Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за апрель 2014 г.

Топ-лист событий за апрель 2014 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за апрель 2014 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Российско-украинские энергетические отношения

    Позиция России понятна: она категорически отказывается предоставлять скидки новой власти. Почему, собственно, Россия должна давать скидки той власти, которая ее ненавидит? При этом цены берутся не с потолка, а исходя из контракта от 19 января 2009 г. Поэтому позиция России носит чисто юридический характер. Киев уверяет, что найдет способ избавиться от российского газа, очень много говорится про реверс. Но тут очевидны три основных проблемы: во-первых, при реверсе это все равно будет российский газ. Нельзя избавиться от российского газа, покупая российский же газ, только по другой схеме. Во-вторых, это газ не бесплатный. Может, действительно, окажется на 100 долларов дешевле по сравнению с новыми ценами апреля, но все равно бесплатным газ не будет. И в-третьих, это проблема объемов. В этом плане за счет реверса Украина не вывернется.

  2. Обмен «газовыми» письмами президента России Владимира Путина и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу

    Начинается пинг-понг – кто возьмет на себя ответственность, кто будет платить за Украину. Россия подчеркивает, что это не ее проблема, и раз уж Украина сделала европейский выбор, значит, финансовую ответственность за нее должен взять на себя Европейский Союз. Баррозу в ответ пишет, что это скорее проблема России, поскольку у России есть контракты на доставку газа до границ ЕС, значит, Украина – это головная боль России. Такой пинг-понг мы уже видели в 2009 г., все это кончилось очень плохо – перекрытием трубы с обрезанием юго-востока Европы. Собственно, по этому сценарию мы идем и сейчас. Другое дело, что тогда газовая война была относительно неожиданной, до последнего надеялись, что стороны придут к согласию. Теперь все это становится ожидаемым, от этого ситуация не менее грустная.

  3. Применение санкций Соединенными Штатами Америки и Европой в отношении российских компаний

    Много было спекуляций на тему применения санкций к энергетическим компаниям, но в реальности пока все ограничилось аккуратными санкциями. Показательной оказалась ситуация с Игорем Сечиным: глава «Роснефти» под санкции попал, а сама компания – нет. Получается, что Игорю Ивановичу нельзя теперь ездить в США, но американцы вполне могут работать с «Роснефтью». Пока бизнесу удается провести линию на аккуратные санкции, но политический каток уже поехал, и остановить его очень сложно. Санкции, наверняка, еще займут высокие места в наших последующих рейтингах.

  4. Предложение премьер-министра Польши Дональда Туска о создании единого энергетического союза в Европе

    Это предложение показательно. К сожалению, Европа, все время декларирующая отделение бизнеса от политики, идет по совершенно противоположному пути. Идея Туска поразительна, поскольку ее реализация предполагает появление какой-то непонятной структуры, которая будет закупать газ для всего ЕС. Ведь газ покупают не Европейский Союз и не страны. Газ покупают компании. И в этом плане предложение Туска разрушительно для газового рынка. Но и оно нашло свой отзыв. В мае эту идею повторил комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, что говорит о том, что, к сожалению, уже логика капитализма европейцам отказывает.

  5. Полемика вокруг проекта «Южный поток» и договоренности с Австрией

    Европейская комиссия продолжает саботировать этот проект, оказывает давление на страны, через который «Южный поток» проходит. Были слухи, что Болгария, якобы, начала демонтаж трубы. Слухи были опровергнуты, тем более что Болгарии такие меры не с руки, ибо она планирует зарабатывать на транзите и получит гарантированный источник газа. А Украина - это пороховая бочка, на которой пока еще сидит Болгария, на 100 % зависящая от транзита через Украину. Сам «Газпром» делает вид, что ничего не происходит, подписывает новые контракты на трубы. При этом снова изменен маршрут «Южного потока»: он пойдет в австрийский Баумгартен. Это очень плохие новости для Украины, потому что появляются возможности полностью убрать ее из транзита.

  6. Визит российской делегации в Китай

    История с контрактом на поставки российского газа в КНР на всех парах приближается к завершению. Судя по всему, во время визита Владимира Путина в Поднебесную в мае газовый контракт будет окончательно подписан. Это станет таким «нашим ответом Чемберлену», т.е. Европе.

  7. Согласование запасов газового месторождения Великое в Астраханской области

    С одной стороны, приятная новость. Месторождение рекордное для постсоветской России. Но есть и ложка дегтя. Месторождения такие открываются редко, в том числе из-за невнимания к геологоразведке. И не ясно, когда мы приступим к добыче на этом месторождении, потому что при нынешней налоговой системе столь трудные проекты вытягивать очень сложно. Поэтому это открытие стало таким прожектором, который еще раз высветил серьезные проблемы в нефтяной промышленности.

  8. Обращение Игоря Сечина к Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в доступе «Роснефти» к трубе «Газпрома» на Сахалине

    Новость интересная, потому что Владимир Путин лично поручил «Роснефти» помочь своим газом третьей очереди Сахалина-2. Т.е. Путин поручил Сечину отдать газ для сжижения в рамках существующего СПГ-завода в Корсакове. Однако Сечин решил проигнорировать просьбы президента и открыто и демонстративно стал настаивать на своем, что надо этот газ использовать для СПГ-завода «Роснефти», да еще и поставлять его по газпромовской трубе. Проблема в том, что СПГ-завода у «Роснефти» нет и в помине, а завод в Корсакове есть. Экономическая логика подсказывает, что схема, которая предложена Shell и «Газпромом», более разумна, но посмотрим, чем это все закончится.

  9. Выход японского консорциума Mitsui и Mitsubishi из переговоров с НОВАТЭК о покупке 10 % минус одна акция «Ямал СПГ»

    Это тоже свидетельство санкций, потому что мы все говорим про Европу, при этом Америка оказывает жестокое давление на Японию. Япония вынуждена с этим считаться. И вот мы видим уже новости негативные для нас.

  10. Признание «Газпрома» самой прибыльной коммерческой публичной компанией в мире по итогам 2013 г. 

    «Газпром» опять показывает очень неплохие экономические показатели. Компанию активно и агрессивно ругают внутри страны, но при этом это самая прибыльная в мире. Причем эта прибыльность обеспечена вовсе не за счет внутреннего рынка, где у независимых компаний положение лучше, а за счет экспортных поставок. И все это происходит на фоне постоянных заявлений европейцев о том, что они скоро задушат «Газпром». А оказывается, для «Газпрома» все складывается не так плохо, как некоторые считают.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики