Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому бы Украина ни платила за газ, деньги достанутся России (аудио)

Кому бы Украина ни платила за газ, деньги достанутся России (аудио)

Сегодня истекает срок оплаты Киевом поставленного в апреле российского газа. Если Украина не перечислит необходимую сумму, то с 16 мая «Газпром» выставит предварительный счет за экспорт топлива. До 31 мая у украинской стороны будет возможность этот счет оплатить, об этом на днях предупредил министр энергетики России Александр Новак. При этом он пояснил, что это не означает, что Россия или «Газпром» ограничивают поставки газа. Российская компания выполняет свои контрактные обязательства в соответствии с соглашением 2009 года, действие которого подтвердил Киев. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, задолженность Украины по выплатам за российский газ на конец апреля составляет без малого 3,5 миллиарда долларов. Подробнее эту тему «Вести ФМ» обсудили с главой Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Константин Васильевич, вы тоже считаете, что Киев ничего оплачивать не собирается?

Симонов: Да, я считаю, что у Киева денег нет. И самое главное, что его вполне устраивает данная ситуация, когда все думают, как бы решить его проблемы, а он спокойно пожимает руками и говорит: «Ребята, по такой цене не хочу!», И вот ваш корреспондент Владимир Синельников, на мой взгляд, такую смешную вещь сказал в эфире: «Вопрос с газом решаться не будет, потому решен вопрос с реверсом». А дальше сказал: «У Украины нет денег». Мы же тоже должны понимать, что многие люди воспринимают реверс как бесплатный источник. Что, мол, организовали реверс — и все отлично, проблема газа решена. А реверсный газ минимум стоит 380–390 долларов за тысячу кубов.

Может, не так жалко отдавать деньги, но только не России?

Симонов: А все равно отдавать России, потому что газ этот имеет российское происхождение. Основная схема реверса заключается в том, что этот газ переходит западную границу Украины, а затем должен каким-то образом вернуться на территорию страны. То есть когда Польша начала реверс на Украину, она тут же автоматически резко увеличила закупки российского газа. Вот и вся технология, она предельно проста.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 07.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики