Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Письмо Гутенева Ангеле Меркель вполне уместно, ведь у нее плотный диалог с Вашингтоном (аудио)

Письмо Гутенева Ангеле Меркель вполне уместно, ведь у нее плотный диалог с Вашингтоном (аудио)

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. В нем депутат предупредил политика об опасности отказа украинских атомных станций от рассчитанного для них российского ядерного топлива и предложил ей инициировать создание спецгруппы в МАГАТЭ для проведения детальной экспертизы безопасности операции по замене топлива на АЭС Украины. Депутат отметил, что на украинских АЭС стоят реакторы советского проекта, которые рассчитаны только на российское топливо, поэтому дальнейшие попытки применения тепловыделяющих сборок американского производства неизбежно порождают угрозу выхода из строя украинских реакторов. На связи со студией радио «Вести ФМ» — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Вести ФМ»: Александр Михайлович, с вашей точки зрения, депутат Владимир Гутенев не преувеличил опасность замены топлива на американское?

Пасечник: Конечно, нет. Просто здесь в чем подоплека: если на наших сборках так называемых топливовыделяющих элементов реакторы АЭС, которые есть на Украине, работают, то они все замыкаются на российском топливе. Поэтому какой смысл в такой глобальной структурной перекройке, перехода на американское топливо? Это весьма трудоемкий процесс. Если такая замена и произойдет, то экономика так провалится!

«Вести ФМ»: Александр Михайлович, а там эта самая перекройка началась, или украинские власти только заявляют об этом?

Пасечник: Ни в коем случае, это только декларация! Сначала нужно технико-экономическое обоснование, потом — вопрос логистики, доставки этих элементов, через какие территории пойдет это ядерное топливо. Там куча стран будут задействованы. И вы знаете, какие протестные движения активизируются, когда это топливо перемещается!

«Вести ФМ»: В чем нужна в данном случае помощь Европы, на ваш взгляд? Письмо отправлено Ангеле Меркель, на самый высокий европейский уровень.

Пасечник: Чтобы немножко политические амбиции вразумить. Известно, что у Меркель — плотный диалог с Вашингтоном, и, наверное, она сможет донести логичную позицию, чтобы таких моментов даже не предпринимать и не пытаться спекулировать на атомной теме. И письмо депутата вполне себе сейчас уместно, потому что если начались такие спекуляции, такие рассуждения, это надо на корню приостанавливать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 24.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики