Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» боится санкций

«Газпром» боится санкций

«Газпром» пока не попал под санкции Запада, но не исключает этого в будущем. Компания не может гарантировать партнерам бесперебойные поставки через Украину в условиях нестабильной финансово-политической ситуации в стране. В газопроводах уже обнаруживаются утечки.

«Газпром» не исключает применения санкций к компаниям группы со стороны западных стран, говорится в отчете руководства ОАО «Газпром» за 2013 год.

Кроме того, в документе говорится, что транзит российского газа через территорию Украины может быть нарушен, «если Украина не сможет поддерживать свою трубопроводную систему в надлежащем рабочем состоянии из-за нехватки финансовых ресурсов в результате финансового кризиса».

Сейчас существенная часть поставок газа в Европу проходит по территории Белоруссии, Украины и Молдавии. Компания заявляет, что может сложиться ситуация, при которой «Газпром» не сможет предотвратить сбой при транзите, как это уже случалось раньше. Продолжающийся политический и экономический кризис на Украине может привести к забору газа, предназначенного для европейских потребителей. Компания выражает «беспокойство по поводу надежности поставок газа в Европу через Украину и способности украинского контрагента «Газпрома» погасить свой долг за поставленный газ и оплачивать текущие поставки», — отмечается в отчете.

28 апреля в Донецкой области была обнаружена врезка в магистральном нефтепроводе «Лисичанск — Кременчуг», передает «Интерфакс-Украина». Утечка была устранена в течение часа, но нет гарантий, что это не повторится в том числе и с газопроводами. Эта проблема волнует не только «Газпром». 23 апреля «Транснефть» заявила, что из-за текущей ситуации и не вполне ясного хозяйственного статуса нефтепродуктовода может приостановить или даже полностью прекратить его работу на территории Украины.

Для обеспечения безопасности поставок и их диверсификации «Газпром» ввел в эксплуатацию вторую нитку газопровода «Северный поток» и продолжает работы по «Южному потоку». Деятельность компании входит в упомянутые министерством финансов США отрасли, против работников которых могут быть введены санкции — «финансовые услуги, энергетика, металлургия и горное дело, машиностроение и оборонная отрасль», хотя пока ни Алексей Миллер, ни сам «Газпром» под санкции не попали. Значительная часть продукции газовой корпорации реализуется именно в странах Европы, поэтому санкции могут оказать негативное влияние на деятельность и финансовые показатели компании. Для снижения риска с этой стороны «Газпром» ищет возможности по расширению рынков сбыта и импортозамещению. «Один из крупнейших проектов группы — Восточная программа предусматривает поставки трубопроводного газа и СПГ на экспортные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — сообщается в отчете. Также «Газпром» расширяет возможности по использованию подземных газохранилищ и развивает торговлю сжиженным природным газом (СПГ).

«Газпром» будет наращивать мощности подземных хранилищ газа в Европе, чтобы обезопасить поставки, сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности российского газового холдинга Павел Одеров. «Мы рассчитываем, что Украина выполнит свои обязательства, в то же время мы не просто так развиваем мощности по хранению газа в Европе и будем дальше наращивать их для обеспечения безопасности поставок в регион», — сказал Одеров в ходе телефонной конференции.

ЕС обещает Украине финансовую помощь для оплаты части долга перед «Газпромом». В понедельник Еврокомиссия подписала меморандум о выделении Украине 1 млрд евро, теперь документ должно подписать правительство Украины. Кроме того, немецкая RWE уже начала реверсные поставки газа на Украину через Польшу, а с 1 сентября планируются поставки через Словакию. Реверс будет делиться на «малый» и «большой». «Малый» подразумевает физические поставки на уровне 22 млн куб. м в сутки. «Большой реверс» может обеспечить до 30 млрд куб. м поставок газа в год, но этот вариант предполагает проведение множества консультаций, в том числе с участием «Газпрома».

Впрочем, свободные мощности Словакии законтрактованы «Газпромом», поэтому страна не может их использовать без согласия российского газового монополиста.

«Сейчас полностью заменить транзит российского газа через Украину невозможно, и это будет нарушение объемов поставок газа в Европу и транзитный кризис. Частично можно перенаправить газ через «Северный поток», однако сегодня на долю Украины приходится 50% транзита природного газа в Европу, но этого все равно будет не достаточно», — говорит «Газете.Ru» заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Украина между тем по-прежнему собирается подать на Россию в суд в отношении цены на газ. 28 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна начала процедуру подачи иска в отношении «Газпрома» в международный арбитражный суд Стокгольма. У российской корпорации есть 30 дней, чтобы обсудить все спорные вопросы на «нейтральной территории в Лондоне». Кроме того, по словам Яценюка, Украина направила в адрес «Газпрома» ноту, в которой выразила готовность выплачивать $268 за тысячу кубометров. В случае если компания согласится на предложенные условия, Украина заявляет, что немедленно погасит задолженность за газ в размере $2,2 млрд.

Автор: Иделия Айзятулова

Источник: Газета.RU, 29.04.2014

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики