства.

Открытое противостояние Москвы и Киева по газовому вопросу началось около месяца назад. С начала года Украина перестала платить за «голубое топливо» из России. «Газпром» ждал до апреля, а затем, как и было предусмотрено в договоре с Виктором Януковичем, поднял цены на свое сырье с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров. Затем Россия отменила действующую в отношении Украины скидку в $100, которая была предоставлена за пребывание Черноморского флота в Крыму и стоимость газа выросла до $485,5. Общий долг за поставки «Газпрома» к этому моменту вырос до $2,2 млрд.

Денег у Киева на оплату газа пока нет. Более того, среди нынешних руководителей сопредельного с Россией государства нет единого мнения, на какой цене настаивать. Глава Нацбанка Украины Степан Кубив на этой неделе в кулуарах весенней сессии Международного валютного фонда заявил, что $385,5 за тысячу кубов Киев вполне устраивает. Фактически в то же время руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев подтвердил прежнюю позицию страны — не более $268,5.

Опрошенные «МК» эксперты считают, что Украине придется возвращать России долги за газ. Причем, скорее всего, по цене в $385,5 за тысячу кубометров. Эта стоимость предусмотрена договором и примерно столько же российский газ стоит в Европе. Однако газовая война с Киевом может обернуться против нашей страны — депутаты Европарламента могут заблокировать строительство «Южного потока» – нового экспортного газопровода из России в Европу. В таком случае, «Газпрому» придется переориентировать развитие своего экспортного направления на Азию, где российское «голубое топливо» будет востребовано.

Эксперты «МК»:

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Разногласия в Киеве по вопросу стоимости российского газа, скорее всего, обусловлены тем, что Украина пока не получила ни цента обещанной международной помощи. Ни от МВФ, ни от Евросоюза. Хотя США и говорят, что готовы гарантировать Украине кредит на $1 млрд, однако это только гарантии. Вашингтон не называет ни конкретные банки, которые могут выделить средства (если это будет не МВФ), ни условия займа, ни процентные ставки, ни сроки кредита. Пока украинскому Нацбанку не переведена нужная сумма, и Украина, и Европа продолжают находиться на грани газового дефицита. Путин дал Украине еще месяц. Стало быть, авансовых платежей «Газпром» потребует в конце мая. Оставшегося времени Киеву хватает, чтобы найти на Западе деньги.

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики:

Инициатива американцев уронить нефтяные котировки и этим навредить России, бюджет которой зависит от нефтедолларов, провалилась. Арабские шейхи отказались поддерживать США. Кроме того, низкие цены ударили бы по самим Штатам, которые развивают добычу сланцевой нефти. Себестоимость добычи этого топлива сопоставима с рыночными ценами, поэтому производство и экспорт сланцевой нефти в таких условиях нерентабелен и убыточен. Большие возможности, предъявить экономические санкции к нашей стране, есть у Европы. Например, Брюссель может заблокировать строительство нового экспортного газопровода «Южный поток», который бы связал нашу страну со странами Евросоюза дополнительным газовым маршрутом в обход Украины. Депутаты Европарламента уже заявили, что применят все возможные законодательные инструменты, чтобы проект «Южного потока» остался на бумаге. Выходом для «Газпрома» может стать другой экспортный газопровод — «Сила Сибири». Его мощность также как и у «Южного потока» составляет более 60 млрд кубометров в год, и никакие санкции Евросоюза и США его строительству не смогут помешать.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 17.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики