Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Брюссель позвали в газовые арбитры

Брюссель позвали в газовые арбитры

Словакия и Украина сегодня проведут очередные переговоры о реверсных поставках газа — на этот раз под непосредственным присмотром еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. По данным «Ъ», Украина продолжит настаивать на том, чтобы немедленно открыть для реверса одну из ниток транзитного газопровода. Это противоречит контракту Словакии и «Газпрома», но, по мнению Киева, соответствует европейскому законодательству. Гюнтеру Эттингеру нужно будет добиться в Братиславе хотя бы минимального успеха, чтобы укрепить позиции перед газовыми переговорами с Россией.

Словакия и Украина решили сегодня провести встречу по организации реверсных поставок газа, изначально назначенную на 28 апреля. По словам собеседника «Ъ» в отрасли, спешка может быть связана с тем, что Еврокомиссия хотела бы договориться о реверсе из Словакии до переговоров с Россией. По словам представителя российского Минэнерго, Москва предлагает Брюсселю обсудить газовую ситуацию вокруг Украины 28 апреля, место встречи пока согласовывается (подробнее о переговорах см. «Ъ» от 18 апреля). Украинская сторона даже хотела совместить обе встречи, но от этой идеи отказались.

Как сообщили «Ъ» в Еврокомиссии, на встрече в четверг речь пойдет о подписании меморандума между газотранспортными операторами Eustream и «Укртрансгаз» фактически на базе предложений словацкой стороны, сделанных в середине апреля. Тогда Словакия предложила расконсервировать трубопровод через местный город Вояны и соединить его с украинской газотранспортной системой в районе Ужгорода, построив участок трубы длиной 400 м. Украинскую сторону этот вариант не устраивает тем, что поставки начнутся в лучшем случае в октябре, а мощность на первом этапе составит лишь 3,2 млрд куб. м в год. По мнению Киева, нужно развернуть потоки в одной из труб, по которым газ «Газпрома» идет в Европу, что позволит Украине немедленно начать получать как минимум 8 млрд куб. м в год. Такая схема нарушит контракт Словакии с «Газпромом», но Киев считает ее реализуемой. По данным «Ъ», украинский министр энергетики Юрий Продан на переговорах в четверг намерен настаивать на ее осуществлении.

Гюнтер Эттингер, который всегда на словах поддерживал реверс на Украину, ранее никогда не принимал непосредственного участия в переговорах по этому вопросу и теперь стоит перед сложной дилеммой. С одной стороны, увеличение давления на Словакию со стороны Еврокомиссии может разрушить довольно хрупкую европейскую коалицию в вопросе газовых поставок, созданию которой «Газпром» пытается всячески помешать. С другой стороны, еврокомиссару важно добиться хотя бы минимального реального результата перед предстоящими переговорами с Россией и на фоне сложной внутриполитической обстановки в ЕС перед выборами в Европарламент. «Гюнтер Эттингер до сих пор в этом газовом кризисе занимал весьма здравую позицию, первым заявив, что ЕС должен участвовать в оплате газовых долгов Украины»,- считает заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач. По его мнению, никакие реверсные поставки на Украину не решают основных газовых проблем этой страны, участники переговоров это понимают, и Братислава в этой ситуации не хочет рисковать своим контрактом с «Газпромом», а Еврокомиссия не будет ее к этому принуждать.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 24.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики