Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США заставили Россию придумать новую марку нефти

США заставили Россию придумать новую марку нефти

Свежий сорт - ARCO по качеству оказался одним из самых худших в мире 

«Газпром» продал первую нефть, добытую на Приразломной месторождении в Арктике. Нефтяную смесь, которая по качеству уступает практически всем известным маркам, включая российскую Urals, уже окрестили красивым названием Arctic Oil (ARCO). На это ушло двадцать лет и миллиарды инвестиционных долларов, при заявленной практически нулевой рентабельности месторождения. Это значит, что сейчас Россия, ничего, кроме опыта добычи и транспортировки углеводородов в заполярных широтах, пока не получит.

Изначально освоением месторождения занималась «Роснефть». Однако затем в госкомпании пришли к выводу, что одновременные инвестиции в традиционные континентальные проекты и вложения в шельфовые месторождения будут слишком дорогим удовольствием — десять крупнейших инвестиционных проектов «Роснефти» оцениваются в $400-600 млрд, что составляет около примерно 20-30% российского ВВП или 100-150% расходов бюджета страны. Поэтому в 2009 году «Роснефть» продала свою долю «Газпрому». Сделка оценивалась в $1,7 млрд. Эта сумма соответствовало размеру вложенных инвестиций.

Запасы ARCO составляют немногим более 70 млн тонн. Причем, проектный уровень добычи, на который «Газпромнефтьшельф» собирается выйти после 2020 года, 6 млн тонн в год. Значит ресурсы этого месторождения могут быть исчерпаны всего за десятилетие. Стоит отметить, что нефть по качеству (по плотности и содержанию серы - «МК») уступает даже российскому сорту Urals, не говоря уже о Brent и ВСТО. Это означает, что экспортные поставки сырья с Приразломного будут осуществляться с дисконтом к цене Urals не менее $3-5 за баррель.

Разработка Приразломного вызвала большой резонанс на Западе. Освоение крупнейшего месторождения на шельфе Арктики, одного из немногих разрабатываемых нефтегазоностных регионов на Севере, произошло без участия европейских и американских компаний. Более того, нефтяную платформу Приразломного несколько раз атаковали активисты Greenpeace.

Однако, месторождение все-таки заработало. «Первая нефть арктического шельфа России отгружена в танкер и будет доставлена потребителям. С этого момента начинается отсчет возврата инвестиций в Приразломное», — заявил глава Газпрома Алексей Миллер. Два крупных танкера ледового класса обслуживают эту платформу круглогодично. Покупателем нового сорта стала одна из европейских энергетических компаний. Сырье было реализовано по прямому контракту. В Газпроме отказались сообщить имя покупателя и условия договора. Тем не менее, в госкомпании надеются, что после увеличения объема добычи, часть сырья будут реализовывать на основе долгосрочных контрактов, возможно, даже фьючерсных.

В этом году российская монополия готова добыть около 300 тыс тонн нефти. В будущем году — нарастить добычу до 2,7 млн тонн. Освоение шельфового месторождения требует значительных инвестиций — у России нет опыта разработки такой ресурсной базы. Все шельфовые проекты до настоящего момента осуществлялись при поддержке западных компаний. Ежегодно Приразломное будет требовать не менее $2-3 млрд инвестиций. Учитывая, что заявленные объемы добычи в 3 млн тонн в год будут стоит на рынке при нынешних ценах около $2 млрд (не считая транспортные расходы), добыча «черного золота» на Приразломном в ближайшие годы будет не только нерентабельной, но и просто убыточной. Ежегодно доходы нашей страны от экспорта нефти составляют около $185-190 млрд. Поэтому Приразломное, в лучшем случае, будет обеспечивать лишь 1% нефтедолларовых поступлений страны.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассматривает этот проект в первую очередь как пилот, некий бесценный опыт. «Арктика очень перспективный район с точки зрения залежей полезных ископаемых и России в любом случае уже сегодня надо отрабатывать технологии добычи и транспортировки нефти в этих широтах, экологическую составляющею и т.д. - считает он. - Делать это придется, даже при очень низкой рентабельности. В этом смысле примером может служить Норвегия, которая научилась эффективно работать: и сырье продает, сопоставимое, кстати, по качеству с АРКО, и занимается его глубокой переработкой».

Остается добавить, что Россия сейчас готовит заявку в спецкомисию ОНН по границам континентального шельфа о признании российским Арктического шельфа площадью 1,2 млн кв. км.

Авторы: Николай Макеев, Леонид Беррес

Источник: Московский комсомолец, 18.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики