Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добыча нефти - дорогое удовольствие

Добыча нефти - дорогое удовольствие

Недавно Минприроды поставило на баланс крупнейшее за последние годы месторождение. Речь идет о месторождении «Великое» в Астраханской области. Первые результаты выглядят впечатляющими. И открытие это крайне любопытно с точки зрения общей ситуации в отрасли.

У нас до сих пор доминирует представление о том, что в нефтяной отрасли все слишком хорошо, но она архаична и мы не можем использовать ее как опору для нашей экономики. Вместо этого, дескать, нужно давить нефтянку налогами: во-первых, потому что мы все должны жить за счет нефтянки, а во-вторых, там и так все нормально, а в-третьих, потому что надо забрать у них деньги, чтобы инвестировать в другие отрасли. Это старая философия, которая была заложена в проект среднесрочной стратегии, подготовленный Германом Грефом со товарищи из Центра стратегических разработок в 1999 г. Вот эта идея была там одной из основных: давайте душить нефтянку налогами, потому что тогда деньги пойдут в другие отрасли. В результате мы видим, что в другие отрасли деньги, естественно, не пошли: они пошли в другие страны, судя по оттоку капитала из России, а в самой нефтяной отрасли начались серьезные проблемы.

Вот почему, когда Минприроды стал рапортовать о том, что у нас идет расширенное воспроизводство запасов (т.е. мы в год ставим на баланс запасов больше, чем добываем нефти), у многих специалистов возник серьезный скепсис. И тогда возникли разговоры про постановку, так называемых, бумажных запасов - месторождения не открывались, а просто переоценивались, и фактически без разумных оснований мы просто на уже существующих месторождениях наращивали объем запасов, а комиссия по запасам ставила их на баланс. В результате у нас все было красиво на бумаге, но в реальности возник вопрос: сумеем ли мы поддерживать нынешний уровень добычи при отсутствии необходимых вложений в геологоразведку?

Тут и началась жизнь сапожника без сапог. Мы просто забыли об интересах самой нефтегазовой промышленности, слушая мантры про то, что там и так все хорошо. Оказывается, не так уж и хорошо. Естественно, что когда вас душат налогами, вы не можете инвестировать. В том числе и в геологоразведочные работы. Кстати, у нас геологоразведочные работы должны инвестироваться государством, но оно тоже устранилось. Посмотрите, те расходы, которые заложены в бюджет на геологоразведку, просто смешны. Государство у нас на прессу тратит больше. Хотя, может, это не слишком корректное сравнение, но все равно ситуация выглядит очень и очень не симпатично.

То, что открытие Великого было сделано, это, конечно, хорошо, но тоже там возникают вопросы. Интересно, кстати, что сделано оно было довольно небольшой компанией. Тут тоже интересный момент. Когда крупные компании стали спрашивать: «А вы будете разрабатывать это месторождение?», запасы ведь там довольно приличные, те сказали: «Вы знаете, у нас есть вопросы по экономике этого проекта».

И вот тут мы возвращаемся к теме налогов и отрасли. По предварительным данным, глубина запасов на этом месторождении может составлять 4-5 километров. Это более чем в два раза глубже, чем, например, в Ханты-Мансийском округе, традиционном нашем нефтяном Эльдорадо. Тут надо осознавать, что отрасль сейчас в стадии перехода от извлечения так называемой легкой нефти, ханты-мансийской, которая была открыта еще в советское время, к производству трудноизвлекаемой нефти. Это очень серьезный и болезненный переход, потому что когда мы говорим про добычу нефти на глубине пяти километров – это серьезный вызов. И у нас много рассуждений идет по трудноизвлекаемым месторождениям Западной Сибири, по Баженовской свите, но, извините, если у нас по-прежнему будет доминировать психология, мол, в отрасли все хорошо, давайте ее придушим и дальше налогами, у нас такие проекты, как Великое, разрабатываться не будут. Видите, крупные компании уже честно говорят: «Нам не интересны такие проекты при такой налоговой нагрузке». А собственно, сможет ли АФБ, та компания, которая открыла Великое, самостоятельно это месторождение разрабатывать? Да, сейчас поставили на баланс более чем 300 млн тонн, месторождение огромное, но что с ним делать? Как быть?

И поэтому открытие Великого приводит нас к простому выводу: у нас запасы еще, слава богу, есть, если заниматься их разведкой. А чтобы заниматься их разведкой, нужно менять отношение к геологоразведке и налоговый режим. И второй момент: запасы-то запасами, но эту нефть нужно добывать. Сейчас добыча нефти будет все более сложным и дорогим удовольствием. Если мы не откажемся от старых подходов к отрасли, не изменим налоговый режим, мы рискуем оказаться в стадии падающей добычи нефти, а это будет для нас пострашнее, чем падение мировых цен. Мы все привыкли обсуждать именно возможное падение мировых цен на рынке, забывая о том, что гораздо большей угрозой для нас является возможное падение добычи.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: ИТАР-ТАСС, 07.04.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики