Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Брюссель позвали в газовые арбитры

Брюссель позвали в газовые арбитры

Словакия и Украина сегодня проведут очередные переговоры о реверсных поставках газа — на этот раз под непосредственным присмотром еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. По данным «Ъ», Украина продолжит настаивать на том, чтобы немедленно открыть для реверса одну из ниток транзитного газопровода. Это противоречит контракту Словакии и «Газпрома», но, по мнению Киева, соответствует европейскому законодательству. Гюнтеру Эттингеру нужно будет добиться в Братиславе хотя бы минимального успеха, чтобы укрепить позиции перед газовыми переговорами с Россией.

Словакия и Украина решили сегодня провести встречу по организации реверсных поставок газа, изначально назначенную на 28 апреля. По словам собеседника «Ъ» в отрасли, спешка может быть связана с тем, что Еврокомиссия хотела бы договориться о реверсе из Словакии до переговоров с Россией. По словам представителя российского Минэнерго, Москва предлагает Брюсселю обсудить газовую ситуацию вокруг Украины 28 апреля, место встречи пока согласовывается (подробнее о переговорах см. «Ъ» от 18 апреля). Украинская сторона даже хотела совместить обе встречи, но от этой идеи отказались.

Как сообщили «Ъ» в Еврокомиссии, на встрече в четверг речь пойдет о подписании меморандума между газотранспортными операторами Eustream и «Укртрансгаз» фактически на базе предложений словацкой стороны, сделанных в середине апреля. Тогда Словакия предложила расконсервировать трубопровод через местный город Вояны и соединить его с украинской газотранспортной системой в районе Ужгорода, построив участок трубы длиной 400 м. Украинскую сторону этот вариант не устраивает тем, что поставки начнутся в лучшем случае в октябре, а мощность на первом этапе составит лишь 3,2 млрд куб. м в год. По мнению Киева, нужно развернуть потоки в одной из труб, по которым газ «Газпрома» идет в Европу, что позволит Украине немедленно начать получать как минимум 8 млрд куб. м в год. Такая схема нарушит контракт Словакии с «Газпромом», но Киев считает ее реализуемой. По данным «Ъ», украинский министр энергетики Юрий Продан на переговорах в четверг намерен настаивать на ее осуществлении.

Гюнтер Эттингер, который всегда на словах поддерживал реверс на Украину, ранее никогда не принимал непосредственного участия в переговорах по этому вопросу и теперь стоит перед сложной дилеммой. С одной стороны, увеличение давления на Словакию со стороны Еврокомиссии может разрушить довольно хрупкую европейскую коалицию в вопросе газовых поставок, созданию которой «Газпром» пытается всячески помешать. С другой стороны, еврокомиссару важно добиться хотя бы минимального реального результата перед предстоящими переговорами с Россией и на фоне сложной внутриполитической обстановки в ЕС перед выборами в Европарламент. «Гюнтер Эттингер до сих пор в этом газовом кризисе занимал весьма здравую позицию, первым заявив, что ЕС должен участвовать в оплате газовых долгов Украины»,- считает заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач. По его мнению, никакие реверсные поставки на Украину не решают основных газовых проблем этой страны, участники переговоров это понимают, и Братислава в этой ситуации не хочет рисковать своим контрактом с «Газпромом», а Еврокомиссия не будет ее к этому принуждать.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 24.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики