Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $11 млрд

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $11 млрд

«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет за невыборку газа по условию «бери или плати» в 2013 году. Как сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, сумма счета — 11,388 миллиарда долларов. «Газпром» не намерен пока приостанавливать поставки, несмотря на большую задолженность и предлагает Украине перейти на предоплатную систему.

Топ-менеджер напомнил, что тема поставок на Украину, прежде всего, связана с продажей газа в Европу. Закачивать топливо нужно сейчас, чтобы зимой страны ЕС не замерзли.

Накопление долгов «Нафтогаза» достигло критических значений, поэтому «Газпром» перешел от слов к делу, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Как-то надо стимулировать наших партнеров. «Газпром» ни в коем случае не заинтересован в каких-либо остановках, у «Газпрома» есть задача продолжать прокачку, в полной мере закрывать контрактные обязательства перед европейскими потребителями. Пора тому режиму, который обосновался в Киеве, начать думать о том, что контрактные обязательства надо исполнять, стимулировать киевские власти начать взаимодействие с «Газпромом», начать рациональный диалог и погашать задолженность».

Россия предложила провести 28 апреля трехстороннюю встречу по газовому вопросу вместе с Евросоюзом и Украиной. Ранее украинские власти заявляли, что в переговорах будет участвовать также Словакия, а пройдет мероприятие в четверг. Потом стало известно, что Москва от такой встречи отказывается, зато подтвердил участие в ней Евросоюз. Главная тема — реверс газа на Украину через Словакию. Хотя по контракту с «Газпромом» Братислава не имеет право это делать.

Есть ли смысл вести переговоры с участием ЕС, Украины и России, как предлагает Москва, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Общих переговоров, скорее всего, не получится. Если соберутся, то ни к чему не придут. Смысла в этом большого нет, поскольку транзит газа определяется соглашениями между хозяйствующими субъектами: «Газпромом», «Нафтогазом Украины» и теми компаниями в Европе, которые получают российский газ. Еврокомиссии и Евросоюзу здесь делать абсолютно нечего. Если в России еще как-то правительство может воздействовать на «Газпром», то в Европе я не представляю себе, чтобы Еврокомиссия играла роль агента германских или австрийских энергетических компаний». 

В среду премьер-министр Польши Дональд Туск отправился убеждать партнеров по ЕС создать энергетический союз для совместных закупок газа. Агентство Fitch опубликовало исследование, утверждающее, что Европа не может отказаться от российского топлива.

И еще одна новость, связанная с поставками газа. Украинское МВД провело обыски в «Укртрансгазе». Эта компания — оператор украинской газотранспортной системы. Подробности следственных действий неизвестны.

Источник: BFM.RU, 24.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики