Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Призыв Туска не зависеть от России – не более чем декларация (аудио)

Призыв Туска не зависеть от России – не более чем декларация (аудио)

Глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудил с представителями австрийской компании OMV возможность увеличения поставок газа в Европу в обход Украины; в первую очередь, «Газпром» имеет в виду возможность дополнительной загрузки «Северного потока» и газопровода «Опал», который и соединяет «Северный поток» с газотранспортными сетями Европы. На этом фоне премьер-министр Польши, как и многие другие европейские политики, предлагает создать общеевропейский энергетический союз, который уменьшит зависимость стран ЕЭС от поставок газа и нефти из России. Дональд Туск, премьер Польши, в своей статье, опубликованной на сайте газеты Financial Times, пишет, что Россия как основной поставщик газа в некоторые страны Европы имеет возможность диктовать цены на экспортируемое сырье и его объемы. И Туск, говоря о создании единого механизма, в качестве примера приводит Евроатом — агентство, закупающее урановое сырье для АЭС для всех стран Евросоюза. Это как аналогия. Обсудим эти сообщения, на прямой связи со студией «Вестей ФМ» в качестве эксперта — Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

«Вести ФМ»: Александр Михайлович, здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, вероятность и, собственно, эффективность создания общеевропейского энергетического союза. Такая схема может заработать?

Пасечник: Хотелось бы сначала отметить, кто такой Туск. Как известно, это премьер Польши, он всегда был проамерикански ориентированным политиком, с помощью Америки он хотел бы даже расширить оборонный ресурс своей страны. Как известно, в середине апреля он проводил подобные переговоры. То есть, всегда действует с оглядкой на Вашингтон. И отсюда — ангажированная, предвзятая позиция и, как мы видим, он даже в какой-то степени путается в своих показаниях. К примеру, озвучена ставка на уголь в его последней декларации, то есть, в Восточной Европе развивать больше угольную генерацию, чтобы уйти от зависимости от России.

«Вести ФМ»: Давайте озвучим нашим радиослушателям. Вы говорите, что Туск в качестве другого примера привел Европейское объединение угля и стали. То есть, тоже они там совместно как-то действуют. Но вот по поводу энергетики, в конце концов, в высказываниях Туска в данной ситуации нет ничего антироссийского, он просто говорит: давайте объединимся и будем покупать централизованно газ у России. Это возможно?

Пасечник: По большому счету, антироссийского, может, ничего и нет, но есть позиция — уйти от зависимости от «Газпрома». Но, с другой стороны, зависимости от «Газпрома» нет, у «Газпрома» доля — треть рынка. И 2013 год показывает другую картину. Европейцы больше закупают российского газа, максимум было закуплено по 2013 году, несмотря на программу диверсификации. То есть, это не более, чем декларация Туска. Он желаемое путает с действительностью.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 23.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики