Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа сейчас не сможет отказаться от российского газа (аудио)

Европа сейчас не сможет отказаться от российского газа (аудио)

Великобритания готова взять на себя инициативу по выработке "Большой семёркой" новой энергетической программы, направленной на сокращение зависимости ведущих стран Запада от поставок газа из России. Такое мнение высказал министр энергетики Соединённого Королевства Эд Дэйви на страницах газеты The Times. По его словам, ожидается принятие целого пакета мер, включая формирование работ в области альтернативной энергетики, способной заменить газ, а также возвращение к ядерной энергетике. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. 

Симонов: Что касается Европы, в обозримой перспективе сделать это абсолютно нереально. На самом деле зависимость от поставок российского газа и особенно российской нефти настолько велика, что на рынке просто нет такого объёма предложений, и появятся они крайне нескоро. Все альтернативные поставщики довольно рискованные и как минимум не менее дорогие. Потому что если вы возьмёте сегодня цену на природный газ в Соединённых Штатах, добавите стоимость сжижения, перевозки, регазификации, вы с любопытством обнаружите, что если бы сейчас были терминалы и все они получили разрешение, этот газ оказался бы по такой же цене, что и российский газ в Европе. Это притом что сейчас газ в Америке стоит очень дешёво. Так долго продолжаться не будет. Здесь нет экономики, нет ресурсной базы. Всё это досужие разговоры.

Но что любопытно... Вы спросили меня про Запад, а сообщение ваше было про то, что премьер Британии предлагает выработать некую антироссийскую доктрину в рамках "Восьмёрки", точнее, "Семёрки", потому что Россия явно не будет участвовать в таких странных историях. А ведь "Семёрка" - это далеко не только страны Запада и Европы, Напомню, что там есть Япония и Соединённые Штаты. Но очень любопытно, что пытаются как можно более пафосно показать эту антироссийскую программу. То есть раньше всё время говорили - " европейская декларация", а теперь уже пытаются повысить статус, что некие документы должны быть приняты "Семёркой". Это антироссийские декларации уже "Семёрки". Мне кажется, это как раз и показывает напыщенность этих фраз, а в реальности, конечно, никаких экономических оснований для этого нет.

Кстати, та же Япония, которая является членом "Семёрки", если предложить ей избавляться от России, я думаю, она очень крепко задумается. Потому что на самом деле именно при помощи российского газа и российской нефти Японии удаётся хоть как-то сбалансировать очевидный крен в сторону Персидского залива. Потому что традиционно Япония делала ставку на закупку нефти у Саудовской Аравии, и ей это не нравится, потому что на самом деле это повышает её зависимость от этих государств. То же самое и с газом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 22.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики