Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» боится санкций

«Газпром» боится санкций

«Газпром» пока не попал под санкции Запада, но не исключает этого в будущем. Компания не может гарантировать партнерам бесперебойные поставки через Украину в условиях нестабильной финансово-политической ситуации в стране. В газопроводах уже обнаруживаются утечки.

«Газпром» не исключает применения санкций к компаниям группы со стороны западных стран, говорится в отчете руководства ОАО «Газпром» за 2013 год.

Кроме того, в документе говорится, что транзит российского газа через территорию Украины может быть нарушен, «если Украина не сможет поддерживать свою трубопроводную систему в надлежащем рабочем состоянии из-за нехватки финансовых ресурсов в результате финансового кризиса».

Сейчас существенная часть поставок газа в Европу проходит по территории Белоруссии, Украины и Молдавии. Компания заявляет, что может сложиться ситуация, при которой «Газпром» не сможет предотвратить сбой при транзите, как это уже случалось раньше. Продолжающийся политический и экономический кризис на Украине может привести к забору газа, предназначенного для европейских потребителей. Компания выражает «беспокойство по поводу надежности поставок газа в Европу через Украину и способности украинского контрагента «Газпрома» погасить свой долг за поставленный газ и оплачивать текущие поставки», — отмечается в отчете.

28 апреля в Донецкой области была обнаружена врезка в магистральном нефтепроводе «Лисичанск — Кременчуг», передает «Интерфакс-Украина». Утечка была устранена в течение часа, но нет гарантий, что это не повторится в том числе и с газопроводами. Эта проблема волнует не только «Газпром». 23 апреля «Транснефть» заявила, что из-за текущей ситуации и не вполне ясного хозяйственного статуса нефтепродуктовода может приостановить или даже полностью прекратить его работу на территории Украины.

Для обеспечения безопасности поставок и их диверсификации «Газпром» ввел в эксплуатацию вторую нитку газопровода «Северный поток» и продолжает работы по «Южному потоку». Деятельность компании входит в упомянутые министерством финансов США отрасли, против работников которых могут быть введены санкции — «финансовые услуги, энергетика, металлургия и горное дело, машиностроение и оборонная отрасль», хотя пока ни Алексей Миллер, ни сам «Газпром» под санкции не попали. Значительная часть продукции газовой корпорации реализуется именно в странах Европы, поэтому санкции могут оказать негативное влияние на деятельность и финансовые показатели компании. Для снижения риска с этой стороны «Газпром» ищет возможности по расширению рынков сбыта и импортозамещению. «Один из крупнейших проектов группы — Восточная программа предусматривает поставки трубопроводного газа и СПГ на экспортные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — сообщается в отчете. Также «Газпром» расширяет возможности по использованию подземных газохранилищ и развивает торговлю сжиженным природным газом (СПГ).

«Газпром» будет наращивать мощности подземных хранилищ газа в Европе, чтобы обезопасить поставки, сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности российского газового холдинга Павел Одеров. «Мы рассчитываем, что Украина выполнит свои обязательства, в то же время мы не просто так развиваем мощности по хранению газа в Европе и будем дальше наращивать их для обеспечения безопасности поставок в регион», — сказал Одеров в ходе телефонной конференции.

ЕС обещает Украине финансовую помощь для оплаты части долга перед «Газпромом». В понедельник Еврокомиссия подписала меморандум о выделении Украине 1 млрд евро, теперь документ должно подписать правительство Украины. Кроме того, немецкая RWE уже начала реверсные поставки газа на Украину через Польшу, а с 1 сентября планируются поставки через Словакию. Реверс будет делиться на «малый» и «большой». «Малый» подразумевает физические поставки на уровне 22 млн куб. м в сутки. «Большой реверс» может обеспечить до 30 млрд куб. м поставок газа в год, но этот вариант предполагает проведение множества консультаций, в том числе с участием «Газпрома».

Впрочем, свободные мощности Словакии законтрактованы «Газпромом», поэтому страна не может их использовать без согласия российского газового монополиста.

«Сейчас полностью заменить транзит российского газа через Украину невозможно, и это будет нарушение объемов поставок газа в Европу и транзитный кризис. Частично можно перенаправить газ через «Северный поток», однако сегодня на долю Украины приходится 50% транзита природного газа в Европу, но этого все равно будет не достаточно», — говорит «Газете.Ru» заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Украина между тем по-прежнему собирается подать на Россию в суд в отношении цены на газ. 28 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна начала процедуру подачи иска в отношении «Газпрома» в международный арбитражный суд Стокгольма. У российской корпорации есть 30 дней, чтобы обсудить все спорные вопросы на «нейтральной территории в Лондоне». Кроме того, по словам Яценюка, Украина направила в адрес «Газпрома» ноту, в которой выразила готовность выплачивать $268 за тысячу кубометров. В случае если компания согласится на предложенные условия, Украина заявляет, что немедленно погасит задолженность за газ в размере $2,2 млрд.

Автор: Иделия Айзятулова

Источник: Газета.RU, 29.04.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики