Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев готов обсудить сумму долга за газ в арбитраже

Киев готов обсудить сумму долга за газ в арбитраже

И.о. главы Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что в Киеве считают необоснованным расчет суммы долга за газ. В Киеве уверены, что смогут добиться пересмотра цены на газ через Стокгольмский арбитраж

Киев не признает озвученный «Газпромом» размер долга в 3,5 млрд долларов. Об этом заявил на брифинге и.о. главы Минэнерго Украины Юрий Продан. Он пояснил, что цифра получена в результате расчетов по новой цене на газ, около 500 долларов за тысячу кубометров, которую в Киеве считают экономически необоснованной. При этом Продан отказался называть сумму долга, которую Украина считает справедливой. Он также сказал, что «Нафтогаз» не сможет работать с «Газпромом» по предоплате. В Киеве уверены, что смогут добиться пересмотра цены на газ через Стокгольмский арбитраж. При этом, по словам Продана, Украина рассчитывает договориться с «Газпромом» в досудебном порядке. Также украинский министр пообещал, что Киев полностью рассчитается по долгам в 10-дневный срок, если «Газпром» вернет цену первого квартала — 268 долларов за тысячу кубов.

Насколько обоснованы претензии Украины по якобы завышенной стоимости российского газа? 

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Газпром» — коммерческая организация. У «Газпрома» есть четкие кооперационные связи с рядом мощных европейских концернов: Eni, E.ON и так далее. И кому нужны скидки, всегда все договаривались. Несколько лет назад «Газпром» выплачивал «ретроспективные скидки», контрагенты получали дисконты, это индивидуально все. Здесь чистая коммерция, чистые предметные переговоры. Я еще раз замечу, что цена контрактная. Контракт был подписан. Вот и все. Были просто к этому контракту приложения — скидки. Если бы были нормальные взаимоотношения, нормально шли бы транши, то Украина была бы в суперусловиях. Ни у кого из европейцев такой цены в 268,5 долларов нет. Средняя европейская цена сейчас, по предварительным оценкам, составляет 360-380 долларов за тысячу кубометров. Да, некоторые страны получают газ несколько дешевле, чем сейчас получает Украина, но опять же это все ввиду того, что такой контракт подписали их деятели». 

Юрий Продан также сказал, что следующий раунд переговоров по газу между Украиной, Россией и Еврокомиссией может состояться в Вене, дата пока не согласована. Консультации, прошедшие в Варшаве 2 мая, результатов не принесли. Дойдет ли газовый спор до Стокгольмского арбитража? 

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy

«Пока мы видим, что «Газпром» собирается проводить очередной раунд переговоров с украинской стороной. И я думаю, что такая мягкость — с учетом, что сразу вдруг не отрубили поставки на Украину — свидетельствует о том, что «Газпром» готов на какие-то компромиссы. Я думаю, что российская сторона постарается урегулировать этот вопрос до Стокгольмского арбитража. «Газпром» уже пересмотрел цены для Турции, для ряда компаний Германии, для Чехии, Италии, еще для нескольких стран, не доводя дело до арбитража. Цены сейчас на спотовом рынке чуть ли не вдвое ниже,  чем вынуждена по контракту платить Украина, и арбитры должны будут с этим считаться». 

Сейчас Киев договаривается с европейцами о физическом реверсе газа. По словам Юрия Продана, с сентября начнутся поставки из Словакии, объем которых может составить до 8 млрд кубометров в год. При этом самой Украине требуется в год не меньше 28 млрд.

Накануне «Газпром» сообщил, что в положенный срок не получил от «Нафтогаза» оплату поставок за апрель. Таким образом, сумма долга выросла до 3,5 млрд долларов. Ранее глава российского Минэнерго Новак говорил, что если Киев не погасит долг, то «Газпром» 16 мая выставит «Нафтогазу» предварительный счет за поставку газа в июне. Это будет означать перевод на предоплату.

Источник: BFM.RU, 09.05.2014

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики