Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» дал Литве предвыборную скидку

«Газпром» дал Литве предвыборную скидку

Накануне президентских выборов в Литве Вильнюс объявил о согласии «Газпрома» на снижение цены на газ на ближайшие два года. Условия не раскрываются, но скидка, дающаяся задним числом с начала 2013 года, вероятнее всего, составляет около 20% и соответствует прежним предложениям «Газпрома». Взамен Литва может отозвать из Стокгольмского арбитража оба своих иска, в том числе и на $1,5 млрд, поданный в 2012 году. Но чувствительный для «Газпрома» вопрос транзита газа в Калининград, судя по всему, будет обсуждаться вместе с продлением договора на поставку газа в конце 2015 года.

Основной импортер газа в Литву — Lietuvos dujos 8 мая — сообщила, что подписала соглашение с «Газпромом» о снижении цен на период до конца 2015 года, когда истечет действующий контракт. «Соглашение окончательно завершило долгосрочные и сложные переговоры Lietuvos dujos с „Газпромом“»,- сообщила компания. Объявление было сделано за три дня до президентских выборов в Литве, фаворитом которых считалась занимающая сейчас этот пост Даля Грибаускайте, не раз называвшая цену на газ «несправедливой» и занимавшая наиболее жесткую позицию в отношении переговоров с «Газпромом». В Lietuvos dujos, Минэнерго Литвы и «Газпроме» отказались от комментариев.

«Газпром» еще в начале 2013 года предложил литовскому правительству снизить цену для Lietuvos dujos на 20% в обмен на отказ от подачи иска в Стокгольмский арбитраж и менее жесткий подход к применению Третьего энергопакета Евросоюза в Литве. До сих пор литовские власти предложение отвергали, так как в частности собирались взыскать через арбитраж с «Газпрома» $1,5 млрд — эта сумма, по мнению Вильнюса, адекватно отражала потери Литвы от высоких цен на газ с 2004 года. В январе «Газпром» получил второй иск — на этот раз не от правительства Литвы, а от самой Lietuvos dujos. Теперь иски в соответствии с практикой урегулирования таких споров, скорее всего, отзовут.

В конце 2013 года Lietuvos dujos платил за российский газ $465 за 1 тыс. кубометров — на тот момент самую высокую цену в Европе. Благодаря скидке цена снизится до $370 за 1 тыс. кубометров, что близко к средней цене для Германии в прошлом году. Нефтяная привязка в формуле при этом сохранится — по мнению замглавы ФНЭБа Алексея Гривача, корректировка формулы ограничится изменением коэффициентов, а размер дисконта соответствует тому, что за последние годы получили другие европейские клиенты «Газпрома». Скидка, скорее всего, будет действовать задним числом с начала 2013 года, тогда размер ретроактивного платежа составит чуть более $100 млн — значительно меньше требуемых Литвой $1,5 млрд. Вместе с тем «Газпром» смирился с применением Третьего энергопакета ЕС и, по словам премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса, не намерен оспаривать разделение Lietuvos dujos по видам деятельности.

Достигнутое соглашение носит, очевидно, временный характер: в конце 2015 года истекает как долгосрочный контракт «Газпрома» и Lietuvos dujos на поставку газа, так и контракт на транзит российского газа в Калининград. Ранее «Газпром» увязывал достижение договоренностей по поставкам и по транзиту — теперь переговоры по обоим пунктам будут продолжены уже в новых ценовых условиях для Lietuvos dujos. Кроме того, снижение цены для Литвы может несколько улучшить позиции «Газпрома» в антимонопольном расследовании Еврокомиссии. Результаты расследования должны были быть объявлены еще в апреле, но из-за политической напряженности представители антимонопольного ведомства ЕС решили этого не делать, чтобы не нагнетать ситуацию и избежать обвинений в предвзятости.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 12.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики