Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Насколько Россия зависима от оборонной промышленности Украины

Насколько Россия зависима от оборонной промышленности Украины

Путин призвал к сохранению военно-технического сотрудничества 

Президент Путин призвал к сохранению военно-технического сотрудничества с Украиной. На заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству глава государства отметил, что возможный разрыв кооперационных связей с Россией в сфере ВТС может быть критичным для оборонной промышленности соседней страны.

Владимир Путин:

«Два слова о сотрудничестве с Украиной, нашим многолетним и надежным партнером в сфере ВТС. В условиях острого кризиса государства, украинская оборонная промышленность практически лишена государственной поддержки. Две трети ее предприятий-смежников находятся в нашей стране, в России, и мы с вами прекрасно понимаем, что возможный разрыв кооперационных связей может стать критическим для оборонно-промышленного комплекса Украины, для людей, занятых в этой отрасли и для их семей. Это, само собой, разумеется, имея в виду неясные перспективы получения заработных плат». 

ВПК России и Украины действительно связаны очень тесно, и Россия, в этой области от Украины зависит даже больше, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. В качестве примера, эксперт приводит тяжелую ракету «Воевода», которую в странах НАТО называют «Сатана». Эти ракеты производятся именно на Украине. 

Александр Коновалов:

«Эти ракеты уже выслужили свой срок, но их время боевого дежурства продлевается регулярно для того, чтобы продлить срок службы ракеты. Должна приехать сервисная бригада с того предприятия, которое выпускало эту ракету. И до сих пор приезжают украинские специалисты с УКБ «Южное». Определить, можно ли их эксплуатировать дальше, могут только те, кто их разрабатывал и производил. Все сервисные группы приезжают именно оттуда. Есть еще одна область, в которой мы очень тесно связаны с Украиной — это вертолетостроение. Практически на всех наших вертолетах стоят моторы, двигатели запорожского предприятия. Двигатели судовые делаются на Украине в Николаеве, которые мы для наших боевых кораблей закупаем. Я думаю, если оценивать, в конечном счете, немножко больше все-таки зависим мы».

А вот генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что зависимость оборонной промышленности России от Украины слишком преувеличена. А заявление Путина эксперт предлагает рассматривать скорее, как смягчение позиции после вчерашних резких высказываний в адрес Киева.

Константин Симонов:

«Не знаю, это такой путинский стиль, когда он довольно противоположные мнения высказывает. Это то, что я называю путинские горки — где-то придавят, где-то отпустят. От поддушивания мы переходим к мягкости. А вот, что касается сути вопроса, насчет значимости украинской оборонки… Сейчас самая популярная у нас наука — это конспирология. Я давно эту конспирологическую точку зрения слышал, что вообще, вся история с Донбассом и Украиной как раз связана с тем, что России крайне необходимы некоторые производства оборонные на Украине, и, собственно, именно поэтому мы пытаемся Донбасс присоединить. Такая конспирологическая точка зрения существует. Но я заинтересовавшись конспирологией, проанализировал ситуацию в сотрудничестве, и хочу сказать, что, на самом деле, зависимость наша от украинского ВПК сильно преувеличена. Многие производства — они в головах наших ура-патриотов, типа Проханова. В реальности мы понимаем, что это все недоинвестированные 20 лет заводы, они крайне архаичны. В реальности, к счастью, драматичной зависимости российского ВПК от украинских заводов сегодня не существует». 

Киев же свою позицию на словах только ужесточает. И.о. премьера Украины Арсений Яценюк обвинил Москву в желании разжечь Третью мировую войну. 

Источник: BFM.RU, 25.04.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики