Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В конце концов страдать от этой истории зимой будет юго-восток Европы»

«В конце концов страдать от этой истории зимой будет юго-восток Европы»

Если вопрос о долге Украины за газ не будет решен, то Россия включит авансовую систему платежей. Об этом заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы после представления ежегодного отчета о работе правительства. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обсудил ситуацию с ведущим Петром Косенко.

По словам премьера, задача страны в том, чтобы «диверсифицировать маршруты поставок российского газа и заставить платить по счетам». Дмитрий Медведев также отметил, что данное решение «жесткое, но абсолютно справедливое».

— Владимир Путин буквально три дня назад давал Украине месяц на то, чтобы расплатиться по газу, иначе включится авансовая система платежей, а Дмитрий Медведев уже сегодня заявляет о том, что буквально вот-вот. Как вам кажется, эта мера вынужденная?

Все-таки, подождите, он ничего не говорил на счет «вот-вот». В этом плане Медведев только подтвердил тезис президента Путина, потому что очень важная деталь российской позиции заключается в жестком следовании контракту 19 января 2009 года. Почему наша позиция выглядит выигрышной? Потому что мы не с потолка берем те же цены, а берем их из подписанного двумя коммерческими компаниями контракта, который действует до конца 2019 года. И в этом контракте, его можно найти в интернете, кто не ленится, и прочитать внимательно, есть все детали, поэтому не стоит приписывать нашему премьеру то, что он говорит «вот-вот». В контракте все четко сказано. До 16 числа Российская Федерация, компания «Газпром» еще точнее, должна предупредить Украину о переходе на авансовую систему платежей, поэтому то месяц в прямой линии Путина был совершенно не случайною. До 16 мая Россия должна принять решение о переходе на авансовую систему платежей 1 июня. Этот момент я просто хотел бы зафиксировать.

— Хорошо. Эта вот мера по введению авансовых платежей поможет решить проблему с неплатежами, на ваш взгляд?

— Нет, конечно. И с грустью говорю об этом, она не поможет образумить Украину, потому что Украина занимает откровенно пиратскую позицию. Украина говорит о том, что платить не будет, хотя обратите внимание, что происходит сейчас с ежесуточным отбором. Украина лихорадочно увеличивает забор российского газа, потому что понимает, что сейчас надо его брать, закачивать в хранилища, и потом, собственно, отказаться от закупок российского газа. Таким образом Украина фактически этими действиями показывает, что она долг погашать не собирается и проблему возвращения этих 2,2 млрд решать не будет.

— Хорошо. Тогда какие есть другие рычаги влияния на то, чтобы Украина от этой, как вы говорите, пиратской системы отказалась?

— На Украину сейчас есть только один рычаг влияния — это ее старшие братья по политическому разуму, я имею в виду европейцев. Только Брюссель сегодня может заставить Украину платить или заплатить за нее. Собственно, об этом тоже Российская Федерация писала в письме, потому что, в конце-то концов, мы же понимаем, что страдать от этой истории зимой будут, прежде всего, страны юго-востока Европы. Поэтому, другого пути сегодня нет, Украина — страна не самостоятельная, Европа взяла за нее политическую ответственность, а за политической ответственностью должна взять на себя и финансовую ответственность, в том числе погасить этот долг, о чем Россия еще предупредила до прямой линии. На самом деле, все ожидали, что мы уже с 1 мая перейдем на авансовую систему, но мы фактически дали европейцам еще один месяц. Пока, к сожалению, никакого желания эту проблему решить не видно. Баррозу написал на той неделе абсолютно абстрактное или сознательно-наивное письмо, но пока тема зависла. И, кстати, это опасная ситуация, потому что, еще раз говорю, пострадает прежде всего сама же Европа уже ближайшей зимой.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 22.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики