Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине дали месяц на оплату российского газа

Украине дали месяц на оплату российского газа

Продажа доли украинской газотранспортной системы РФ и Европе может способствовать снижению цены на газ для страны 

Механизм перевода Украины на предоплату газа может быть введен Россией уже через месяц. Владимир Путин дал понять, что Россия более не собирается бесплатно поставлять газ соседу. Евросоюз, в свою очередь, опасается остановки транзита российского газа в Европу и устами председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу требует  раннего предупреждения потребителей газа о любых действиях одностороннего характера. Эксперты видят выход из ситуации только в финансовой помощи Европы для погашения газового долга Украины. Вопрос лишь в том, на каких условиях она должна быть предоставлена.

Российский президент вчера получил ответ на свое письмо от председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, который транслировал позицию 18 глав МИДов европейских стран. В своем письме Баррозу отметил, что ЕС призывает Россию не перекрывать газ Украине из-за неплатежей, так как это может вызвать сомнения в надежности РФ как поставщика газа Европе. Он также акцентировал внимание на необходимости активировать в случае чрезвычайной ситуации механизм раннего предупреждения газовых кризисов до принятия любых односторонних шагов. При этом глава Еврокомиссии дал понять, что Европа согласна на трехсторонние консультации по вопросу газовых поставок Россия–Украина–Европа.

В прямом эфире на российском телевидении президент РФ ответил Баррозу, что «Газпром» несет ответственность за поставки газа в Европу. В то же время за транзит газа по территории Украины отвечает Киев.

— Если за следующий месяц никаких платежей не будет, согласно контракту, мы перейдем на предоплату. Это означает, что Украина должна будет нам заплатить деньги за месяц вперед, и мы поставим им ровно столько, сколько они заплатят. Это очень тяжелый способ расчетов; он может привести к сбоям в транзите нашего газа европейским потребителям, — пояснил глава государства.

Долг Украины перед «Газпромом» на 1 апреля текущего года составляет $2,2 млрд. В Киеве заявляют, что не хотят платить за газ России, поскольку текущая цена $485 за кубометр является несправедливой, и требуют возвращения скидки, существовавшей в первом квартале текущего года (цена на газ тогда составляла $268,5   за 1 тыс. кубометров). Киевские власти также сообщили, что не планируют использовать первый транш стабилизационного кредита МВФ на выплату долга России.

Политолог Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности, полагает, что Россия устами президента максимально мягко предупредила ЕС и Украину о последствиях.

— Россия имела все возможности ввести предоплату для Украины за газ еще в начале апреля. Условия контракта это позволяли. Все понимают, что угроза приостановки транзита газа в Европу становится реальной, как никогда. Украине просто нечем платить за газ сейчас, и непонятно, чем она заплатит через месяц. Европа же вместо принятия решения бегала и думала, как бы обеспечить Украине реверс газа, чтобы защитить ее от «коварной красной России», — говорит Симонов. — В этой ситуации нужно было думать о собственных интересах — как не замерзнуть зимой в случае проблем с транзитом газа из-за воровства его Украиной из трубы. Общий смысл ответа Баррозу на письмо Владимира Путина пространен: Европа не обещает оплатить газовый долг Украины, а собирается обсуждать какие-то мифические компромиссные варианты. Самому Баррозу, по сути, все равно, что будет дальше, — он работает на своем посту еще всего несколько месяцев, для его имиджа окажется благоприятным уйти в отставку на волне борьбы с «российской угрозой». При этом отставного чиновника уже не будет волновать вопрос, как будут обходиться без российского газа страны Восточной Европы, в значительной степени зависимые от него, такие как Болгария или Сербия.

Самое опасное в этой ситуации, что у Украины и Европы есть ощущение, что ситуация не критична: в летний период проблема обеспечения газом не так остра, как зимой. 

Реальный выход из кризиса — если Европа консолидируется и предложит конкретный выход из ситуации: например, согласится расплатиться по газовым долгам Украины из антикризисного фонда. В этом случае можно было бы решить вопрос пересмотра цены на газ для Украины в сторону снижения. 

По мнению Константина Симонова, украинские олигархи, стремящиеся к власти, вряд ли помогут в оплате газовых долгов своей страны. В то же время он считает, что перевод Украины на предоплату за газ не приведет к моментальной остановке транзита газа в Европу, поскольку в летние месяцы потребность страны в российском газе будет минимальна. Однако эта опасность сильно вырастет с началом отопительного сезона. Что касается репутации «Газпрома» как надежного поставщика энергоресурсов, вряд ли ситуация с предоплатой для Киева повлияет на его рыночную репутацию и рейтинги, ведь газовая монополия действует строго в соответствие с условиями контракта с «Нафтогазом Украины» от 2009 года.

По мнению главы комитета по энергетике Госдумы РФ Ивана Грачева, есть два варианта решения проблемы: или Европа просто оплачивает газовый долг Украины перед РФ, или же совместно с РФ и Украиной входит в проект владения газотранспортной системой Украины, включая выделение финансирования для ее модернизации.

— Украине это обеспечит стабильный доход по долгосрочным контрактам. Немецкие банки готовы выделить до $5 млрд на эти цели. При этом стоимость самой трубопроводной системы Украины они оценивают от $5 млрд до $30 млрд. 

Источник «Известий» в «Газпроме» говорит, что варианты вхождения «Газпрома» в газотранспортный консорциум сейчас не обсуждаются. Зато обсуждаются варианты диверсификации поставок газа в обход Украины в случае нарастания кризиса, хотя полностью переориентировать эти потоки не удастся.

Валентин Землянский, украинский эксперт по нефтегазовым вопросам и экс-пресс-секретарь «Нафтогаза Украины», полагает, что единственный компромиссный вариант решения украинского газового вопроса, который не предусматривает приостановку транзита российского голубого топлива в Европу, — это оперативное создание консорциума по совместному владению газопроводной системой Украины со стороны европейских, российских и украинских структур.  

—  Есть сомнения, что нынешняя украинская власть пойдет на такие переговоры. До проведения выборов президента страны у «Газпрома» и немецкого бизнеса встанет вопрос: с кем разговаривать? При этом есть интерес и РФ, и немецких банков, и энергокомпаний инвестировать в этот проект. Но, видимо, страны ЕС захотят гарантий выделения средств на модернизацию ГТС. Просто так Европа вряд ли выделит средства на оплату долгов «Нафтогаза». Вместе с тем при условии достижения соглашения по акционированию ГТС может быть поднят вопрос пересмотра газовой цены для Украины, — отмечает аналитик.

 Александр Рар, немецкий политолог, полагает, что Европа сейчас должна пойти на компромисс. 

— Все стороны стремятся не дать Украине развалиться на части: европейские власти ратуют за подписание ассоциации ЕС–Украина. Однако Европа пока не представляет тех гигантских объемов средств, которые необходимы для поднятия экономики Украины, и рассчитывает на кредиты МВФ. Страны ЕС не готовы оплачивать долги Украины. 

Что касается перспективы создания газотранспортного трехстороннего консорциума, разговаривать об участии в таком проекте с западными компаниями можно будет лишь в том случае, если актив сначала будет приватизирован. Пока он находится в руках украинского государства, европейские бизнес-структуры не вложат в него ни одного евро, — считает политолог. 

Автор: Людмила Подобедова

Источник: Известия, 18.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики