Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ну, запретят Сечину ездить в США… В Венесуэлу будет ездить»

«Ну, запретят Сечину ездить в США… В Венесуэлу будет ездить»

США могут ввести санкции против президента «Роснефти» Игоря Сечина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. По мнению экспертов, особого негативного влияния на экономику России они не окажут 

«Россия еще никогда не была в такой изоляции», — заявил Барак Обама. Президент США отметил, что позже сегодня будет объявлено о новых санкциях. Обама подчеркнул, что речь пойдет о расширении списка лиц и компаний, против которых введены американские санкции. Кроме того, меры могут коснуться экспорта в Россию высокотехнологической оборонной продукции. При этом президент США сказал, что санкции не будут направлены непосредственно против президента России Владимира Путина.

Как стало известно, власти США могут ввести санкции в отношении известных российских бизнесменов — президента «Роснефти» Игоря Сечина и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, а также некоторых российских компаний, пишут американские СМИ.

По данным The New York Times, Барак Обама выступил против того, чтобы вводить ограничения в отношении целых секторов российской экономики, как того требовали советники президента. Это не поддержал и министр финансов Джейкоб Лью, поскольку эти меры могут навредить американскому бизнесу, если не будет поддержки европейских стран. Поэтому было принято решение ввести санкции только в отношении лиц, близких к Владимиру Путину, сообщает Bloomberg. По его данным, санкции коснутся также отдельных российских компаний, но не уточняется каких. Bloomberg предположил, что речь может пойти о Газпромбанке.

О том, как персональные санкции против российских бизнесменов могут повлиять на состояние экономики России, в интервью Business FM рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Обама говорит, что США не исключает в дальнейшем принятие санкций против секторов российской экономики. Это насколько серьезно?

Константин Симонов: Если мы говорим про взаимодействие нашей экономики с американской, его очень мало. И в этом плане давить на сегменты нашей экономики напрямую Штаты не могут. Но они могут давить косвенно. Вот ввели санкции против Банка России. Банк России — акционер ряда компаний. Я знаю истории, когда европейские компании пытались наладить отношения с теми компаниями, где Банк России присутствует в качестве акционера. Теперь они боятся это делать, потому что они знают, а как это будет трактовано в США, потому что прецедентное право весьма запутано. Многие европейские юристы не могут объяснить.

Откуда могло появиться название Газпромбанка?

Константин Симонов: Потому что мы видим суть американской политики. Они бьют персонально по Путину. Это не санкции против России, это персональные санкции против Путина. Один банк, который считается наиболее близким к Путину, он пока единственный из компаний, которые попали под санкции. Второй в списке — Газпромбанк, потому что он считается тоже банком весьма близким персонально к Путину. Я с Путиным согласен, когда он говорит — какое отношение Тимченко имеет к Крыму? Но мы понимаем, что к Крыму имеет отношение Путин и все, кто имеет отношение к Путину, сейчас будут попадать в режим этих санкций. И Газпромбанк, конечно, будет на одном из топовых мест.

Появились имена Сечина и Миллера. Это в той же логике?

Константин Симонов: Абсолютно. У «Газпрома» сейчас нет бизнеса в США. У «Роснефти» есть несколько проектов по тяжелой нефти. Но у меня полное ощущение, что они скорее нужны американской экономике, чем «Роснефти». «Роснефть» просто пустила Exxon Mobil в Карское море, и в качестве демонстрации того, что не просто пустила в Карское море, а что-то получила там, они вошли в несколько тяжелых проектов в США. Но их потеря совершенно не драматична будет для «Роснефти». Ну, запретят Сечину ездить в США. В Венесуэлу будет ездить — ему там больше нравится. Вопрос в том, что затем в эти санкции будут пытаться вовлечь европейские компании. Тут уже все будет сложнее. Вопрос надо рассматривать не только в контексте Россия-США, очень многое будет зависеть от Европы, от того, как Европа будет проявлять себя — как ведомая США или как самостоятельный игрок, у которого есть свои интересы. Проснется Европа или нет — интригующий момент.

Источник: BFM.RU, 28.04.2014

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики