Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа сделала шаг к решению газовых проблем Украины

Европа сделала шаг к решению газовых проблем Украины

Долгожданный ответ главы Еврокомиссии на обращение президента России Владимира Путина к главам стран Евросоюза выглядит ультимативным. Однако, содержит главный месседж – готовность садиться за стол переговоров по газовой проблеме на Украины. Именно к этому и призывал Владимир Путин глав 18 европейских стран. Тем не менее, без торга по цене газа для Украины вряд ли обойдется.

«Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС, - говорилось в обращении президента. - Газпром в соответствии с пунктами действующего контракта будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ. Другими словами, будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет оплачено за месяц вперед».

Выход из сложившейся ситуации, по мнению президента России, только один - провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики для стабилизации экономики Украины и «обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями и как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям».

К переговорам Европа готова, в четверг заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, проблему надо решать в ходе трехсторонних переговоров с участием представителей ЕС, России и Украины. Он направил Владимиру Путину официальное письмо, которое содержит обобщенное мнение глав стран Евросоюза.

«Предлагаемые консультации должны помочь избежать реализации экстремальных сценариев, обеспечив безопасность поставок и транзита и в то же время создав необходимые условия для сотрудничества, в том числе в деле модернизации газотранспортной системы Украины», - пояснил Баррозу.

По словам главы Еврокомиссии, энергетические отношения должны быть основаны на взаимности, прозрачности, справедливости, недискриминации, открытости к конкуренции и дальнейшему сотрудничеству, чтобы обеспечить равные условия для безопасного и надежного снабжения и транзита энергоносителей». «В этом контексте мы признаем особую актуальность структурированного и всеобъемлющего диалога по поставкам и транзиту природного газа», - говорится в письме Баррозу.

Он пояснил, что комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингернемедленно свяжется со своими коллегами в России и на Украине, чтобы договориться об организации первой встречи сторон. Это означает, что Европа всерьез восприняла угрозу того, что в случае прекращения поставок газа Украине, та начнет как в 2009 году забирать газ, идущий по ее территории в Европу. Однако в этом случае ответственность за это, по мнению Барроуза, должна лежать на России:

«Хотел бы напомнить, что контракты на поставку газа заключались европейскими компаниями с Газпромом. И именно на Газпроме лежит ответственность за то, чтобы обеспечить поставку необходимых объемов газа, как это прописано в согласованных контрактах. Как уже неоднократно заявлялось, Европейский союз ожидает, что все коммерческие операторы будут уважать взятые на себя обязательства. В интересах самой России оставаться надежным поставщиком», - говорится в письме Баррозу президенту России Владимиру Путину.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о том, что с 1 апреля цена на газ для соседней Украины составит 385,5 долларов за 1 тысячу кубометров, так как были нарушены условия оплаты. А 3 апреля было объявлено о повышении цены до 485 долларов, в связи с отменой скидки, основанной на договоренности по размещению Черноморского флота России в Крыму, который в марте вошел в состав РФ. Прежняя цена составляла 286 долларов за тысячу кубометров.

Однако, как сообщил сегодня Владимир Путин во время общения с гражданами, Россия еще месяц не будет переходить на систему предоплаты за газ для Украины.

«Если и за следующий месяц никаких платежей не будет, в соответствии с контрактом, перейдем на предоплату», - сказал он, отметив, что долг Украины растет. «Украина должна будет нам заплатить деньги за месяц вперед, и мы поставим им ровно столько, сколько они заплатят», - уточнил президент.

Он признал, что это очень тяжелый способ расчетов, который может привести к сбоям в транзите нашего газа европейским потребителям. «Именно поэтому мы проявляем такую корпоративность, договороспособность и терпение», - заметил президент.

«Мы не настаиваем на немедленных платежах, мы понимаем трудности Украины, но мы просим вас вместе с нами включиться в эту работу, принять участие в спасении украинской экономики», - подчеркнул глава государства.

«Думаю, Евросоюз может предложить на переговорах два варианта, - сообщил «Эксперт Online» Сергей Чижов, президент Российского газового союза. - Первый - напрямую рассчитываться с нами за газ из тех 16 млрд долларов, которые предлагает Украине в качестве помощи. Второй – выставить Украине одним из условий оказания ей помощи то, чтобы она не забирала европейский газ ни при каких обстоятельствах. Что касается вероятности прекращения поставок газа на Украину вообще, то самый крайний вариант: он и для нас болезненный, и для Европы. В таком случае придется перенаправлять газ в Европу через газопровод «Северный поток» или через Белоруссию».

В ответе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу отмечается, что перед тем, как предпринять какие-либо действия в связи с поставками российского газа на Украину, всем вовлеченным в процесс сторонам необходимо задействовать механизм раннего предупреждения. И судя по всему, Европа готова заплатить Украине. «…На наш взгляд, вопросы, связанные с долгами Украины за газ и ценами на его импорт, следует рассматривать совместно с МВФ и со всеми значимыми партнерами с учетом потребностей страны во внешнем финансировании». В марте этого года лидеры ЕС заявили, что Международный валютный фонд выделит Украине 16 млрд долларов кредита на развитие экономики. Впрочем вчера депутат Бундестага Норберт Шпинрат (СДПГ), который побывал в Донецке с официальным визитом в составе делегации членов Комитета по делам Европейского Союза в Бундестаге ФРГ, сообщил, что МВФ выделит 11 млрд долларов.

«У Европы на самом деле один выход – помочь Украине, которую она опекает, рассчитаться с долгами и в дальнейшем покупать газ по предоплате, - пояснил «Эксперт Online» Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. – Почему в самом деле мы должны финансировать настроенную против нас власть на Украине? Сейчас что происходит: ранее Европа ввязалась в политику на Украине, чтобы навредить России. А сейчас, когда выяснилось, что их политика привела страну к нищете, и за это надо отвечать, да еще за газ для Украины надо платить, начали чесать головы. Президент отвел месяц на решение проблемы с газом. Но, на самом деле, для Европы оплатить долг Украины в 2,2 млрд долларов – не такая уж и большая сумма, этот вопрос можно за день решить. И это в их интересах, чтобы избежать пиратства со стороны Украины».

В том, что европейскому и в первую очередь германскому бизнесу не выгодно сворачивание поставок газа и энергоносителей из России, уверен и Рустам Танкаев, ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников, руководитель компании «ИнфоТЭК Терминал»:

«У Евросоюза не будет козырей на переговорах с Россией по поставкам газа на Украину. Они никак не смогут грозить, например, снижением объемов закупок у нас энергоносителей. Их бизнес им этого не позволит. Она со времен создания Евросоюза задались целью уйти от энергетической зависимости от России. И что в итоге? 34% всех энергоносителей они покупают у нас. Возьмите пример Испании: они покупают сжиженный газ средневзвешенной цене в 467; и гордо на всех смотрят. В итоге у них самая неконкурентоспособная экономика и армия безработных. А в Германии самая сильная экономика, в том числе потому, что она покупает у России газ по средневзвешенной цене в 358 долларов за тысячу кубометров».

Не исключено, что в ходе переговоров с Россией европейцы могут начать торговаться по цене газа для Украины. Ранее глава Нацбанка Украины Степан Кубив отметил, что Украина готова платить за газ 386 долларов за тыс кубометр.

«Думаю, что торговаться по цене европейцы будут, - сообщил «Эксперт Online» председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. – Они не согласятся на цену почти в 500 долларов».

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявлял, что Украина не будет платить российскому "Газпрому" более, чем 387 долларов за тыс куб газа во втором квартале 2014 года.

«Прежняя цена в 266,5 долларов за тысячу кубометров – это цена без учета прибыли. Мы всегда можем сказать в ответ: давайте тогда нам свои товары тоже без учета прибыли, - говорит Рустам Танкаев. - Справедлива ли цена в 387 долларов? На фоне того, что средневзвешенная цена российского газа для Европы составляет 404 долларов, - да. Заметьте, что в ценообразовании еще большая доля транзитной составляющей. Для Италии. Например, она составляет 30 долларов за тысячу кубометров. И главный бандит на этой дороге как раз Украина, которая всегда стремилась взять как можно больше за транзит».

Иван Грачев считает, что одной из тем переговоров может стать и создание трехстороннего консорциума по газо-транспортной системы Украины.

«На днях немецкие предприниматели и депутаты должны направит канцлеру германии Ангеле Меркель обращение о том, что крупный бизнес готов вложить 5 млрд долларов в модернизацию украинской ГТС в случае создания трехстороннего консорциума Германии, России и Украины, - говорит Иван Грачев. – Думаю, эта тема вполне может быть поднята при переговорах по газовой проблеме Украины».

По словам Ивана Грачева, крупные немецкие энергокомпании и банки окупят вложения в ГТС Украины за счет экономии, которая образуется после модернизации ныне «дырявой» трубы.

В перспективах консорциума сомневается Константин Симонов. «Тема консорциума по украинской трубе была актуальна 10 лет назад, а сейчас она умерла, - говорит Симонов. – Я хотел бы услышать от германского бизнеса напрямую, действительно ли они готовы вкладывать средства модернизацию украинской трубы. Зачем Германии это? Она получает от нас газ в основном по «Северному потоку», сейчас уже точно, что мы будем строить «Южный поток», чтобы не поставлять газ через Украину. Так зачем им вкладывать 5 миллиардов в трубу, которая уже через 4-5 лет будет пустой? Так что в Европе политики всегда делают заявления без оглядки на бизнес, лишь для укрепления своего имиджа в глазах избирателей. И в большей части эти заявления не реализуются ввиду их нерациональности».

Однако, Иван Грачев уверен, что немцы заинтересованы в модернизации украинской трубы, поскольку свои вложения за счет изъятия полученного за счет модернизации газа они смогут окупить еще до строительства «Южного потока».

Тем более, что Европа продолжает оказывать по этому вопросу давление на Россию.  В четверг, в Страсбурге, Европарламент принял резолюцию, в которой говорится, что проект «Южный поток» должен быть остановлен.

В ней говорится, что существует «настоятельная необходимость прочной совместной политики в сфере энергетической безопасности с целью снижения зависимости ЕС от российских нефти и газа, в том числе, посредством диверсификации источников поставки энергоносителей, полной реализации третьего энергетического пакета и возможности приостановки, при необходимости, импорта газа».

«Южный поток» - глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Он должен позволить диверсифицировать маршруты экспорта природного газа и исключить транзитные риски, которые регулярно создает Украина.

«Это говорит о том, что в Европе нарастает истерия, усиливается давление на Россию любыми средствами, - считает Константин Симонов. – Мы строим за свой счет трубу, по которой будем им поставлять газ, беря при этом меньшую плату за транзит, чем сейчас взимает Украина. Европа ничего не теряет, напротив, это дополнительная гарантия бесперебойных поставок. Так что это не более чем психологическое давление, экономические плюсы для экономики Европы от «Южного потока» очевидны», - резюмирует эксперт.

Ранее Европарламент требовал от Болгарии отказаться от участия в проекте по «Южному потоку».  Вчера даже появилось сообщение о том, что в Болгарии демонтированные построенные под него трубы. Однако, сегодня власти Болгарии сообщение опровергли. 

Справка

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 км, максимальная глубина - более 2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. 

Автор: Александр Лабыкин

Источник: Expert.ru, 17.04.2014

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики