Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Деньги за газ - и точка

Деньги за газ - и точка

Москва может прекратить подачу Киеву голубого топлива

В понедельник, 12 мая, российский премьер Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» с 13 мая ввести для Украины авансовую систему платежей за газ.

«Пора прекращать нянчиться. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были «Газпромом» предприняты», - сказал Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и главой Минэнерго Александром Новаком.

По словам премьера, на Киев должна надавить Еврокомиссия, и подтолкнуть к погашению газового долга, время «бесконечных дискуссий» прошло.

Миллер заверил премьера, что подготовит письмо-уведомление в «Нафтогаз», и если аванс не будет уплачен, 3 июня «Газпром» прекратит поставлять газ Украине.

«Если предоплата не последует, то, соответственно, на Украину в июне будет поставлено ноль кубов», — заявил Миллер.

Видимо, Кремль решил ускорить переговоры по газовому долгу, которые неспешно идут в треугольнике Россия-Украина-ЕС. 12 мая в Брюсселе состоялась очередная трехсторонняя встреча на уровне экспертов, на 16 мая в Афинах запланирована еще одна – на уровне министров энергетики.

Как ранее заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, по газовой проблематике можно выделить три основных направления дискуссии.

«Во-первых, это вопрос об оплате газа и возврате долга, наличие которого не опровергает никто, даже сами власти в Киеве, которые, однако, оспаривают его сумму. Во-вторых, это вопрос обеспечения Украиной беспрепятственного транзита российского газа в страны ЕС, что, в частности, включает проблему заполнения газохранилищ на территории Украины, откуда зимой в случае резкого повышения спроса (в результате похолодания) дополнительные объемы газа оперативно направляются в Европу. Третий вопрос - это вопрос об альтернативных реверсных поставках газа на Украину из стран ЕС», - отметил Чижов.

На деле, Запад настойчиво добивается, чтобы Москва продавала Киеву газ по среднеевропейской цене. Более того, в кредите МВФ эта цена уже «зашита» – она составляет 387 долларов за тысячу кубометров (среднеевропейская цена 2013 года). «Газпром» же настаивает на контрактной цене – 485 долларов.

По сути, у Киева нет денег, кроме денег МВФ, на оплату российского газа. Россия это понимает, и подает сигналы, что готова обсуждать снижение цены для Украины – но только в случае погашения прежнего долга. Об этом заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. Между тем, с марта от «Нафтогаза» не поступило ни одного платежа по контракту, а общий долг Киева перевалил за 3,5 миллиарда долларов.

Как будут развиваться события дальше?

– В газовом вопросе зашит целый клубок проблем в отношениях между Россией и Украиной, включая Крым и референдум 11 мая, – считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Думаю, снизить стоимость голубого топлива до среднеевропейской цены возможно, если будут погашены прежние задолженности, и гарантирована предоплата новых поставок.

На мой взгляд, если выбирать меньшее из зол – Украина не платит за газ вообще, или платит по среднеевропейской цене, – то лучше второй вариант. Упорное настаивание на первом приведет к тому, что Киев деньги, которые получает – и будет получать – от МВФ, банально проест, за газ не заплатит, и ситуация еще больше накалится.

В последнем случае Украину придется ограничить в снабжении газом, а это автоматически приведет к тому, что она начнет изымать газ из транзитной трубы, а европейские потребители – недополучат топливо.

«СП»: – Украина должна заплатить долги. О какой сумме может идти речь?

– Все зависит от того, как считать. Мы считаем, что цена на уровне порядка 485 долларов за тысячу кубометров была зафиксирована в 2009 году в соглашении, которое подписали тогдашний глава правительства РФ Владимир Путин и тогдашний премьер Украины Юлия Тимошенко. Эту цену никто не отменял, но на нее были две скидки.

Первая – в 100 долларов на тысячу кубометров – была дана в 2010 году, когда стороны подписали соглашения по Черноморскому флоту. Вторая – также в 100 долларов – являлась частью пакета помощи Украине, который был подписан с президентом Виктором Януковичем в конце прошлого года. Эта скидка предоставлялась на ежеквартальной основе, с возможностью пересмотра каждые 3 месяца. Условием сохранения скидки являлась своевременная оплата газа по действующей цене, но Киев не платил даже за дешевый дисконтный газ. 3,5 миллиарда долларов – это долг «Газпрому» по цене без учета скидок.

Украина считает долг по старой цене - 268 долларов за тысячу кубометров, и в этом случае итоговая сумма не дотягивает до 2 млрд долларов.

Еврокомиссия, в теории, могла бы договориться с Киевом о промежуточном варианте – скажем, оплате долга, исходя из среднеевропейской цены за 2013 год.

«СП»: – Вы говорите, в газовый вопрос «зашит» Крым и референдум 11 мая. Что имеется в виду?

– Мы можем уступить в цене на газ, если Киев будет бесперебойно поставлять на полуостров электроэнергию, и прекратит шантаж с перекрытием Северо-Крымского канала. Или реально свернет боевые действия против Донецкой и Луганской народных республик. Понятно, такие вопросы – чисто политические, и поле для торга здесь очень широкое…

– С позиции ЕС, Москва и Киев должны решать газовый вопрос между собой, – отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – А Москва полагает, что раз Евросоюз поддержал нынешний киевский режим, то должен содействовать, в том числе финансово, и в погашении украинского газового долга.

Пока европейцы отмалчивались на этот счет, Украине выделили деньги по линии МВФ. Проблема лишь в том, что первый транш в 3,2 млрд долларов не покрывает долга Киева перед «Газпромом». Киев к тому же не желает признавать долг за апрель по контрактной цене, он заявляет, что способен платить только 286 долларов за тысячу кубометров – то есть, дисконтную цену, которая действовала в первом квартале 2013 года.

Желание Киева понятно. Но заметим: в марте украинские власти не заплатили за газ и по 286 долларов. Спрашивается, где гарантии, что если сейчас цену снизить, Украина будет платить своевременно?! Вместо того, чтобы рассчитываться украинские власти предпочитают делать безответственные заявления. Так, премьер Яценюк недавно заверил, что если Москва вернется к прежней цене, Киев погасит долг в десятидневный срок. Откуда украинцы возьмут на это деньги, почему именно в десятидневный срок – никому неизвестно.

«СП»: – Дело действительно дойдет до перекрытия газового вентиля для Украины?

– А почему нет? У «Газпрома» есть все основания, чтобы с 13 мая переводить Украину на систему предоплаты. Тем более, долг растет: сейчас к нему приплюсуются еще и неплатежи за май. Предотвратить грядущее отключение можно, если только Киев четко обозначит дату погашения долга, и озвучит, из каких средств он собирается это делать. Скажем, заявит, что готов пустить на погашение 2 млрд долларов из транша МВФ. Остаток мог бы покрыть кредит Брюсселя и, возможно, авансовый платеж за транзит со стороны России.

В любом случае, сейчас задача номер один – это закрыть долг. Только после этого можно перейти к конструктивному диалогу.

Иначе мы снова перейдем к отключению газа и транзитным войнам. Обозначенная «Газпромом» дата – 3 июня – очень важная точка. Она говорит о том, что надо спешить. В украинских подземных хранилищах уже сегодня нет того планового объема газа, который необходим для организации поставок голубого топлива в Европу в осенне-зимний период. Хранилища заполнены менее чем на треть, в то время как по плану их наполнение должно превышать 50%.

Все это говорит о том, что у Европы реально могут возникнуть проблемы с отоплением зимой. Да, сейчас на дворе тепло, и перебои в поставках будут не так ощутимы, как в январе 2009 года, когда Европа в течение нескольких недель буквально замерзала. Но перспектива остаться без газа осенью, думаю, будет стимулировать Европу давить на Киев, и требовать оплачивать долг. В том же 2009-м проблема с погашением украинского газового долга решилась в течение очень короткого времени. Мороз сделал всех сговорчивее.

Автор: Андрей Полунин

Источник: Свободная пресса, 13.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики