Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина не исключает перехода к «виртуальному реверсу» газа из ЕС

Украина не исключает перехода к «виртуальному реверсу» газа из ЕС

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что «виртуальный реверс», о котором пытается договориться Киев, требует рассмотрения с точки зрения законности.

Украина продолжит работы по организации масштабных реверсных поставок газа из европейских стран по трубопроводам, но не исключает возможности перехода к «виртуальному реверсу» газа, сообщил глава украинского Минэнерго Юрий Продан на брифинге в четверг.

По его словам, с 1 сентября поставки газа из Словакии будут проводиться через не использовавшийся ранее газопровод Вояны-Ужгород. Этот так называемый «малый реверс» предусматривает возможность физических поставок до 22 миллионов кубометров газа в сутки, то есть порядка 8 миллиардов кубометров в год. «Большой реверс» может дать возможность поставки на Украину до 30 миллиардов кубометров в год.

«Предусмотрены интенсивные консультации при участии Еврокомиссии для того, чтобы мы могли также начать осуществлять меры по физическому реверсу с использованием действующего газопровода, а также мы будем рассматривать возможность перехода к так называемому виртуальному спотовому реверсу, по которому сегодня работает весь европейский рынок», — сказал Продан.

По действующим контрактам потребителей Западной Европы с «Газпромом» точка передачи газа от поставщика покупателю находится за пределами юрисдикции «Нафтогаза». Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что «виртуальный реверс», о котором пытается договориться Киев, требует рассмотрения с точки зрения законности. По его словам, готовые вести такие поставки европейские компании должны очень внимательно рассмотреть законность подобного рода операций.

С 1 апреля Россия отменила все скидки на газ для Украины, в результате чего его цена выросла с 268,5 до 485 долларов за тысячу кубометров. Киев планирует снизить объем поставок газа из России и получать необходимый газ по реверсу в Европе. Украина осуществляет реверсные поставки газа с территории Польши, а с мая — с территории Венгрии. Общий объем реверсных поставок газа составляет порядка 18 миллионов кубометров газа в сутки, говорил Продан.

Что же касается «виртуального реверса», подобные планы вызывают сомнения у российских экспертов. Так, заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной безопасности Алексей Гривач отмечал, что европейские трейдеры вряд ли пойдут на такие схемы без 100-процентной предоплаты, видя, насколько плохо Украина расплачивается с «Газпромом».

Почему «Газпром» отменил скидку на газ для Украины

В середине декабря 2013 года Россия преподнесла Украине предновогодний подарок: Киев после многолетнего безуспешного торга наконец получил 30-процентную скидку на газ, а в придачу — 15 миллиардов долларов из российского ФНБ.

4 марта 2014 года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что «Газпром» с апреля 2014 года отменяет скидку на поставку газа Украине. Это решение было объяснено тем, что украинская сторона не исполняет достигнутые в декабре договоренности, которые предусматривали не только снижение цены «Газпромом», но и погашение задолженности «Нафтогазом».

Алексей Миллер: «Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации».

Источник: РИА Новости, 08.05.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики