Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто сколько Укр?..

Кто сколько Укр?..

Вчера «Газпром» выставил украинскому «Нафтогазу» предварительный счет за поставки российского газа в июне. Из расчета по 114 миллиона кубометров в сутки. Об этом сообщил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

И напомнил, что до 2 июня «Нафтогаз Украины» должен внести предоплату в размере 1,66 миллиарда долларов за 3,42 миллиарда кубометров по цене 485,5 доллара за тысячу кубометров.

Так что уже 3 июня Россия может перекрыть поставки газа для Украины, если из Киева не придут деньги. А для Европы топливо будет поступать, как и прежде. «Никаких проблем с европейскими странами не будет, мы полностью оплатили весь транзит», — рассказал «РГ» Куприянов.

Риск, конечно, остается. Связан он с тем, что Украина по старой памяти может начать несанкционированный отбор для своих нужд. И уж тогда Старый Свет не упустит момент, чтобы обвинить Россию во всех смертных грехах. Дескать, это мы ответственны за поступление к ним газа, а не Украина, обеспечивающая транзит.

«Однако в любом контракте прописаны случаи форс-мажора, — напоминает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — И в данной ситуации революция на Украине это как раз он и есть. Хотя претензий будет очень много и попыток ввести серьезные санкции — тоже».

Есть шанс на «потепление»? Давайте разберемся. Сегодня в подземных хранилищах газа на Украине находится около 9 миллиардов кубометров. «Мы оцениваем потребность для нормального прохождения осенне-зимнего периода Украины в 18,5 миллиарда, где-то 9 миллиардов требуется еще для закачки, чтобы потребители Украины могли чувствовать себя уверенно», — рассказал накануне журналистам зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. Чтобы их закачать, необходимо примерно два месяца, подсчитывает Константин Симонов. Европе же потребуется на зиму около 50 миллиардов кубометров топлива, и если Украина не успеет закачать необходимый ей объем и решит «воспользоваться» транзитом, то Старый Свет ожидает холодная зима.

Но «Газпром» не сидит сложа руки. Недавно он получил долю в 1,9 миллиарда кубометров в мощностях подземного хранилища газа Bergermeer в Нидерландах, планируется до конца года увеличить мощность подземного хранения газа «Катарина» в Восточной Германии на 50 процентов — до 170 миллионов кубов. Благодаря этим дополнительным хранилищам мы частично обезопасим Европу от дефицита газа. Заполнить их при желании можно из трубы «Северного потока», газопровода «Ямал — Европа».

Правда, есть еще в Европе «уголки», где без украинской газотранспортной системы не прожить. Юго-восток, часть стран которого (например Болгария) практически на 100 процентов зависит от российского газа, поступающего через Киев. «Самым правильным выходом из ситуации будет беспрепятственная достройка „Южного потока“, — говорит Симонов. — Он полностью решит проблемы с поставками „голубого топлива“ в нужном объеме и в нужное время в любой регион Европы вместе с уже имеющимися газопроводами».

При этом сжиженному природному газу (СПГ) в качестве реальной альтернативы на ближайшие годы экспертом отказано.

Так что пока остаются старые варианты. И, кстати, существуют способы «уличить» в несанкционированном отборе газа существуют, говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов. «Нужно поставить счетчики на входе в трубу и на выходе из нее, — пояснил он. — Более того, такие приборы уже стоят. И как раз исходя из этих показаний плюс еще данные о спаде давления в системе Россия и может понять, что идет несанкционированный отбор».

Автор: Тарас Фомченков

Источник: Российская газета, 14.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики