Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лето будет удачным временем для перевода Украины на предоплату за газ

Лето будет удачным временем для перевода Украины на предоплату за газ

Перевод Украины на предоплату за российский газ с июня позволит России показать всю серьезность своих намерений при минимальном ущербе, поскольку в летний период потребление незначительно, считают опрошенные агентством РИА Новости аналитики. Вместе с тем они отмечают, что этого сценария можно избежать, если Европа поймет необходимость помочь Украине с оплатой газа, дабы избежать проблем с транзитом будущей зимой.

Ранее в четверг председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу от имени 28 стран ЕС ответил на письмо президента России Владимира Путина по газовому долгу Киева, призвав не перекрывать поставки на Украину из-за неплатежей, так как это может вызвать сомнения в надежности РФ как поставщика. По мнению ЕС, обеспечение поставок российского газа в Европу остается ответственностью «Газпрома».

В ответ на это Путин сказал, что российский холдинг несет ответственность за поставки газа в Европу, однако за транзит отвечает все же Украина. По словам президента, Россия готова еще месяц потерпеть ситуацию с неплатежами Украины, и если ситуация не изменится, то в соответствии с контрактом «Газпрома» и «Нафтогаза» перейдет на предоплату.

Согласно контракту, «Газпром» в случае неоплаты имеет право перевести «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок, выставив предварительный счет на следующий месяц не позднее 16 числа текущего месяца. Таким образом, перевод на авансовую систему возможен начиная с июня (при выставлении счета не позднее 16 мая).

«К счастью, это может произойти летом, когда потребности в сырье минимальны <…> Это также даст возможность РФ продемонстрировать серьезность намерений и показать ЕС, что не надо сваливать все на беспомощную сейчас Украину», — отметил аналитик «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

Однако возможен и другой сценарий — Европа поймет, что Россия последовательна в востребовании своих прав по контрактам с Украиной, и окажет помощь Украине для оплаты платежей в виде кредитов, указал эксперт.

«Это беспрецедентная история, которая для ЕС может закончиться плохо. Украина может не подготовиться должным образом к зиме, что ставит под угрозу поставки в Европу», — заявил заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Эксперты сходятся во мнении, что с приближением отопительного сезона важность урегулирования разногласий Украины, ЕС и России в газовом вопросе будет увеличиваться. При этом многие аналитики отмечают, что любой срыв поставок невыгоден ни Европе, ни «Газпрому».

«Для отечественной корпорации это означает репутационные потери как надежного поставщика газа и может привести к более активным действиям ЕС по сокращению зависимости от российского сырья или по крайней мере к действиям, направленным на ослабление позиций „Газпрома“ на европейском газовом рынке», — полагает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

«Однако, учитывая значимость происходящего, стоит рассчитывать, что к зиме разногласия будут разрешены», — добавил эксперт.

Автор: Елена Гордеева

Источник: Прайм, 17.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики