Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сын Байдена пробурит Украину

Сын Байдена пробурит Украину

Компания Burisma, ведущая добычу нефти и газа на Украине, пригласила в свой совет директоров Хантера Байдена, сына американского вице-президента Джо Байдена. Источник в российской газовой отрасли считает, что это говорит о явном интересе олигархических кругов США к украинским недрам.

Сын вице-президента США Джозефа Байдена Хантер вошел в совет директоров нефтегазового холдинга Burisma, ведущего добычу на Украине. Burisma Holding — крупнейший украинский частный газодобытчик, в прошлом году компания добыла около 655 млн куб. м природного газа. В апреле член совета директоров холдинга Девон Арчер, которого The Wall Street Journal называет другом семьи госсекретаря США Джона Керри, говорил, что в 2014 году Burisma планирует увеличить добычу газа на 35–40%.

Активы Burisma располагаются в Днепровско-Донецком, Карпатском и Азово-Кубанском бассейнах.

Компания зарегистрирована на Кипре, ее основным собственником является экс-министр экологии Украины Николай Злочевский.

Сайт компании во вторник не работал, комментарии от Burisma получить не удалось.

Хантер Байден — один из соучредителей и управляющий партнер американской инвестиционно-консультативной компании Rosemont Seneca Partners (RSP), а также председатель правления Rosemont Senecа Advisors. Кстати, другим соучредителем RSP является Девон Арчер, который пришел в Burisma в конце апреля текущего года.

«Приглашение иностранных работников, менеджеров и директоров — распространенная практика в нефтегазовой отрасли по всему миру, — комментирует аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Как правило, это делается в связи с тем, что у иностранцев больше опыта в той или иной области».

Кстати, в совете директоров российского «Газпрома» иностранцев нет, за исключением экс-главы «Казмунайгаза» Тимура Кулибаева, который на сегодняшний день возглавляет казахстанскую ассоциацию организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy. Зато в совдир НОВАТЭКа, крупнейшего в России независимого производителя газа, входят выходец из германской E.On Буркхард Бергман и президент французской Total Upstream Ив-Луи Даррикаррер.

Байден-младший будет курировать в Burisma юридический блок и заниматься продвижением компании в международных организациях.

Сын американского вице-президента входит в коллегию адвокатов штата Коннектикут и федерального округа Колумбия, а также Верховного суда США и Суда по федеральным искам. Кроме того, он является директором Коалиции США по вопросам глобального лидерства, Центра по вопросам национальной политики и председателем консультативного совета Национального демократического института.

«Приход сына вице-президента США в совет директоров компании, разрабатывающей украинские недра, говорит о явном интересе олигархических кругов Америки к энергетике Украины, что напрямую связано с внешнеполитическими интересами США», — комментирует источник в российской газовой отрасли.

Собеседник «Газеты.Ru» отметил, что крупные американские компании в настоящее время на Украину не пойдут.

Например, ExxonMobil заморозила проект разработки Скифского участка на западном побережье Черного моря, так как это грозит осложнениями с Россией, где у них также есть проекты (та же Exxon готовится разрабатывать российский арктический шельф).

«Но даже если говорить о более мелких проектах, как в случае с Burisma, что-то делать сейчас на Украине слишком рискованно, нужно дождаться легитимизации власти, понять, в каком виде Украина будет существовать», — предупреждает источник.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов называет историю с приходом Байдена-младшего показательной. «Многие, когда речь заходит о том, что новые украинские власти являются управляемыми, называют это конспирологией, но вот реальный факт: сын вице-президента Америки входит в состав совета директоров нефтегазовой компании», — подчеркивает Симонов.

По мнению главы ФНЭБ, наращивание американского присутствия может означать скорый передел энергетических активов Украины.

«Да, сейчас компания Burisma невелика, но в дальнейшем она может значительно расшириться, — говорит Симонов. — В частности, не исключено, что именно Burisma будет заниматься реверсными поставками газа из Европы на украинский рынок».

Работа младшего сына вице-президента США Джо Байдена в совете директоров украинского нефтегазового холдинга Burisma не связана с деятельностью американской администрации, заверил пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карни. «Хантер Байден, как и все члены семьи вице-президента, является частным лицом. И то, где он работает, не означает какой-либо поддержки администрации, президента или вице-президента», — подчеркнул Карни.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 14.05.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики