Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сечин и Миллер попали в список Обамы?

Сечин и Миллер попали в список Обамы?

США намерены наказать бюджетообразующие госкомпании России

Вашингтон готов ввести точечные экономические санкции против руководителей российских госкомпаний — президента «Роснефти» Игоря Сечина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. По данным The New York Times, Барак Обама посчитал преждевременным накладывать санкции на целые сектора российской экономики, посчитав, что ударить по России можно за счет давления на главных поставщиков экспортной валюты в бюджет государства. Не исключено, что санкции могут быть наложены и на сами компании. Впрочем, Евросоюз не готов поддержать США. Брюссель понимает, что ЕС может и сам пострадать от санкций и предпочитает подготовить собственный список.

Имена Игоря Сечина и Алексея Миллера эксперты рассчитывали увидеть в первом списке санкций, предъявленных Вашингтоном к нашей стране в конце марта. Однако тогда среди «отверженных» оказались российские чиновники и представители частного бизнеса, по мнению Запада, аффилированных с высшим руководством России.

В своем втором списке американцы, вполне возможно, не забыли о председателе правления «Газпрома» и президенте «Роснефти». По данным издания The New York Times, советники предложили Бараку Обаме два сценария — либо ввести санкции против целых секторов российской экономики, либо ограничиться наказанием руководителей крупных, экспортно ориентированных компаний. Президент США посчитал первый вариант преждевременным и выбрал второй сценарий.

Персональные экономические санкции против определенных российских чиновников или бизнесменов предполагают «заморозку» их активов в американской юрисдикции и запрет гражданам США вести бизнес с людьми из списка. Однако ни Сечин, ни Миллер денег в зарубежных банках не хранят. «Все деньги держим в России», — говорит представитель «Роснефти». «У шефа все только в «Газпромбанке», — соглашаются в «Газпроме». Поэтому, по мнению экспертов, вводя санкции против Сечина и Миллера, навредить экономике в целом у Вашингтона не выйдет.

Другое дело, если санкции коснутся непосредственно самих госкомпаний России. И у «Газпрома», и у «Роснефти» есть совместные с американцами интересы. Нефтяная компания вместе с ExxonMobil исследует лицензионные участки Карского моря, а у газового концерна целый ряд проектов, которые реализуются в сотрудничестве с американскими партнерами. Теперь эти проекты, по мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, могут быть приостановлены. Впрочем, от этого в большей степени пострадают американские компании, ведь они потеряют доступ к российскому рынку энергоресурсов. «Газпром» и «Роснефть» могут предложить доли американцев азиатским инвесторам. Переговоры с тем же Пекином ведутся уже несколько лет.

Санкции Вашингтона также могут затронуть «Газпромбанк». Однако, по мнению экспертов, это решение может вызвать протест американских держателей долговых бумаг российского банка. Санкции усложнят выплату доходов по этим бумагам, что нанесет ущерб самим американским инвесторам.

Стоит отметить, что США являются не самым крупным экономическим партнером России. Ежегодный товарооборот между Россией и странами ЕС составляет $350-400 млрд, тогда как между США и нашей страной — около $20-25 млрд. Американская экономика в меньшей степени рискует от встречных убытков из-за введения санкций. В связи с этим, Евросоюз не торопится присоединяться к экономическим требованиям США по отношению к России. «Европейские государства принимают во внимание позицию Соединенных Штатов, но работают над санкциями в отношении России по собственной системе, независимо от Вашингтона», — отмечает представитель главы дипломатии Евросоюза Майкл Мэнн.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 28.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики