Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Физические поставки газа RWE на Украину могут быть не более 500 млн куб. м в год

Физические поставки газа RWE на Украину могут быть не более 500 млн куб. м в год

Немецкая RWE может производить физические поставки газа на Украину в объеме не более 500 млн кубометров в год с учетом мощности реверса из Чехии в Польшу. Это следует из полученного ИТАР-ТАСС пояснения, которая дала пресс-служба польского оператора газопроводной системы Gaz System.

«Нынешние мощности на соединительном пункте газопровода в Щецине на чешско-польской границе составляет 500 млн кубометров в год», — сообщили в польской компании.

Реверсные поставки газа из Польши на Украину равняются 4 млн кубометров в сутки (1,5 млрд кубометров в год), сообщила ранее Gaz System. Однако RWE заявила ранее, что готова поставлять на Украину до 10 млрд кубометров в год, при этом цена газа базируется на «европейских оптовых ценах на газ», в том числе, включая транспортные расходы.

Таким образом, поставки RWE свыше 1,5 млрд кубометров на Украину вряд ли можно назвать физическим реверсом

По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, «RWE получает газ „Газпрома“ на границе в Чехии. Физические поставки на Украину через территорию Польши невозможны (свыше 500 млн кубометров)». Фактически поставки RWE на Украину — это виртуальный реверс, говорит эксперт.

В начале апреля председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер высказал сомнения в возможности поставок газа на Украину по реверсной схеме из Европы.

«Если посмотреть на карту ГТС Украины, нетрудно понять, что вся газотранспортная система рассчитана на работу в одном направлении, и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет, — отметил он в интервью телеканалу „Россия-24“. — Если же речь идет о каком-то виртуальном реверсе, возникает вопрос законности таких поставок. Непонятно, на каком основании Украина распоряжается газпромовским газом, находящемся в трубе на ее территории. В этой связи могут возникнуть вопросы юридического характера».

Как сообщал ИТАР-ТАСС 15 апреля RWE объявила о начале поставок газа на Украину через Польшу. Поставки осуществляются на основе пятилетнего рамочного договора, который был подписан в мае 2012 года между «Нафтогазом» и RWE Supply & Trading. Согласно договору, объем поставок может составить до 10 млрд кубометров в год. Поставки газа на Украину базируется на «европейских оптовых ценах на газ», в том числе, включая транспортные расходы.

В 2013 году RWE Supply & Trading уже поставила на Украину около 1 млрд кубометров газа.

Назначенный Верховной Радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявлял 11 апреля, что Украина планирует заключить договор о поставках природного газа по реверсным маршрутам с французской и немецкой компанией. «Мы будем вводить реверсные поставки в срочном порядке и на тех условиях, которые будут предложены европейскими газовыми поставщиками», — сказал Продан. По его словам, речь идет о германской энергетической компании RWE и одной из французских компаний.

В СМИ сообщалось, что французским поставщиком для Украины станет GdF Suez, однако в компании отказались от комментариев.

Источник: ИТАР-ТАСС, 17.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики