Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа сейчас не сможет отказаться от российского газа (аудио)

Европа сейчас не сможет отказаться от российского газа (аудио)

Великобритания готова взять на себя инициативу по выработке "Большой семёркой" новой энергетической программы, направленной на сокращение зависимости ведущих стран Запада от поставок газа из России. Такое мнение высказал министр энергетики Соединённого Королевства Эд Дэйви на страницах газеты The Times. По его словам, ожидается принятие целого пакета мер, включая формирование работ в области альтернативной энергетики, способной заменить газ, а также возвращение к ядерной энергетике. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. 

Симонов: Что касается Европы, в обозримой перспективе сделать это абсолютно нереально. На самом деле зависимость от поставок российского газа и особенно российской нефти настолько велика, что на рынке просто нет такого объёма предложений, и появятся они крайне нескоро. Все альтернативные поставщики довольно рискованные и как минимум не менее дорогие. Потому что если вы возьмёте сегодня цену на природный газ в Соединённых Штатах, добавите стоимость сжижения, перевозки, регазификации, вы с любопытством обнаружите, что если бы сейчас были терминалы и все они получили разрешение, этот газ оказался бы по такой же цене, что и российский газ в Европе. Это притом что сейчас газ в Америке стоит очень дешёво. Так долго продолжаться не будет. Здесь нет экономики, нет ресурсной базы. Всё это досужие разговоры.

Но что любопытно... Вы спросили меня про Запад, а сообщение ваше было про то, что премьер Британии предлагает выработать некую антироссийскую доктрину в рамках "Восьмёрки", точнее, "Семёрки", потому что Россия явно не будет участвовать в таких странных историях. А ведь "Семёрка" - это далеко не только страны Запада и Европы, Напомню, что там есть Япония и Соединённые Штаты. Но очень любопытно, что пытаются как можно более пафосно показать эту антироссийскую программу. То есть раньше всё время говорили - " европейская декларация", а теперь уже пытаются повысить статус, что некие документы должны быть приняты "Семёркой". Это антироссийские декларации уже "Семёрки". Мне кажется, это как раз и показывает напыщенность этих фраз, а в реальности, конечно, никаких экономических оснований для этого нет.

Кстати, та же Япония, которая является членом "Семёрки", если предложить ей избавляться от России, я думаю, она очень крепко задумается. Потому что на самом деле именно при помощи российского газа и российской нефти Японии удаётся хоть как-то сбалансировать очевидный крен в сторону Персидского залива. Потому что традиционно Япония делала ставку на закупку нефти у Саудовской Аравии, и ей это не нравится, потому что на самом деле это повышает её зависимость от этих государств. То же самое и с газом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 22.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики