Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $11 млрд

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $11 млрд

«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет за невыборку газа по условию «бери или плати» в 2013 году. Как сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, сумма счета — 11,388 миллиарда долларов. «Газпром» не намерен пока приостанавливать поставки, несмотря на большую задолженность и предлагает Украине перейти на предоплатную систему.

Топ-менеджер напомнил, что тема поставок на Украину, прежде всего, связана с продажей газа в Европу. Закачивать топливо нужно сейчас, чтобы зимой страны ЕС не замерзли.

Накопление долгов «Нафтогаза» достигло критических значений, поэтому «Газпром» перешел от слов к делу, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Как-то надо стимулировать наших партнеров. «Газпром» ни в коем случае не заинтересован в каких-либо остановках, у «Газпрома» есть задача продолжать прокачку, в полной мере закрывать контрактные обязательства перед европейскими потребителями. Пора тому режиму, который обосновался в Киеве, начать думать о том, что контрактные обязательства надо исполнять, стимулировать киевские власти начать взаимодействие с «Газпромом», начать рациональный диалог и погашать задолженность».

Россия предложила провести 28 апреля трехстороннюю встречу по газовому вопросу вместе с Евросоюзом и Украиной. Ранее украинские власти заявляли, что в переговорах будет участвовать также Словакия, а пройдет мероприятие в четверг. Потом стало известно, что Москва от такой встречи отказывается, зато подтвердил участие в ней Евросоюз. Главная тема — реверс газа на Украину через Словакию. Хотя по контракту с «Газпромом» Братислава не имеет право это делать.

Есть ли смысл вести переговоры с участием ЕС, Украины и России, как предлагает Москва, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Общих переговоров, скорее всего, не получится. Если соберутся, то ни к чему не придут. Смысла в этом большого нет, поскольку транзит газа определяется соглашениями между хозяйствующими субъектами: «Газпромом», «Нафтогазом Украины» и теми компаниями в Европе, которые получают российский газ. Еврокомиссии и Евросоюзу здесь делать абсолютно нечего. Если в России еще как-то правительство может воздействовать на «Газпром», то в Европе я не представляю себе, чтобы Еврокомиссия играла роль агента германских или австрийских энергетических компаний». 

В среду премьер-министр Польши Дональд Туск отправился убеждать партнеров по ЕС создать энергетический союз для совместных закупок газа. Агентство Fitch опубликовало исследование, утверждающее, что Европа не может отказаться от российского топлива.

И еще одна новость, связанная с поставками газа. Украинское МВД провело обыски в «Укртрансгазе». Эта компания — оператор украинской газотранспортной системы. Подробности следственных действий неизвестны.

Источник: BFM.RU, 24.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики