Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина оставит Европу без российского газа. Прогноз экспертов

Украина оставит Европу без российского газа. Прогноз экспертов

Что будет делать Незалежная, если прекратятся поставки из России

«Газпром» предъявил Украине авансовый счет на сумму в $1,66 млрд за июнь, от оплаты которого будет зависеть экспорт российского газа не только в эту страну, но и в 16 европейских государств. Несмотря на то, что средства у Киева есть (украинцы получили около $3,2 млрд от МВФ и еще 1 млрд евро обещает Евросоюз), оплачивать летние поставки, равно как и гасить долги предыдущих месяцев Украина не собирается. «Газпром» уже назвал дату, после которой украинские потребители могут оказаться без «голубого топлива», — 3 июня. Эксперты «МК» рассуждают, что будет делать Украина, оставшись без газа, и какую помощь в обеспечении ее энергетической безопасности способна оказать Европа.

По оценке замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, в 2013 году через Украину было экспортировано около 50% российского газа в Европу — 84 млрд кубометров. Выручка от продажи газа, прошедшего через украинскую территорию, оценивается в $33-35 млрд. Это примерно четверть от всех доходов группы «Газпром».

Для своих нужд Украина покупает в среднем около 2,5-3 млрд кубометров в месяц. В июне украинцы рассчитывают получить 3,5 млрд кубов. В случае неуплаты («Газпром» потребовал заплатить за июнь авансом $1,66 млрд), ограничения поставок коснутся именно этого объема.

Пока у Украины есть некоторый запас топлива, которое находится в газохранилищах. Примерно 6-7 млрд кубометров. На первое время этого хватит. Однако этот газ предназначается не украинским, а европейским потребителям. Он зарезервирован на осенне-зимний период, когда потребление энергоресурсов возрастает.

По словам Гривача, теперь без ведома ЕС украинцы уже не могут отбирать газ из своих газохранилищ для собственных нужд — Украина присоединилась к Ассоциации операторов подземных газовых хранилищ Европы, которая и будет контролировать эти топливные резервы.

Где же Киев найдет необходимые объемы газа? Есть два варианта. Первый — Украина, как и в январе 2009 года, может начать пользоваться транзитным топливом, поставляемым в Европу. Однако это, скорее всего, будет расцениваться как воровство и не понравится европейским государствам. Транзитом через Украину российский газ получают 16 стран, причем 15 из них закрывают этими поставками от 30% до 100% своих потребностей.

Второй вариант — реверс «голубого топлива» из Европы. Начиная с мая, Украина уже получает таким способом газ из Венгрии. Хотя Будапешт обещает Киеву до 6 млрд кубометров реверсного газа в год, пока поставки из этой страны незначительны.

Есть еще одна схема реверса — через Польшу. Однако и эти объемы поставок, по оценке Алексея Гривача, не смогут удовлетворить украинские потребности. Ежедневно мощности на польско-украинской границе позволят прокачивать лишь 4 млн кубометров (120 млн в месяц).

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, в этом случае Украине придется вернуться к схеме отбора газа из экспортной трубы, то есть к банальному воровству. Поэтому Владимир Путин в письменной форме и предупредил лидеров европейских стран о том, что в ближайшее время могут возникнуть перебои с поставками газа. Европа фактически проигнорировала заявление российского президента — нам ответили, что у Евросоюза с «Газпромом» есть соглашение, которое подразумевает поставки газа в нужных объемах по установленным ценам. Другими словами, Европа ответила, что ей нужен газ, а проблемы России с Украиной, в результате которых могут возникнуть эти перебои, их не касаются.

В этом случае «Газпрому» остается только одно — полностью перекрыть газ, транспортируемый в направлении Украины, в том числе, экспортные объемы, предназначающиеся Европе. Конечно, Россия будет нести серьезные убытки — не только от потери выручки, но и от штрафных санкций за невыполнение контракта. Однако Евросоюз, в свою очередь, совсем останется без российского газа, который занимает около трети энергетического баланса Европы, — отмечает Владимир Жарихин.

В настоящее время в европейские газохранилища заполнены примерно на 60%. Этого объема хватит примерно на 6 месяцев, то есть — до зимы. Судя по всему, это время Евросоюз должен потратить на поиски новых источников топлива, альтернативных российским, – предупредил Алексей Гривач.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 14.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики