Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Украина может получать газ из Европы по реверсным поставкам – но немного и по высокой цене»

И. Юшков: «Украина может получать газ из Европы по реверсным поставкам – но немного и по высокой цене»

Игорь Юшков – эксперт Фонда национальной энергетической безопасности:

- Сейчас вопрос о полной замене поставляемого на Украину российского газа реверсом из Европы не стоит. Это только риторика. Переговоры о полном отказе от российского газа также не ведутся. Украинцы сами говорят о том, что они не смогут дать гарантии Словакии, с которой 28 апреля подписали меморандум о реверсных поставках газа, об использовании газопровода в реверсном режиме на долгосрочную перспективу. Это говорит о том, что Киев хочет в стратегическом плане договориться с Россией.

Сейчас речь идет о поставках 3 млрд. куб. м. в год. Но если 1 сентября реверсные поставки начнутся, то смогут перекачать только 1 млрд. кубов. Это небольшие объемы. Плюс один-полтора млрд. кубов Украина получит из Польши. В итоге – 2 млрд. куб. м. газа в 2014 году «придут» из Европы. Этих поставок явно не хватит для замещения российского газа.

Что же касается перспектив газовых переговоров Киева и «Газпрома», то здесь ситуация сложная. В Европе почти ни у кого нет такой цены закупок газа у «Газпрома», как сейчас для Украины (486 долларов). Порядка 450 долларов за тысячу кубов платят только Латвия и Македония. В среднем же страны ЕС платят 350 долларов. «Газпром» в принципе готов снизить цену для Киева до этого уровня, однако «Газпром» настаивает, чтобы переговоры начинались с цены в 486 долларов, которую украинцы не признают, потому что это означает признание отмены «Харьковских соглашений» и автоматически – признание отсоединения Крыма. То есть все упирается в политический вопрос.

Тот газ, который Киев будет покупать в Европе, пойдет по цене, примерно, 380 долларов за тысячу кубов. Но пропускная способность газопровода не позволит получать много «голубого топлива» через реверс. Нужны слишком большие объемы российского газа развернуть на реверс. Но «Газпром» законтрактовал до 80% пропускной способности украинской ГТС. То есть «Газпрому» это невыгодно, особенно в зимний период. В целом же подписанный Украиной и Словакией меморандум не несет конкретных обязательств, поэтому ситуация еще может много раз измениться.

Источник: politcom.ru, 29.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики