Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Украина может получать газ из Европы по реверсным поставкам – но немного и по высокой цене»

И. Юшков: «Украина может получать газ из Европы по реверсным поставкам – но немного и по высокой цене»

Игорь Юшков – эксперт Фонда национальной энергетической безопасности:

- Сейчас вопрос о полной замене поставляемого на Украину российского газа реверсом из Европы не стоит. Это только риторика. Переговоры о полном отказе от российского газа также не ведутся. Украинцы сами говорят о том, что они не смогут дать гарантии Словакии, с которой 28 апреля подписали меморандум о реверсных поставках газа, об использовании газопровода в реверсном режиме на долгосрочную перспективу. Это говорит о том, что Киев хочет в стратегическом плане договориться с Россией.

Сейчас речь идет о поставках 3 млрд. куб. м. в год. Но если 1 сентября реверсные поставки начнутся, то смогут перекачать только 1 млрд. кубов. Это небольшие объемы. Плюс один-полтора млрд. кубов Украина получит из Польши. В итоге – 2 млрд. куб. м. газа в 2014 году «придут» из Европы. Этих поставок явно не хватит для замещения российского газа.

Что же касается перспектив газовых переговоров Киева и «Газпрома», то здесь ситуация сложная. В Европе почти ни у кого нет такой цены закупок газа у «Газпрома», как сейчас для Украины (486 долларов). Порядка 450 долларов за тысячу кубов платят только Латвия и Македония. В среднем же страны ЕС платят 350 долларов. «Газпром» в принципе готов снизить цену для Киева до этого уровня, однако «Газпром» настаивает, чтобы переговоры начинались с цены в 486 долларов, которую украинцы не признают, потому что это означает признание отмены «Харьковских соглашений» и автоматически – признание отсоединения Крыма. То есть все упирается в политический вопрос.

Тот газ, который Киев будет покупать в Европе, пойдет по цене, примерно, 380 долларов за тысячу кубов. Но пропускная способность газопровода не позволит получать много «голубого топлива» через реверс. Нужны слишком большие объемы российского газа развернуть на реверс. Но «Газпром» законтрактовал до 80% пропускной способности украинской ГТС. То есть «Газпрому» это невыгодно, особенно в зимний период. В целом же подписанный Украиной и Словакией меморандум не несет конкретных обязательств, поэтому ситуация еще может много раз измениться.

Источник: politcom.ru, 29.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики