Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $11 млрд

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $11 млрд

«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет за невыборку газа по условию «бери или плати» в 2013 году. Как сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, сумма счета — 11,388 миллиарда долларов. «Газпром» не намерен пока приостанавливать поставки, несмотря на большую задолженность и предлагает Украине перейти на предоплатную систему.

Топ-менеджер напомнил, что тема поставок на Украину, прежде всего, связана с продажей газа в Европу. Закачивать топливо нужно сейчас, чтобы зимой страны ЕС не замерзли.

Накопление долгов «Нафтогаза» достигло критических значений, поэтому «Газпром» перешел от слов к делу, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Как-то надо стимулировать наших партнеров. «Газпром» ни в коем случае не заинтересован в каких-либо остановках, у «Газпрома» есть задача продолжать прокачку, в полной мере закрывать контрактные обязательства перед европейскими потребителями. Пора тому режиму, который обосновался в Киеве, начать думать о том, что контрактные обязательства надо исполнять, стимулировать киевские власти начать взаимодействие с «Газпромом», начать рациональный диалог и погашать задолженность».

Россия предложила провести 28 апреля трехстороннюю встречу по газовому вопросу вместе с Евросоюзом и Украиной. Ранее украинские власти заявляли, что в переговорах будет участвовать также Словакия, а пройдет мероприятие в четверг. Потом стало известно, что Москва от такой встречи отказывается, зато подтвердил участие в ней Евросоюз. Главная тема — реверс газа на Украину через Словакию. Хотя по контракту с «Газпромом» Братислава не имеет право это делать.

Есть ли смысл вести переговоры с участием ЕС, Украины и России, как предлагает Москва, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Общих переговоров, скорее всего, не получится. Если соберутся, то ни к чему не придут. Смысла в этом большого нет, поскольку транзит газа определяется соглашениями между хозяйствующими субъектами: «Газпромом», «Нафтогазом Украины» и теми компаниями в Европе, которые получают российский газ. Еврокомиссии и Евросоюзу здесь делать абсолютно нечего. Если в России еще как-то правительство может воздействовать на «Газпром», то в Европе я не представляю себе, чтобы Еврокомиссия играла роль агента германских или австрийских энергетических компаний». 

В среду премьер-министр Польши Дональд Туск отправился убеждать партнеров по ЕС создать энергетический союз для совместных закупок газа. Агентство Fitch опубликовало исследование, утверждающее, что Европа не может отказаться от российского топлива.

И еще одна новость, связанная с поставками газа. Украинское МВД провело обыски в «Укртрансгазе». Эта компания — оператор украинской газотранспортной системы. Подробности следственных действий неизвестны.

Источник: BFM.RU, 24.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики