Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина сможет использовать финансовую помощь ЕС для оплаты российского газа (видео)

Украина сможет использовать финансовую помощь ЕС для оплаты российского газа (видео)

«Газпром» сегодня официально уведомил «Нафтогаз Украины» о переходе со следующего месяца на авансовую систему расчётов за топливо. Российский концерн выставил счёт, и у Киева теперь есть три недели, чтобы перечислить 1 миллиард 659 миллионов долларов. В противном случае, поставок на Украину не будет.

В Еврокомиссии, которую волнует, в первую очередь, вопрос обеспечения транзита, надеются, что вопрос с предоплатой удастся решить, и даже заявили, что Киев сможет использовать для этого часть средств, предоставленных в виде финансовой помощи от ЕС.

Отныне деньги только вперед. Украина больше не получит газ в долг. Он и так уже слишком большой, а вот надежды, что киевские власти вскоре рассчитаются, не осталось совсем. Так что первый счет за будущие июньские поставки «Газпром» уже послал в Киев.

«Счет выставлен, исходя из контрактных объемов поставки газа — примерно 14 миллионов кубометров газа в сутки. В сумме получается 1 млрд 658 млн долларов. Это та сумма, которую должен оплатить „Нафтогаз“ Украины для того, чтобы в полном объеме получать газ в июне», — сообщил официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

Если же заплатит не в полном объеме, то и газа получит ровно столько, за сколько оплатила. Если же денег не будет совсем, то и газа тоже не будет. А ведь такого развития событий могли и избежать. Достаточно было заплатить до 7 мая. Это была последняя отсрочка в многомесячных переговорах по долгам.

«Мы готовы ещё потерпеть, мы будем терпеть месяц. Если и за месяц, за следующий месяц, никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдём на так называемую предоплату. Что это означает? Это означает, что Украина должна нам будет заплатить деньги за месяц вперёд, какую-то сумму, и мы поставим им ровно столько, сколько они нам заплатят денег», — сказал Президент РФ Владимир Путин 17 апреля.

Но это предупреждение в украинском правительстве традиционно проигнорировали. Хотя средства вроде бы были. В начале мая Киев получил от Международного валютного фонда свыше трех миллиардов долларов.

«Была неформальная договоренность, что треть пойдет Национальному банку Украины для пополнения золотовалютных резервов, остальные деньги МВФ рекомендовал направить преимущественно на оплату долгов за газ. По крайней мере, он дал такую возможность, разрешил это Украине. И предполагал, что Украина так и поступит», — рассказывает Алексей Белогорьев, заместитель директора Института энергетической стратегии.

Нынешние киевские власти снова поступили непредсказуемо. Куда на самом деле пошли деньги, неизвестно. Одно точно: за газ не перечислили ни копейки. А ведь последний раз платили еще за февраль. И то: вместо 440 миллионов только 80. Ничего за март и ничего за апрель. Говорят, это принцип такой, пока Россия не снизит цену — платить не будут.

«Мы отправили в „Газпром“ официальное письмо, в котором предлагаем вернуться к цене первого квартала этого года: 268 долларов за тысячу кубометров. Тогда Украина в течение десяти дней оплатит долги. Но сначала переговоры, потом долги», — заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк.

Рыночная цена на газ для Украины сейчас почти 500 долларов. Разница с тем, чего хочет Яценюк — примерно сорок миллиардов рублей в месяц. Деньги российского бюджета, которые раньше отдавали за аренду Черноморского флота и как скидку за своевременную оплату газа. Теперь платить не за что. Но киевские власти продолжают настаивать.

«Это попытка сохранить какое-то лицо. Сделать вид, что Россия подняла цены и вот поэтому Украина и не платит. Еще раз повторю, Украина не платила ни по каким ценам. Я уверен, даже если мы цену в сто долларов бы сейчас установили и по этой цене Украина бы ничего не платила. Это надо понимать», — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Эту версию подтверждает и то, что большая часть из трех с половиной миллиардного долга накопилась еще по старым ценам. Почему бы нынешней власти сначала не рассчитаться за то, что не вызывает разногласий? Объяснять это киевские власти сами не спешат.

«То руководство, которое сейчас находится в Киеве, за газ платить не будет ни при каких обстоятельствах. Они могут получить сколько угодно денег от МВФ, или от Европейского союза, но они сейчас находятся в той стадии, когда уже о платежах никто не думает. Судя по тому, что они делают на Украине, они поставили крест на своем будущем полностью, и сейчас идет сбор денег для того, чтобы обеспечить себе будущую жизнь за пределами Украины», — уверен эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев.

Кстати, новая международная финансовая помощь уже на подходе. Евросоюз в среду готов подписать соглашение о перечислении более полутора миллиардов евро. Однако веры в то, что хотя бы часть средств пойдет за оплату газа, нет.

«Пора прекращать нянчиться, вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были „Газпромом“ предприняты. Переводите украинских потребителей, украинскую сторону на авансовую форму платежей. Это не прекращение поставок. Вот сколько заплатят, на столько и поставим: заплатят 1 евро, значит, поставим на 1 евро, заплатят 1 миллиард — поставим на 1 миллиард», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Между тем, Россия и Евросоюз продолжают переговоры по решению газового вопроса. Во время первой встречи в Варшаве еврокомиссар по энергетике Гюнтер Этингер признал: Киев не выполняет условия контракта и не платит за газ. Особенное беспокойство вызвало заявление украинского министра Юрия Продана, что он не может гарантировать бесперебойный транзит газа.

«Министром Украины Проданом была такая тревожная информация до нас доведена о том, что Украина не гарантирует закачки газа в подземные газовые хранилища в летний период, в период подготовки к осенне-зимнему периоду и, соответственно, не гарантирует транзит газа в европейские страны, в виду отсутствия ресурсов, в виду нежелания в принципе на сегодняшний день решать этот вопрос», — сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

В Европе еще хорошо помнят, что такое энергетический кризис. В январе 2009 года Украина вместо того, чтобы платить, просто воровала топливо, предназначенное для других стран. Сейчас, конечно теплее, да и газ пока продолжает поступать, как прежде. Но последний срок обозначен предельно четко: 2 июня.

Автор: Михаил Акинченко

Источник: Первый канал, 13.05.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики