Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $11 млрд

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $11 млрд

«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет за невыборку газа по условию «бери или плати» в 2013 году. Как сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, сумма счета — 11,388 миллиарда долларов. «Газпром» не намерен пока приостанавливать поставки, несмотря на большую задолженность и предлагает Украине перейти на предоплатную систему.

Топ-менеджер напомнил, что тема поставок на Украину, прежде всего, связана с продажей газа в Европу. Закачивать топливо нужно сейчас, чтобы зимой страны ЕС не замерзли.

Накопление долгов «Нафтогаза» достигло критических значений, поэтому «Газпром» перешел от слов к делу, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Как-то надо стимулировать наших партнеров. «Газпром» ни в коем случае не заинтересован в каких-либо остановках, у «Газпрома» есть задача продолжать прокачку, в полной мере закрывать контрактные обязательства перед европейскими потребителями. Пора тому режиму, который обосновался в Киеве, начать думать о том, что контрактные обязательства надо исполнять, стимулировать киевские власти начать взаимодействие с «Газпромом», начать рациональный диалог и погашать задолженность».

Россия предложила провести 28 апреля трехстороннюю встречу по газовому вопросу вместе с Евросоюзом и Украиной. Ранее украинские власти заявляли, что в переговорах будет участвовать также Словакия, а пройдет мероприятие в четверг. Потом стало известно, что Москва от такой встречи отказывается, зато подтвердил участие в ней Евросоюз. Главная тема — реверс газа на Украину через Словакию. Хотя по контракту с «Газпромом» Братислава не имеет право это делать.

Есть ли смысл вести переговоры с участием ЕС, Украины и России, как предлагает Москва, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Общих переговоров, скорее всего, не получится. Если соберутся, то ни к чему не придут. Смысла в этом большого нет, поскольку транзит газа определяется соглашениями между хозяйствующими субъектами: «Газпромом», «Нафтогазом Украины» и теми компаниями в Европе, которые получают российский газ. Еврокомиссии и Евросоюзу здесь делать абсолютно нечего. Если в России еще как-то правительство может воздействовать на «Газпром», то в Европе я не представляю себе, чтобы Еврокомиссия играла роль агента германских или австрийских энергетических компаний». 

В среду премьер-министр Польши Дональд Туск отправился убеждать партнеров по ЕС создать энергетический союз для совместных закупок газа. Агентство Fitch опубликовало исследование, утверждающее, что Европа не может отказаться от российского топлива.

И еще одна новость, связанная с поставками газа. Украинское МВД провело обыски в «Укртрансгазе». Эта компания — оператор украинской газотранспортной системы. Подробности следственных действий неизвестны.

Источник: BFM.RU, 24.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики