Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для России изобрели нефтегазовые санкции

Для России изобрели нефтегазовые санкции

Ее могут лишить технологий для шельфа и СПГ

Новые экономические санкции со стороны США и Евросоюза могут выразиться в ограничении экспорта в Россию высоких технологий в области нефтегазовой промышленности, пишет The Financial Times. Тем самым страны Запада рассчитывают замедлить процесс выхода России за пределы традиционных рынков.

Третья фаза экономических санкций, которую в отношении России планируют ввести США и страны Запада и которая коснется не персоналий, а экономики в целом, может выразиться в запрете на экспорт высоких технологий в области нефтегазовой промышленности. Об этом сообщает The Financial Times без ссылок на какие-либо источники. По данным издания, в США эти санкции могут принять форму дополнительных лицензионных требований по аналогии с ограничениями экспорта военных технологий. Существующие проекты будут идти прежним образом, а новые будут проходить усиленные процедуры контроля.

Третья фаза санкций будет введена в том случае, если Россия попытается заблокировать выборы на Украине. По оценкам издания, вводя запрет на экспорт нефтегазовых технологий, Запад рассчитывает избежать непосредственного воздействия на экспорт энергоресурсов, но серьезно затормозить прогресс в области разработки новых шельфовых месторождений Арктики, развития СПГ-проектов и других подобных направлениях.

Запрет на экспорт из США высокотехнологичного оборудования, которое может быть использовано в оборонных целях, был введен 28 апреля. С этого дня дирекция Госдепартамента по контролю над торговлей оружием начала отказывать в рассматриваемых заявках на экспорт или реэкспорт любой высокотехнологичной оборонной продукции или услуг в Россию. Ранее, с 1 марта, была приостановлена выдача новых лицензий.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире Ъ-FM: Объем оборудования здесь больше все-таки. Как такового прямого импорта, может быть, и не существует в больших объемах, но есть именно моменты кооперации, моменты развития шельфовых проектов, моменты развития проектов добычи труднодоступной нефти. Здесь нужны, конечно, технологии, зарубежная технологическая база. У многих сервисных компаний, например, у Halliburton, есть серьезные наработки. Все вертикально интегрированные холдинги, все глобальные компании Америки в основном пользуются как раз возможностями нефтесервиса компании. У них очень широка эта наработка, и эта база позволяет развивать и наши проекты в рамках альянса.

Автор: Фарит Ишмухамметов

Источник: Коммерсантъ.RU, 13.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики