Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» боится санкций

«Газпром» боится санкций

«Газпром» пока не попал под санкции Запада, но не исключает этого в будущем. Компания не может гарантировать партнерам бесперебойные поставки через Украину в условиях нестабильной финансово-политической ситуации в стране. В газопроводах уже обнаруживаются утечки.

«Газпром» не исключает применения санкций к компаниям группы со стороны западных стран, говорится в отчете руководства ОАО «Газпром» за 2013 год.

Кроме того, в документе говорится, что транзит российского газа через территорию Украины может быть нарушен, «если Украина не сможет поддерживать свою трубопроводную систему в надлежащем рабочем состоянии из-за нехватки финансовых ресурсов в результате финансового кризиса».

Сейчас существенная часть поставок газа в Европу проходит по территории Белоруссии, Украины и Молдавии. Компания заявляет, что может сложиться ситуация, при которой «Газпром» не сможет предотвратить сбой при транзите, как это уже случалось раньше. Продолжающийся политический и экономический кризис на Украине может привести к забору газа, предназначенного для европейских потребителей. Компания выражает «беспокойство по поводу надежности поставок газа в Европу через Украину и способности украинского контрагента «Газпрома» погасить свой долг за поставленный газ и оплачивать текущие поставки», — отмечается в отчете.

28 апреля в Донецкой области была обнаружена врезка в магистральном нефтепроводе «Лисичанск — Кременчуг», передает «Интерфакс-Украина». Утечка была устранена в течение часа, но нет гарантий, что это не повторится в том числе и с газопроводами. Эта проблема волнует не только «Газпром». 23 апреля «Транснефть» заявила, что из-за текущей ситуации и не вполне ясного хозяйственного статуса нефтепродуктовода может приостановить или даже полностью прекратить его работу на территории Украины.

Для обеспечения безопасности поставок и их диверсификации «Газпром» ввел в эксплуатацию вторую нитку газопровода «Северный поток» и продолжает работы по «Южному потоку». Деятельность компании входит в упомянутые министерством финансов США отрасли, против работников которых могут быть введены санкции — «финансовые услуги, энергетика, металлургия и горное дело, машиностроение и оборонная отрасль», хотя пока ни Алексей Миллер, ни сам «Газпром» под санкции не попали. Значительная часть продукции газовой корпорации реализуется именно в странах Европы, поэтому санкции могут оказать негативное влияние на деятельность и финансовые показатели компании. Для снижения риска с этой стороны «Газпром» ищет возможности по расширению рынков сбыта и импортозамещению. «Один из крупнейших проектов группы — Восточная программа предусматривает поставки трубопроводного газа и СПГ на экспортные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — сообщается в отчете. Также «Газпром» расширяет возможности по использованию подземных газохранилищ и развивает торговлю сжиженным природным газом (СПГ).

«Газпром» будет наращивать мощности подземных хранилищ газа в Европе, чтобы обезопасить поставки, сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности российского газового холдинга Павел Одеров. «Мы рассчитываем, что Украина выполнит свои обязательства, в то же время мы не просто так развиваем мощности по хранению газа в Европе и будем дальше наращивать их для обеспечения безопасности поставок в регион», — сказал Одеров в ходе телефонной конференции.

ЕС обещает Украине финансовую помощь для оплаты части долга перед «Газпромом». В понедельник Еврокомиссия подписала меморандум о выделении Украине 1 млрд евро, теперь документ должно подписать правительство Украины. Кроме того, немецкая RWE уже начала реверсные поставки газа на Украину через Польшу, а с 1 сентября планируются поставки через Словакию. Реверс будет делиться на «малый» и «большой». «Малый» подразумевает физические поставки на уровне 22 млн куб. м в сутки. «Большой реверс» может обеспечить до 30 млрд куб. м поставок газа в год, но этот вариант предполагает проведение множества консультаций, в том числе с участием «Газпрома».

Впрочем, свободные мощности Словакии законтрактованы «Газпромом», поэтому страна не может их использовать без согласия российского газового монополиста.

«Сейчас полностью заменить транзит российского газа через Украину невозможно, и это будет нарушение объемов поставок газа в Европу и транзитный кризис. Частично можно перенаправить газ через «Северный поток», однако сегодня на долю Украины приходится 50% транзита природного газа в Европу, но этого все равно будет не достаточно», — говорит «Газете.Ru» заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Украина между тем по-прежнему собирается подать на Россию в суд в отношении цены на газ. 28 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна начала процедуру подачи иска в отношении «Газпрома» в международный арбитражный суд Стокгольма. У российской корпорации есть 30 дней, чтобы обсудить все спорные вопросы на «нейтральной территории в Лондоне». Кроме того, по словам Яценюка, Украина направила в адрес «Газпрома» ноту, в которой выразила готовность выплачивать $268 за тысячу кубометров. В случае если компания согласится на предложенные условия, Украина заявляет, что немедленно погасит задолженность за газ в размере $2,2 млрд.

Автор: Иделия Айзятулова

Источник: Газета.RU, 29.04.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики