Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Действующих проектов по нефтегазовому сотрудничеству санкции не коснутся»

«Действующих проектов по нефтегазовому сотрудничеству санкции не коснутся»

Запад в рамках третьей фазы санкций может ограничить экспорт технологий для ТЭК в Россию, сообщает Financial Times. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник ответил на вопросы ведущих Олега Богданова и Оксаны Барыкиной. 

Речь идет о возможном запрете на поставку наиболее современных технологий и оборудования для российских нефтегазовых компаний. В США такой запрет может быть введен в виде нового дополнительного лицензирования экспорта, аналогично тому, как это работает в сфере поставок военных технологий. Существующие нефтегазовые проекты могут быть ограждены от санкций, однако новые программы будут, возможно, или подвергнуты дополнительному контролю, или заблокированы.

Ок.Б.: — Александр Михайлович, я прочитала, что такие планы могут встретить сопротивление со стороны Италии. Почему?

А.П.: — Допустим, берем те созданные консорциумы, созданные альянсы "Роснефти" с зарубежными гигантами, с тем же ExxonMobil, с тем же концерном BP, Еni, а Eni, как известно, это итальянский концерн, и это в какой-то степени может мешать развитию кооперации, развитию новых проектов с итальянскими партнерами. Как известно, итальянцы участвуют в "Южном потоке" вместе с Россией, поэтому кооперационные энергетические связи очень сильны. Поэтому итальянцы не приветствуют такие мотивы, которые звучат из Вашингтона.

О.Б.: — Александр Михайлович, скажите, пожалуйста, насколько серьезно это для нас? Какой объем этого оборудования мы импортируем из Соединенных Штатов? Насколько серьезно это отразится на наших компаниях, если это вступит в силу?

А.П.: — Объем оборудования здесь больше все-таки. Как такового прямого импорта, может быть, и не существует в больших объемах, но есть именно моменты кооперации, моменты развития шельфовых проектов, моменты развития проектов добычи труднодоступной нефти. Здесь нужны, конечно, технологии, зарубежная технологическая база. У многих сервисных компаний, например, у Halliburton, есть серьезные наработки. Все вертикально интегрированные холдинги, все глобальные компании Америки в основном пользуются как раз возможностями нефтесервиса компании. У них очень широка эта наработка, и эта база позволяет развивать и наши проекты в рамках альянса.

О.Б.: — То есть, насколько я понял, именно этой области и сферы могут коснуться санкции, о которых пишет Financial Times?

А.П.: — Действующие, заявленные проекты уже трогать никто не будет, но это может повлиять на динамику и на расширение этих кооперационных связей. Но, опять же, все это не более чем обсуждения.

О.Б.: — Да.

А.П.: — Санкции имеют место рано или поздно заканчиваться, они же не бессрочные, и, опять же, имеется масса оговорок.

Ок.Б.: — Есть такое мнение, что работы на месторождениях баженовской свиты и на шельфе Карского моря, где Россия рассчитывает начать добычу нефти, если эти санкции будут все-таки введены, окажутся под угрозой.

А.П.: — ExxonMobil уже прокомментировал первые две волны санкций, что работа продолжится. Санкции, возможно, и будут соблюдаться, но на действующие проекты, я думаю, это не будет распространено.

Ок.Б.: — То есть это уже считается действующим проектом?

А.П.: — Если же все-таки будет ухудшение ситуации, возможно, проект просто будет сдвинут. Но, опять же, если мы смотрим на стратегию развития российского нефтегазового комплекса, то шельф уже сейчас по большому счету не приоритетный. Сейчас мы больше будем уходить в развитие труднодоступных залежей.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 13.05.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики