Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому бы Украина ни платила за газ, деньги достанутся России (аудио)

Кому бы Украина ни платила за газ, деньги достанутся России (аудио)

Сегодня истекает срок оплаты Киевом поставленного в апреле российского газа. Если Украина не перечислит необходимую сумму, то с 16 мая «Газпром» выставит предварительный счет за экспорт топлива. До 31 мая у украинской стороны будет возможность этот счет оплатить, об этом на днях предупредил министр энергетики России Александр Новак. При этом он пояснил, что это не означает, что Россия или «Газпром» ограничивают поставки газа. Российская компания выполняет свои контрактные обязательства в соответствии с соглашением 2009 года, действие которого подтвердил Киев. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, задолженность Украины по выплатам за российский газ на конец апреля составляет без малого 3,5 миллиарда долларов. Подробнее эту тему «Вести ФМ» обсудили с главой Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Константин Васильевич, вы тоже считаете, что Киев ничего оплачивать не собирается?

Симонов: Да, я считаю, что у Киева денег нет. И самое главное, что его вполне устраивает данная ситуация, когда все думают, как бы решить его проблемы, а он спокойно пожимает руками и говорит: «Ребята, по такой цене не хочу!», И вот ваш корреспондент Владимир Синельников, на мой взгляд, такую смешную вещь сказал в эфире: «Вопрос с газом решаться не будет, потому решен вопрос с реверсом». А дальше сказал: «У Украины нет денег». Мы же тоже должны понимать, что многие люди воспринимают реверс как бесплатный источник. Что, мол, организовали реверс — и все отлично, проблема газа решена. А реверсный газ минимум стоит 380–390 долларов за тысячу кубов.

Может, не так жалко отдавать деньги, но только не России?

Симонов: А все равно отдавать России, потому что газ этот имеет российское происхождение. Основная схема реверса заключается в том, что этот газ переходит западную границу Украины, а затем должен каким-то образом вернуться на территорию страны. То есть когда Польша начала реверс на Украину, она тут же автоматически резко увеличила закупки российского газа. Вот и вся технология, она предельно проста.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 07.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики