Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ну, запретят Сечину ездить в США… В Венесуэлу будет ездить»

«Ну, запретят Сечину ездить в США… В Венесуэлу будет ездить»

США могут ввести санкции против президента «Роснефти» Игоря Сечина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. По мнению экспертов, особого негативного влияния на экономику России они не окажут 

«Россия еще никогда не была в такой изоляции», — заявил Барак Обама. Президент США отметил, что позже сегодня будет объявлено о новых санкциях. Обама подчеркнул, что речь пойдет о расширении списка лиц и компаний, против которых введены американские санкции. Кроме того, меры могут коснуться экспорта в Россию высокотехнологической оборонной продукции. При этом президент США сказал, что санкции не будут направлены непосредственно против президента России Владимира Путина.

Как стало известно, власти США могут ввести санкции в отношении известных российских бизнесменов — президента «Роснефти» Игоря Сечина и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, а также некоторых российских компаний, пишут американские СМИ.

По данным The New York Times, Барак Обама выступил против того, чтобы вводить ограничения в отношении целых секторов российской экономики, как того требовали советники президента. Это не поддержал и министр финансов Джейкоб Лью, поскольку эти меры могут навредить американскому бизнесу, если не будет поддержки европейских стран. Поэтому было принято решение ввести санкции только в отношении лиц, близких к Владимиру Путину, сообщает Bloomberg. По его данным, санкции коснутся также отдельных российских компаний, но не уточняется каких. Bloomberg предположил, что речь может пойти о Газпромбанке.

О том, как персональные санкции против российских бизнесменов могут повлиять на состояние экономики России, в интервью Business FM рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Обама говорит, что США не исключает в дальнейшем принятие санкций против секторов российской экономики. Это насколько серьезно?

Константин Симонов: Если мы говорим про взаимодействие нашей экономики с американской, его очень мало. И в этом плане давить на сегменты нашей экономики напрямую Штаты не могут. Но они могут давить косвенно. Вот ввели санкции против Банка России. Банк России — акционер ряда компаний. Я знаю истории, когда европейские компании пытались наладить отношения с теми компаниями, где Банк России присутствует в качестве акционера. Теперь они боятся это делать, потому что они знают, а как это будет трактовано в США, потому что прецедентное право весьма запутано. Многие европейские юристы не могут объяснить.

Откуда могло появиться название Газпромбанка?

Константин Симонов: Потому что мы видим суть американской политики. Они бьют персонально по Путину. Это не санкции против России, это персональные санкции против Путина. Один банк, который считается наиболее близким к Путину, он пока единственный из компаний, которые попали под санкции. Второй в списке — Газпромбанк, потому что он считается тоже банком весьма близким персонально к Путину. Я с Путиным согласен, когда он говорит — какое отношение Тимченко имеет к Крыму? Но мы понимаем, что к Крыму имеет отношение Путин и все, кто имеет отношение к Путину, сейчас будут попадать в режим этих санкций. И Газпромбанк, конечно, будет на одном из топовых мест.

Появились имена Сечина и Миллера. Это в той же логике?

Константин Симонов: Абсолютно. У «Газпрома» сейчас нет бизнеса в США. У «Роснефти» есть несколько проектов по тяжелой нефти. Но у меня полное ощущение, что они скорее нужны американской экономике, чем «Роснефти». «Роснефть» просто пустила Exxon Mobil в Карское море, и в качестве демонстрации того, что не просто пустила в Карское море, а что-то получила там, они вошли в несколько тяжелых проектов в США. Но их потеря совершенно не драматична будет для «Роснефти». Ну, запретят Сечину ездить в США. В Венесуэлу будет ездить — ему там больше нравится. Вопрос в том, что затем в эти санкции будут пытаться вовлечь европейские компании. Тут уже все будет сложнее. Вопрос надо рассматривать не только в контексте Россия-США, очень многое будет зависеть от Европы, от того, как Европа будет проявлять себя — как ведомая США или как самостоятельный игрок, у которого есть свои интересы. Проснется Европа или нет — интригующий момент.

Источник: BFM.RU, 28.04.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики