Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина не исключает перехода к «виртуальному реверсу» газа из ЕС

Украина не исключает перехода к «виртуальному реверсу» газа из ЕС

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что «виртуальный реверс», о котором пытается договориться Киев, требует рассмотрения с точки зрения законности.

Украина продолжит работы по организации масштабных реверсных поставок газа из европейских стран по трубопроводам, но не исключает возможности перехода к «виртуальному реверсу» газа, сообщил глава украинского Минэнерго Юрий Продан на брифинге в четверг.

По его словам, с 1 сентября поставки газа из Словакии будут проводиться через не использовавшийся ранее газопровод Вояны-Ужгород. Этот так называемый «малый реверс» предусматривает возможность физических поставок до 22 миллионов кубометров газа в сутки, то есть порядка 8 миллиардов кубометров в год. «Большой реверс» может дать возможность поставки на Украину до 30 миллиардов кубометров в год.

«Предусмотрены интенсивные консультации при участии Еврокомиссии для того, чтобы мы могли также начать осуществлять меры по физическому реверсу с использованием действующего газопровода, а также мы будем рассматривать возможность перехода к так называемому виртуальному спотовому реверсу, по которому сегодня работает весь европейский рынок», — сказал Продан.

По действующим контрактам потребителей Западной Европы с «Газпромом» точка передачи газа от поставщика покупателю находится за пределами юрисдикции «Нафтогаза». Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что «виртуальный реверс», о котором пытается договориться Киев, требует рассмотрения с точки зрения законности. По его словам, готовые вести такие поставки европейские компании должны очень внимательно рассмотреть законность подобного рода операций.

С 1 апреля Россия отменила все скидки на газ для Украины, в результате чего его цена выросла с 268,5 до 485 долларов за тысячу кубометров. Киев планирует снизить объем поставок газа из России и получать необходимый газ по реверсу в Европе. Украина осуществляет реверсные поставки газа с территории Польши, а с мая — с территории Венгрии. Общий объем реверсных поставок газа составляет порядка 18 миллионов кубометров газа в сутки, говорил Продан.

Что же касается «виртуального реверса», подобные планы вызывают сомнения у российских экспертов. Так, заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной безопасности Алексей Гривач отмечал, что европейские трейдеры вряд ли пойдут на такие схемы без 100-процентной предоплаты, видя, насколько плохо Украина расплачивается с «Газпромом».

Почему «Газпром» отменил скидку на газ для Украины

В середине декабря 2013 года Россия преподнесла Украине предновогодний подарок: Киев после многолетнего безуспешного торга наконец получил 30-процентную скидку на газ, а в придачу — 15 миллиардов долларов из российского ФНБ.

4 марта 2014 года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что «Газпром» с апреля 2014 года отменяет скидку на поставку газа Украине. Это решение было объяснено тем, что украинская сторона не исполняет достигнутые в декабре договоренности, которые предусматривали не только снижение цены «Газпромом», но и погашение задолженности «Нафтогазом».

Алексей Миллер: «Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации».

Источник: РИА Новости, 08.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики