Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Призыв Туска не зависеть от России – не более чем декларация (аудио)

Призыв Туска не зависеть от России – не более чем декларация (аудио)

Глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудил с представителями австрийской компании OMV возможность увеличения поставок газа в Европу в обход Украины; в первую очередь, «Газпром» имеет в виду возможность дополнительной загрузки «Северного потока» и газопровода «Опал», который и соединяет «Северный поток» с газотранспортными сетями Европы. На этом фоне премьер-министр Польши, как и многие другие европейские политики, предлагает создать общеевропейский энергетический союз, который уменьшит зависимость стран ЕЭС от поставок газа и нефти из России. Дональд Туск, премьер Польши, в своей статье, опубликованной на сайте газеты Financial Times, пишет, что Россия как основной поставщик газа в некоторые страны Европы имеет возможность диктовать цены на экспортируемое сырье и его объемы. И Туск, говоря о создании единого механизма, в качестве примера приводит Евроатом — агентство, закупающее урановое сырье для АЭС для всех стран Евросоюза. Это как аналогия. Обсудим эти сообщения, на прямой связи со студией «Вестей ФМ» в качестве эксперта — Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

«Вести ФМ»: Александр Михайлович, здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, вероятность и, собственно, эффективность создания общеевропейского энергетического союза. Такая схема может заработать?

Пасечник: Хотелось бы сначала отметить, кто такой Туск. Как известно, это премьер Польши, он всегда был проамерикански ориентированным политиком, с помощью Америки он хотел бы даже расширить оборонный ресурс своей страны. Как известно, в середине апреля он проводил подобные переговоры. То есть, всегда действует с оглядкой на Вашингтон. И отсюда — ангажированная, предвзятая позиция и, как мы видим, он даже в какой-то степени путается в своих показаниях. К примеру, озвучена ставка на уголь в его последней декларации, то есть, в Восточной Европе развивать больше угольную генерацию, чтобы уйти от зависимости от России.

«Вести ФМ»: Давайте озвучим нашим радиослушателям. Вы говорите, что Туск в качестве другого примера привел Европейское объединение угля и стали. То есть, тоже они там совместно как-то действуют. Но вот по поводу энергетики, в конце концов, в высказываниях Туска в данной ситуации нет ничего антироссийского, он просто говорит: давайте объединимся и будем покупать централизованно газ у России. Это возможно?

Пасечник: По большому счету, антироссийского, может, ничего и нет, но есть позиция — уйти от зависимости от «Газпрома». Но, с другой стороны, зависимости от «Газпрома» нет, у «Газпрома» доля — треть рынка. И 2013 год показывает другую картину. Европейцы больше закупают российского газа, максимум было закуплено по 2013 году, несмотря на программу диверсификации. То есть, это не более, чем декларация Туска. Он желаемое путает с действительностью.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 23.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики