Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ну, запретят Сечину ездить в США… В Венесуэлу будет ездить»

«Ну, запретят Сечину ездить в США… В Венесуэлу будет ездить»

США могут ввести санкции против президента «Роснефти» Игоря Сечина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. По мнению экспертов, особого негативного влияния на экономику России они не окажут 

«Россия еще никогда не была в такой изоляции», — заявил Барак Обама. Президент США отметил, что позже сегодня будет объявлено о новых санкциях. Обама подчеркнул, что речь пойдет о расширении списка лиц и компаний, против которых введены американские санкции. Кроме того, меры могут коснуться экспорта в Россию высокотехнологической оборонной продукции. При этом президент США сказал, что санкции не будут направлены непосредственно против президента России Владимира Путина.

Как стало известно, власти США могут ввести санкции в отношении известных российских бизнесменов — президента «Роснефти» Игоря Сечина и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, а также некоторых российских компаний, пишут американские СМИ.

По данным The New York Times, Барак Обама выступил против того, чтобы вводить ограничения в отношении целых секторов российской экономики, как того требовали советники президента. Это не поддержал и министр финансов Джейкоб Лью, поскольку эти меры могут навредить американскому бизнесу, если не будет поддержки европейских стран. Поэтому было принято решение ввести санкции только в отношении лиц, близких к Владимиру Путину, сообщает Bloomberg. По его данным, санкции коснутся также отдельных российских компаний, но не уточняется каких. Bloomberg предположил, что речь может пойти о Газпромбанке.

О том, как персональные санкции против российских бизнесменов могут повлиять на состояние экономики России, в интервью Business FM рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Обама говорит, что США не исключает в дальнейшем принятие санкций против секторов российской экономики. Это насколько серьезно?

Константин Симонов: Если мы говорим про взаимодействие нашей экономики с американской, его очень мало. И в этом плане давить на сегменты нашей экономики напрямую Штаты не могут. Но они могут давить косвенно. Вот ввели санкции против Банка России. Банк России — акционер ряда компаний. Я знаю истории, когда европейские компании пытались наладить отношения с теми компаниями, где Банк России присутствует в качестве акционера. Теперь они боятся это делать, потому что они знают, а как это будет трактовано в США, потому что прецедентное право весьма запутано. Многие европейские юристы не могут объяснить.

Откуда могло появиться название Газпромбанка?

Константин Симонов: Потому что мы видим суть американской политики. Они бьют персонально по Путину. Это не санкции против России, это персональные санкции против Путина. Один банк, который считается наиболее близким к Путину, он пока единственный из компаний, которые попали под санкции. Второй в списке — Газпромбанк, потому что он считается тоже банком весьма близким персонально к Путину. Я с Путиным согласен, когда он говорит — какое отношение Тимченко имеет к Крыму? Но мы понимаем, что к Крыму имеет отношение Путин и все, кто имеет отношение к Путину, сейчас будут попадать в режим этих санкций. И Газпромбанк, конечно, будет на одном из топовых мест.

Появились имена Сечина и Миллера. Это в той же логике?

Константин Симонов: Абсолютно. У «Газпрома» сейчас нет бизнеса в США. У «Роснефти» есть несколько проектов по тяжелой нефти. Но у меня полное ощущение, что они скорее нужны американской экономике, чем «Роснефти». «Роснефть» просто пустила Exxon Mobil в Карское море, и в качестве демонстрации того, что не просто пустила в Карское море, а что-то получила там, они вошли в несколько тяжелых проектов в США. Но их потеря совершенно не драматична будет для «Роснефти». Ну, запретят Сечину ездить в США. В Венесуэлу будет ездить — ему там больше нравится. Вопрос в том, что затем в эти санкции будут пытаться вовлечь европейские компании. Тут уже все будет сложнее. Вопрос надо рассматривать не только в контексте Россия-США, очень многое будет зависеть от Европы, от того, как Европа будет проявлять себя — как ведомая США или как самостоятельный игрок, у которого есть свои интересы. Проснется Европа или нет — интригующий момент.

Источник: BFM.RU, 28.04.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики