Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа сейчас не сможет отказаться от российского газа (аудио)

Европа сейчас не сможет отказаться от российского газа (аудио)

Великобритания готова взять на себя инициативу по выработке "Большой семёркой" новой энергетической программы, направленной на сокращение зависимости ведущих стран Запада от поставок газа из России. Такое мнение высказал министр энергетики Соединённого Королевства Эд Дэйви на страницах газеты The Times. По его словам, ожидается принятие целого пакета мер, включая формирование работ в области альтернативной энергетики, способной заменить газ, а также возвращение к ядерной энергетике. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. 

Симонов: Что касается Европы, в обозримой перспективе сделать это абсолютно нереально. На самом деле зависимость от поставок российского газа и особенно российской нефти настолько велика, что на рынке просто нет такого объёма предложений, и появятся они крайне нескоро. Все альтернативные поставщики довольно рискованные и как минимум не менее дорогие. Потому что если вы возьмёте сегодня цену на природный газ в Соединённых Штатах, добавите стоимость сжижения, перевозки, регазификации, вы с любопытством обнаружите, что если бы сейчас были терминалы и все они получили разрешение, этот газ оказался бы по такой же цене, что и российский газ в Европе. Это притом что сейчас газ в Америке стоит очень дешёво. Так долго продолжаться не будет. Здесь нет экономики, нет ресурсной базы. Всё это досужие разговоры.

Но что любопытно... Вы спросили меня про Запад, а сообщение ваше было про то, что премьер Британии предлагает выработать некую антироссийскую доктрину в рамках "Восьмёрки", точнее, "Семёрки", потому что Россия явно не будет участвовать в таких странных историях. А ведь "Семёрка" - это далеко не только страны Запада и Европы, Напомню, что там есть Япония и Соединённые Штаты. Но очень любопытно, что пытаются как можно более пафосно показать эту антироссийскую программу. То есть раньше всё время говорили - " европейская декларация", а теперь уже пытаются повысить статус, что некие документы должны быть приняты "Семёркой". Это антироссийские декларации уже "Семёрки". Мне кажется, это как раз и показывает напыщенность этих фраз, а в реальности, конечно, никаких экономических оснований для этого нет.

Кстати, та же Япония, которая является членом "Семёрки", если предложить ей избавляться от России, я думаю, она очень крепко задумается. Потому что на самом деле именно при помощи российского газа и российской нефти Японии удаётся хоть как-то сбалансировать очевидный крен в сторону Персидского залива. Потому что традиционно Япония делала ставку на закупку нефти у Саудовской Аравии, и ей это не нравится, потому что на самом деле это повышает её зависимость от этих государств. То же самое и с газом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 22.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики